29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

И мед, и воск даст пасека у Оковецкого источника

На днях архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил пасеку Нило-Столобенского монастыря, расположенную в деревне Рылово Селижаровского района, недалеко от Оковецкого святого источника

На днях архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил пасеку Нило-Столобенского монастыря, расположенную в деревне Рылово Селижаровского района, недалеко от Оковецкого святого источника. Еще в начале 2005 года по благословению владыки Виктора, Ниловой пустыни священноархимандрита, в обители стало развиваться новое направление - пчеловодство. Тогда же архиепископ благословил монастырскую братию на занятие пчеловодством. Были сделаны ульи, приобретены пчелы и устроена пасека, на которой сегодня насчитывается семьдесят ульев. Глава администрации Селижаровского района Алексей Титов помог с выделением участка земли в одном из самых экологически чистых уголков. Тверской вагоностроительный завод и удомельское ЗАО «Гидроэлектромонтаж» приняли участие в устройстве пасеки. Монахам обители пришлось изучать азы новой для них науки, и вскоре на пасеке появились три монастырских пчеловода. Со временем предполагается увеличить число ульев до двухсот и превратить пасеку в опытную пчеловодческую ферму, где все желающие смогут изучить на практике непростую науку общения с пчелами и получения меда, а при монастыре планируют открыть курсы пчеловодов.

Подобный опыт - не первый в истории Нило-Столобенской пустыни. В конце XIX века она была настоящим монашеским городом на острове. Помимо монастырских храмов, жилых строений, огромных покоев для настоятеля и братии, гостиницы для приезжих здесь стояло множество хозяйственных построек: кузницы, амбары, мельницы, мастерские, погреба, мыльни, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад, а у стен пустыни вдоль берега был разбит тенистый парк. Монастырь вел активную хозяйственную деятельность. На островке даже был устроен искусственный пруд, где пойманная в Селигере рыба до поры ожидала своего часа. В просфорной пекли просвирки с инициалами преподобного Нила Столобенского, и возвращавшиеся домой паломники разносили их по всей Руси. Среди монахов Ниловой пустыни были даже монахи-моряки и монахи-капитаны, водившие по озеру два монастырских пароходика, на которых паломников перевозили из Осташкова в пустынь и обратно.

В 1927 году монастырь был закрыт. Его духовная и хозяйственная жизнь прекратилась и возобновилась только в 1990 году, когда Нило-Столобенская пустынь была возвращена Тверской епархии. Обитель нуждалась в очищении от мусора и восстановлении, поэтому все силы были направлены на это.

И только в течение последних лет благодаря трудам настоятеля архимандрита Вассиана (Шусты), эконома игумена Аркадия (Губанова) и братии монастыря стала возрождаться и развиваться хозяйственная деятельность. Сегодня при монастыре работают пилорама, пекарня, здесь держат коров и сами изготавливают сыр, разводят рыбу. Паломники могут приобрести изделия из керамики, сделанные в монастырской мастерской.

Пользу от производства меда и воска для монастыря трудно переоценить: мед является ценным продуктом питания, а из воска делают свечи. Поэтому в Нило-Столобенской пустыни было решено возродить этот древнейший на Руси вид хозяйственной деятельности.

После освящения пасеки состоялась встреча архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и главы администрации Селижаровского района Алексея Титова, в ходе которой был обсужден план по дальнейшему благоустройству территории вокруг Оковецкого источника. В него включены строительство новой купальни, трапезной и братских корпусов. Таким образом, место, где находится Оковецкий святой ключ, постепенно станет скитом Нило-Столобенской пустыни. Если вспомнить об открытии несколько месяцев назад в Торжке подворье монастыря - Ильинском храме, и о предстоящем открытии подворья Нило-Столобенской пустыни в Москве, то крепнет надежда, что монастырь наберет свою былую мощь и вновь станет известен во всех уголках России.

Анна ФЕДОРЕНКО

12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию