24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ржев. По правилам эпидемии

Продолжают поступать вести с ржевской передовой, где ведется борьба с гепатитом А. Только за минувший вторник число заболевших увеличилось на 47 человек. Теперь их 285 человек, 56 - дети. Говорить о стабилизации обстановки в районном центре, по мнению врачей, еще рано

Продолжают поступать вести с ржевской передовой, где ведется борьба с гепатитом А. Только за минувший вторник число заболевших увеличилось на 47 человек. Теперь их 285 человек, 56 - дети. Говорить о стабилизации обстановки в районном центре, по мнению врачей, еще рано. Более того, еще не достигнут пик заболеваемости.

Сегодня один из самых крупных городов губернии не похож сам на себя: улицы опустели, в магазинах и на рынках нет прежней бойкой торговли. Это не паника, скорее всего жители стали более осторожными. Тема одна - гепатит: как он передается, какие симптомы, кто из знакомых заболел, где сделать прививку. Время от времени по городу проходит слух о том, что уже есть умершие от гепатита. Однако врачи эту информацию опровергают.

- Летальных случаев не зарегистрировано, - сказал на совещании в Ржевском центре госсанэпиднадзора главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - К тому же, к счастью, гепатит А не смертельное заболевание. Если, конечно, у больного нет серьезной патологии печени. Кстати, за прошедшие сутки двое пациентов уже выписаны из районной больницы.

По-прежнему многих волнует вопрос, что же стало причиной эпидемии. Рассматривается несколько версий. Но с каждым днем официальные лица все увереннее говорят о зараженной продукции одного из предприятий, производящих газированные напитки и пиво.

- В пробах, взятых с завода «Ржевпиво», найдены бактерии группы кишечной палочки, которые скорее всего и стали возбудителем гепатита А, - заявил вчера на встрече с журналистами главный санитарный врач области Виталий Синода.

Судя по нарастанию заболеваемости, продукция была произведена с 27 по 29 апреля. Сегодня этот завод закрыт. Работники отправлены в административный отпуск. Из магазинов и складов изымаются не только попавшие под подозрение газированные напитки и квас, но и пиво. Причем все это реализовывалось в Ржевском, Оленинском, Зубцовском, Селижаровском, Вышневолоцком, Нелидовском районах нашего региона, а также в столице и Московской и Смоленской областях.

Кстати, долгое время информация о районах, куда поставлялась продукция предприятия, была «засекречена». Эпидемиологам не удавалось наладить с руководством предприятия конструктивный диалог, и только после вмешательства прокуратуры были получены необходимые документы. В частности, накладные, которые и позволили определить, куда отгружались ржевские напитки.

Расследование продолжается. Тем временем в Ржеве проводятся оперативные мероприятия. Усилен режим хлорирования, чтобы не допустить вторичной волны заболевания. Кроме того, специалисты считают, что через очистные сооружения есть угроза попадания вируса в Волгу. В связи с этим принимаются профилактические меры.

В больницах города продолжают делать прививки и получать необходимые препараты. Благодаря Геннадию Онищенко удалось договориться о поставке в Ржев вакцины из Новосибирска, с завода-изготовителя. В течение двух дней препарат должен быть доставлен в больницы.

По прогнозам специалистов, напряженная ситуация в эпицентре эпидемии гепатита А будет продолжаться еще дней десять. Именно поэтому они советуют жителям губернии воздержаться от участия в массовых мероприятиях. Вполне возможно, что и Всероссийская конференция поисковиков, запланированная на 22 июня, в Ржеве не состоится. Эпидемия заставляет жить город по своим правилам.

Марина БОЛОТНИКОВА

19

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость