24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Задачи амбициозные, но вполне выполнимые

Послание губернатора к Законодательному собранию области комментирует первый заместитель губернатора Михаил Бершадский

Послание губернатора к Законодательному собранию области комментирует первый заместитель губернатора Михаил Бершадский

- Михаил Владимирович, сразу после выступления губернатора в Законодательном собрании области с ежегодным Посланием прозвучали весьма разные его оценки.

- Хорошо, что есть разные мнения. Послание, конечно, не идеально, но оно впервые дает определенные ориентиры развития области на три года вперед. И формат подобного документа не предполагает подетального плана действий. В нем указаны приоритеты развития и приоритеты нашей политики. А уже по итогам Послания разрабатываются документы, в которых дается конкретный план действий, что и когда необходимо сделать по каждой отрасли, по каждому направлению.

- Основа развития области - это экономика. В Послании говорится, что теперь для более динамичного развития экономики и соответственно увеличения налоговых и иных поступлений в бюджет необходимо изменить качество и структуру экономического роста. Можете пояснить, что имеется в виду?

- Сейчас в основном экономический рост дают крупные промышленные предприятия, построенные еще в советское время. Но жизнь показывает, что необходимо строительство новых производств на территории области, необходимо развитие малого и среднего бизнеса. Это и есть качественные изменения. Структурные - переориентация традиционно государственных и муниципальных отраслей в ведение частных компаний и фирм. В большей степени изменения должны коснуться жилищно-коммунального и лесного хозяйства. По примеру Твери планируется отдать в долгосрочную аренду объекты ЖКХ по всей области с одновременным созданием товариществ собственников жилья. Следующее очень серьезное стратегическое направление - передача в долгосрочную аренду лесов. Этот процесс был начат в прошлом году, и, на наш взгляд, результат получился положительный. У леса должен быть собственник.

- При передаче объектов ЖКХ и леса в аренду будут ли какие-то преимущества у местных участников торгов?

- По лесу эти преимущества очевидны. В первую очередь лес берут в аренду те, у кого есть мощности по его переработке. Просто так, без переработки, брать лес в аренду неинтересно и невыгодно. Что касается ЖКХ, то это вопрос больших капиталовложений. Созданы определенные рамки вхождения в эту сферу: инвестиции в первый период времени в размере полугодового оборота компании. Поэтому здесь гораздо важнее наличие денежных средств, специалистов и технических решений, нежели прописки. Ориентироваться в основном будем на крупные компании с опытом работы в данной сфере.

- Вы говорите, что лес берут в аренду те, кто его перерабатывает. Но высказываются опасения, что его возьмут в аренду как раз те, кто захочет его просто вырубить и заработать быстрые деньги, а дальше хоть трава не расти.

- На самом деле на рубке нет быстрых денег. Посмотрите результаты лесных аукционов прошлого и этого годов: выигрывают в основном компании, которые работают у нас в области. Поэтому никаких опасений в этом плане у нас не возникает. Другое дело, что те компании, которые возьмут лес в аренду, столкнутся с необходимостью здесь на месте строить предприятия переработки. И это замечательно.

- Какие еще приоритетные направления в развитии области можно назвать в первую очередь?

- Газификация. Этим вопросом мы сейчас серьезно занимаемся. Есть определенные успехи. Нас уже включили в федеральный план газификации на этот год. И есть серьезные надежды, что область и в следующем году сможет получить серьезную сумму для того, чтобы газифицировать направления Осташков - Нелидово и другие. В том числе необходимо решать вопрос по выделению дополнительного объема газа для Твери. Развитие города сдерживается отсутствием достаточных энергетических мощностей. Но есть районы, куда трубу вести экономически нецелесообразно. Вместе с «Лентрансгазом» прорабатывается технология газификации этих удаленных территорий путем доставки сжиженного газа.

- Одна из «точек роста» благосостояния области - развитие малого и среднего бизнеса. Но в Послании мало внимания уделено созданию условий для развития этих «двигателей» экономики.

- Что значит условия для малого бизнеса? Это наличие рынков. В нашей области рынок огромен. Здесь очень низкий уровень конкуренции практически по всем направлениям. Это первое условия для нормального развития малого бизнеса. Второй вопрос - наличие возможностей для привлечения денежных средств. У нас за исключением Сбербанка на территории области другие крупные банки практически не работают. Задача администрации - привлечение банковских и финансовых компаний, поскольку это необходимый механизм для развития малого бизнеса. Административные барьеры будем стараться убирать. Ситуация с чиновничьим беспределом, конечно, есть, но это не самая великая проблема.

- В Послании разрабатывается концепция развития области на три года. Стратегия всегда предполагает какую-то конечную цель…

- Цель есть. Тверская область должна стать более привлекательной для инвестиций и более удобной для жизни людей. Кроме того, наше производство, наше общество должно стать более конкурентоспособным на рынке и трудовых ресурсов, и той продукции, которую мы выпускаем.

- Как вы думаете: сложившаяся команда администрации области готова к выполнению задач, поставленных в Послании губернатора?

- Я считаю, готова. Ведь мы принимали участие в разработке ежегодного Послания, и все его положения были с нами согласованы. Когда члены администрации давали свои предложения, они понимали, что потом за это придется отвечать: выполнил или не выполнил. Так что никто не писал прожектерских планов. С контролем за выполнение поручений у нас все нормально. Мы старались ставить перед собой амбициозные, но вполне выполнимые задачи.

Подготовил Андрей БОРИСОВ

56

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию