25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ржев. Нет нужды в карантине

В Ржеве продолжается эпидемия гепатита А. Со вчерашнего дня положение усугубилось: по данным на 7 июня, в области госпитализировано 238 человек, в том числе 207 ржевитян. Самому малдшему пациенту восемь месяцев. Также зарегистрированы заболевшие в соседних районах - Оленинском (11 человек) и Зубцовском (20 человек)

В Ржеве продолжается эпидемия гепатита А. Со вчерашнего дня положение усугубилось: по данным на 7 июня, в области госпитализировано 238 человек, в том числе 207 ржевитян. Самому малдшему пациенту восемь месяцев. Также зарегистрированы заболевшие в соседних районах - Оленинском (11 человек) и Зубцовском (20 человек).

Симптомы у всех больных похожи: температура до 38 градусов, легкие проявления простудного заболевания, потемнение мочи, у многих - ярко выраженный болевой синдром со стороны живота в правом подреберье, тошнота, рвота, плохое самочувствие.

В ржевских больницах для больных гепатитом А развернуто около 300 коек. Лекарств для заболевших и вакцин для тех, кто был в контакте с инфицированными, пока хватает. Вчера была отправлена очередная заявка на закупку необходимых препаратов за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (Ржевской ЦРБ было выделено 650 тысяч рублей на закупку вакцины и средств дезинфекции). Помимо этого областная санитарно-эпидемическая комиссия зарезервировала на покупку медикаментов для заболевших ржевитян еще 300 тысяч рублей. Прививка для тех, кто был с ними в контакте, делается бесплатно за счет выделенных ФОМСом средств, вакцинирован 161 ребенок. Вакцинацию прошли все, кто контактировал с больными, в том числе работники детских садов Ржева. Многие жители обращаются в поликлиники, чтобы сделать прививку за свой счет. По словам заместителя главного врача Ржевской ЦРБ Раисы Шикер, первые больные гепатитом А начали поступать с 11 мая, вскоре их стало больше, и если еще в субботу ожидалось, что количество больных ограничится 200 случаями, то сейчас предполагается минимум 300. Кстати, основная масса заболевших ржевитян обратилась к врачам уже с симптомом желтухи, то есть тогда, когда больной, как считается, не может заразить окружающих. А весь преджелтушный период люди, не зная, что больны, являлись источником распространения инфекции. Поскольку инкубационный период болезни длится от 7 до 35 дней и зависит от количества попавшего в организм возбудителя и от иммунитета больного, то ржевитяне по мнению медиков могут поступать в больницы как минимум до конца июня.

Что касается ситуации в Оленине, то, как нам сообщил замглавы местной администрации Сергей Григорьев, сейчас мест в больнице хватает, решается вопрос о развертывании резервных коек и дополнительной закупке медикаментов. За помощью к областным властям руководство района пока не планирует обращаться.

В Зубцове положение дел сложнее. Здесь, как и в Ржеве, проводится весь комплекс профилактических мероприятий, в том числе совещания с руководством школьных оздоровительных лагерей, детских дошкольных учреждений, с фельдшерами сельских округов. Уже подготовлено 25 мест для больных гепатитом А, есть возможность развернуть еще 30 коек. Однако, по словам замглавы местной администрации Евгения Егорова, сейчас в районе не хватает медикаментов и вакцин. Для проведения всех профилактических и лечебных мероприятий требуется около 300 тысяч рублей, а из бюджета района смогли выделить лишь 25 тысяч. Местные власти отправили заявку в ФОМС.

В Ржеве сейчас работает выездная бригада прокуратуры области, которая выясняет причину и виновных в заражении. По факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности массовое заболевание людей, возбуждено уголовное дело. Отрабатываются в основном три версии: возможность инфицирования через Ржевский водозабор, некачественная продукция одного из ржевских предприятий, производящих пиво и безалкогольные напитки, и попадание некачественной контрафактной продукции на потребительский рынок. Опрос заболевших показал, что практически все они пили прохладительные напитки из пластиковых бутылок, поэтому региональная противоэпидемическая комиссия рекомендовала всем муниципалитетам области приостановить реализацию продукции АО «Ржевпиво» до получения результатов лабораторных исследований. Сейчас продукция предприятия изымается из магазинов не только Тверской, но и Смоленской, и Московской областей, и столицы.

Сегодня в Ржев прибудут медработники из Твери и Москвы, в том числе и студенты, которые будут подключены к работе. А вчера в Ржеве прошло совещание с участием главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который заявил, что «в городе вводить карантин нет необходимости». По его словам, «главное - выявить всех зараженных, контролировать ситуацию и обеспечить город качественной питьевой водой».

О том, как будет дальше развиваться ситуация, мы расскажем в следующем номере.

Ольга ВАЛЬТЕР

14

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость