26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Грядут иные времена

Обостренное внимание, с каким мы, депутаты Законодательного собрания области, выслушали Послание губернатора Дмитрия Зеленина, свидетельствует прежде всего о том, что наша область вступает в новую полосу своей истории. Вряд ли я преувеличиваю

Обостренное внимание, с каким мы, депутаты Законодательного собрания области, выслушали Послание губернатора Дмитрия Зеленина, свидетельствует прежде всего о том, что наша область вступает в новую полосу своей истории. Вряд ли я преувеличиваю.

Наступает эпоха экономических прорывов, а значит, у людей засветилась надежда на улучшение тяжелой жизни. С надеждой встретили послание Дмитрия Зеленина и депутаты областного ЗС: «В прошлом году наша область сделала заметный рывок вперед, и сейчас главное - не потерять энергию этого рывка, не снизить темпы роста».

Будем помнить, рывок этот произошел в остродотационной, т.е. очень нуждающейся области, на фоне общего по стране замедления темпов роста экономики и ухудшения инвестиционного климата. Впрочем, губернатор не питает иллюзий относительно ощутимой помощи из федерального центра: «Мы должны рассчитывать только на собственные ресурсы, чтобы противостоять тем отрицательным тенденциям, которые могут отодвинуть нашу область и экономику назад», - подчеркнул он.

Весьма уместна и своевременна корректная и вместе с тем жесткая критика губернатора в адрес депутатского корпуса областного парламента. В самом деле, Законодательное собрание по определению не только законотворческий орган, но и активный сотворец конструктивных начинаний исполнительной власти. Однако, признаем, с приходом к власти команды Дмитрия Зеленина депутаты ЗС зачастую блокируют конструктивные инициативы администрации области. Так, например, случилось с принятием бюджета области-2005. Имели место хитроумно «запланированные» срывы заседаний комитетов ЗС, посвященные проекту бюджета области. Не потому ли наши заседания становились очень похожими на некий Пиквикский клуб-говорильню и справедливо подвергались осмеянию прессы и народа…

А чего стоит кричащий инцидент с «прихватизацией» власти в ЗС и г. Вышнем Волочке спикером парламента Марком Хасаиновым, получивший всероссийскую огласку и резкое осуждение Госдумы, Центризбиркома, Генпрокуратуры и облпрокуратуры!

Все это, бесспорно, отдаляет власть от народа, убивает общественную инициативу, люди перестают верить власти, которая безоглядно сама нарушает законность. Между тем, как справедливо звучит в Послании, власть призвана быть абсолютно прозрачной, уметь слушать народ и быть слышимой народом.

Я не за угодническое подыгрывание губернатору и его команде и не раз выступал с критикой тех их действий, которые мне представляются на самыми плодотворными. Но почему мы, депутаты, непременно должны видеть в действиях исполнительной власти только негатив?.. Добрым делам надо помогать, а не вставлять палки в колеса.

На Межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы демографического развития Центрального федерального округа», проходившей в Твери 14 ноября 2003 г., отмечалось, что демографическое состояние в Центральном федеральном округе, в том числе в Тверской области, поистине катастрофическое. У 4,5 тысячи женщин поставлен диагноз «хронический алкоголизм». Они рожают больных детей. Треть всех родов приходится на матерей-одиночек. Растет количество внебрачных родов. Депопуляция наносит колоссальный удар по обороноспособности страны, по ее экономическому и социально-нравственному потенциалу. Снижение рождаемости вызвано комплексом причин, но главная из них - массовое обнищание населения...

Работающая мать, воспитывая грудного ребенка, получает ежемесячно пособие от государства в размере 500 рублей. Это же форменное издевательство!.. Недопустимо исключать из стажа работы молодой матери срок ухода за ребенком. Как подчеркнул губернатор, необходим комплекс серьезнейших мер социально-оздоровительного плана на уровне законов и государства, чтобы поправить тяжелое положение с демографией в России и области.

Как ученого, преподавателя, немало лет связанного с высшей школой, меня особенно заинтересовал тезис послания, связанный с судьбой тверских вузов и техникумов. Чтобы успешно готовить высококлассных профессионалов для нужд нашей области, «…надо увеличить финансирование на каждого выпускаемого специалиста», - подчеркнул Д.В.Зеленин. И тут мне вспомнилось, как законодательная инициатива депутатов ЗС - преподавателей Владимира Савина и автора этих строк о снижении ставки налога на прибыль с 14,5% до 12% в высших учебных заведениях, к сожалению, не нашла поддержки у коллег по областному парламенту. Пора делать надлежащие выводы, уважаемые депутаты!

Послание губернатора лишено утопических, не способных к реализации деклараций, вместе с тем оптимистично свидетельствует о полной уверенности власти в успехе намеченных решений и планов. Но успех этот придет, если будет полная и активная поддержка народа.

...Будем реалистами, впереди нас ждут нелегкие времена. Экономика страны и области пока не столь крепка, чтобы жить нам стало лучше и веселей. Но при разумном хозяйствовании и действительно честном, социально направленном распределении имеющихся бюджетных средств добиться реального улучшения жизни людей, думаю, возможно. Испокон веку известно: не хлебом единым жив русский человек, а верой в Правду, добрую и праведную власть, надеждой и воодушевляющей мечтой о счастливой доле…

Владимир ЮДИН, депутат Законодательного собрания области

12

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию