22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Село гора, Берново тож…

В минувшее воскресенье в селе Берново, бывшей усадьбе Вульфов, прошел традиционный Пушкинский праздник поэзии. В этом году со дня рождения великого поэта исполнилось 206 лет

В минувшее воскресенье в селе Берново, бывшей усадьбе Вульфов, прошел традиционный Пушкинский праздник поэзии. В этом году со дня рождения великого поэта исполнилось 206 лет.

Несмотря на то, что Пушкин появится на свет только на следующий день, праздник удался на славу. Что и неудивительно - он имеет тридцатичетырехлетнюю историю и с каждым годом собирает все больше участников и зрителей. Для жителей Бернова и окрестных деревень Пушкинский день поэзии - одна из самых любимых дат. В первое воскресенье июня для них звучат, несомненно, знакомые им стихи поэта в исполнении известных тверских артистов, солисты Тверской академической филармонии поют арии из опер, романсы на стихи Пушкина. И это тоже традиция: берновский праздник в последние годы просто не может обойтись без Татьяны Скворцовой и Олега Григоращенко.

Отрадно отметить также то, что празднование дня рождения Пушкина постепенно перерастает из чисто «местечкового» события в событие в общем-то общероссийского масштаба. Сейчас уже ни для кого не секрет, что в Тверской губернии Пушкин провел около ста дней. Его пребывание в тверских усадьбах дворян Вульфов дотошные исследователи описали практически поминутно. Более того, две осени, которые поэт жил в Старицком уезде, стали «генеральной репетицией» перед осенью Болдинской, а поместья Вульфов: Малинники, Павловские и Берново - «деревенским кабинетом» гениального поэта.

В этом году в старинную усадьбу Берново любители поэзии приезжали задолго до официального начала праздника. С утра так хорошо прогуляться по пока еще пустынным аллеям вульфовского парка! Постепенно усадебное пространство заполнилось гостями. Те, кто постоянно живет в Бернове, еще раз прогуливались по тем же тропинкам, которыми ходил Пушкин. Те же, кто впервые приехал в «деревенский кабинет» поэта, открывали для себя и горку Парнас - здесь, по преданию, Пушкин писал стихи, осматривали дом дворян Юргеневых, перевезенный в Берново, осматривали экспозицию музея поэта, любовались красотой пруда, в котором отражается барский дом, спускались к речке Тьме, пытаясь разглядеть в ее водах пушкинскую русалку. Возможно, именно в Бернове Пушкин услышал легенду об утонувшей в омуте девушке, обманутой молодым человеком. Дочь мельника, скрывшую свое бесчестье в водах Тьмы, вспоминали те, кто приходил на место трагедии, запечатленное когда-то Левитаном. Об этом Даргомыжский написал свою оперу «Русалка». Об этом напоминает в Бернове магазин с таким же названием.

Праздник начался около полудня возложением цветов к бюсту Пушкина, установленному рядом с музеем. Уже во второй раз в этой церемонии принимает участие губернатор Дмитрий Зеленин. Открывая день поэзии на большой эстраде, глава региона отметил, что «Пушкин продолжает жить в наших сердцах. Своим талантом он сплотил русский народ, на пушкинских стихах выросло не одно поколение россиян, тверитян». Сама природа вдохновляла поэта на творчество, и тверские пейзажи, парк, дом Вульфов, в котором бывал Пушкин, нашли свое отражение в поэзии первого поэта России, отметил Дмитрий Зеленин, приветствуя гостей и участников праздника.

После Михайловской ссылки Пушкин особенно нуждался в домашнем уюте и тепле, их он как раз находил в Старицком уезде, куда всегда приезжал с большим удовольствием и - главное - по собственной воле. Поэт пять раз останавливался в старицких местах, впервые же он приехал сюда осенью 1828 года по приглашению хозяйки Малинников Прасковьи Александровны Осиповой, своей дальней родственницы. Страницы биографии Пушкина вспоминались во время праздника, его стихи читали ведущие программы народный артист России Константин Юченков и заслуженный артист России Сергей Коноплев. Тверские поэты, среди которых Владимир Львов и Константин Рябенький, на традиционной поэтической площадке недалеко от музея читали свои стихи, стихи, написанные виновником торжества, его старшими и младшими современниками

На эстраде в это время солисты Тверской филармонии представили зрителям сцены из оперы Чайковского «Евгений Онегин», артисты Тверского театра драмы показали фрагмент из спектакля «Капитанская дочка». Большой концерт, в котором приняли участие театр танца «Романтики», театр-студия «Мистерия» Дворца творчества детей и молодежи Твери, народный ансамбль «Светень» областного училища культуры имени Н.А. Львова, фольклорный ансамбль «Славяночка» и фольклорный ансамбль «Ладушки», длился около трех часов. Особенно тепло встречали солистку театра «Новая опера» из Москвы Яну Иванилову, певшую романсы на стихи Пушкина, в том числе и знаменитый «Я помню чудное мгновенье…».

Природа словно бы вместе со всеми отмечала день рождения Пушкина, небольшой дождь в начале праздника быстро кончился, потому и не помешал гостям Бернова до конца насладиться чарующими строками поэзии.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

115

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость