25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверь - Душанбе: есть контакт

Вчера в администрации области прошла встреча с членами межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между парламентом Республики Таджикистан и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации

Вчера в администрации области прошла встреча с членами межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между парламентом Республики Таджикистан и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Губернатор Дмитрий Зеленин, приветствуя участников встречи, выразил уверенность, что знакомство будет интересным, а запланированные переговоры - плодотворными. Таджикистан и Тверская область, отметил глава региона, тесно связаны. В Твери существует таджикская диаспора, объединяющая не только таджиков, но и людей, которые считают эту республику своим домом. В областном центре проводятся яркие праздники таджикской культуры, юные дзюдоисты неоднократно занимали призовые места на самых престижных соревнованиях. Губернатор выразил надежду на то, что дальнейшие контакты области и Таджикистана будут долгосрочными и взаимовыгодными. Одним из первых шагов в развитии сотрудничества станет участие тверских предприятий в промышленной выставке, которая пройдет в Душанбе.

Главный вопрос, который обсуждался на встрече, - возможность и необходимость экономического сотрудничества Республики Таджикистан и Тверской области. В последнее время, отмечали ее участники, сложились все предпосылки для развития межрегиональных отношений. Прежде всего в области легкой промышленности - выращивания хлопка и производства хлопковолокна. Тверская область - край текстильный, в советское время текстильный комбинат «Пролетарка» был одним из градообразующих предприятий Калинина, здесь работало свыше десяти тысяч человек. По словам депутата Госдумы Александра Тягунова, после развала Советского Союза «хлопок рухнул», и поднимать легкую промышленность очень тяжело. В регионе существуют предприятия, которые покупают сырье со стороны, что не особенно пополняет областной бюджет. К тому же обходится сырье в копеечку - из-за постоянно растущих тарифов на железнодорожные перевозки. Необходимо также обновлять технологические мощности предприятий. И этому таджикская сторона предлагает поспособствовать. Одним из вариантов будущего сотрудничества видится, например, такой. В России, то есть в Тверской области, осуществляются производство и отделка, а в Таджикистане - прядение и ткачество. Немаловажным помимо этого является и создание соответствующей инфраструктуры, важной в экономическом отношении, - например, открытие банка России в Таджикистане и Таджикистана в России.

Республику Таджикистан уже связывают партнерские связи с Самарой, Кемеровом, Новосибирском, Оренбургом. Тверь в этом ряду занимает стратегическое место, и в ближайшем будущем планируется подготовить текст меморандума о сотрудничестве между Тверской областью и Таджикистаном. Перспективными и взаимовыгодными могут быть контакты не только в области экономики, но и в области науки, образования и культуры. В частности, тверские вузы вполне могут участвовать в процессе дистанционного обучения таджикских специалистов. В октябре в России пройдут Дни культуры Таджикистана, и, по словам гостей, деятели культуры республики обязательно побывают в это время в Тверской области. Как отметил депутат Государственной думы, член комитета Госдумы по экономической политике Борис Пастухов, в любом деле должны быть опорные точки: «Тверской край - одна их таких точек, которая послужит нашему плодотворному сотрудничеству в самых разных областях».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

95

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость