20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

День России: нам есть что праздновать

Похоже, что время, когда о Дне России и вообще о российской независимости было принято говорить в горестно-ироническом ключе, проходит

Похоже, что время, когда о Дне России и вообще о российской независимости было принято говорить в горестно-ироническом ключе, проходит.

И хотя большинство россиян все еще не очень хорошо понимает, что за событие мы отмечаем 12 июня, представление о том, что с него началась именно та страна, в которой мы живем сегодня, и другой страны у нас нет и скорее всего не будет, мало-помалу овладевает массами.

Что же в сущности произошло 15 лет назад? Почему тогдашние народные депутаты, придерживавшиеся самых разных взглядов, дружно проголосовали за российскую независимость, тем самым взорвав страну под названием СССР?

Причина одна: в рамках Советского Союза России как стране и как понятию просто не было места. Республике под закавыристой аббревиатурой РСФСР гордое имя России никак не приклеивалось. У нее не было ни своих лидеров, как у всех других республик, ни своей компартии как кузницы кадров. Некому было отстаивать и защищать специфически российские интересы. Результат соответствовал ситуации: уровень жизни и, что особенно было важно в советских условиях, товарного обеспечения во всех советских республиках был выше, чем в РСФСР. В 70-е годы мне по роду деятельности приходилось много ездить по Союзу. Не только Прибалтика и Закавказье, но и Средняя Азия, и Украина с Белоруссией жили заметно лучше большинства российских областей и автономных республик. Исключение составляли Москва и Ленинград и, пожалуй, районы Крайнего Севера, снабжавшиеся централизованно и даже с некоторым запасом. Тверские старожилы помнят не только «колбасные» электрички в Москву, но и поездки в Ригу и Таллин за товарами.

Как бы ни сокрушались мы гибелью великой державы СССР, но возвращаться к тем временам, когда Россия выглядела бедной Золушкой по сравнению с «братскими республиками», мы вряд ли захотим. И вряд ли нас огорчает тот факт, что в пределах нынешнего СНГ Россия выглядит желанной страной, чуть ли не землей обетованной для многих бывших соотечественников, в свое время покидавших ее без сожаления.

А как же величие державы, по которому мы столь очевидно скучаем? Вернуть его было бы нелишне. Однако надо четко сознавать, чего мы хотим больше - роста благосостояния или того, чтобы нас боялись, как это было 20-30 лет назад, когда экономика страны была предельно милитаризована и те же нефтедоллары тратились на создание новых танков и ракет и на поддержку зарубежных компартий и диктаторских режимов.

15 лет назад Россия, как и предсказывал поэт, воспряла ото сна. Но, честно говоря, все эти годы она только протирала глаза, не успевая понять, что происходит вокруг и с ней самой и куда в сущности надо идти. Может быть, только теперь мы начинаем понимать, что величие страны состоит не в том, что ее боятся народы и государства, а в том, что она внушает уважение благодаря благополучию и физическому и нравственному здоровью живущих в ней людей. Способны ли мы достичь такого величия? Двух ответов на этот вопрос быть не может. И мало-помалу мы начинаем двигаться в нужном направлении, преодолевая старые привычки и новые ошибки, понимая, что другого пути - ни назад, ни вбок, в тупики изоляционизма - у нас нет. Поэтому у нас есть что праздновать 12 июня. В этот день мы должны отмечать рождение новой России, принявшей все наследие тысячелетней культуры, но осознавшей необходимость обновления и очищения от груза прежних и уже новых ошибок.

Во всяком случае, для нынешнего молодого поколения этот праздник - единственный, когда они могут приветствовать ту страну, в которой они живут. И ради них мы должны преодолеть естественную для старшего поколения горечь, связанную с крушением той страны, в которой мы родились.

Сергей ГЛУШКОВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию