24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. И Европе грозит долгострой

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву войдет в историю по многим причинам. Во-первых, как самый длинный: его чтение длилось 16 дней. Впрочем, это почти потрачено в общем-то зря, поскольку приговор никого ни в чем не убедил и не принес никакой новой информации

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву войдет в историю по многим причинам. Во-первых, как самый длинный: его чтение длилось 16 дней. Впрочем, это почти потрачено в общем-то зря, поскольку приговор никого ни в чем не убедил и не принес никакой новой информации. Во-вторых, как один из самых спорных: «дело Ходорковского» буквально раскололо общество. Никто не определял количественное соотношение поклонников и противников олигарха, но понятно, что и тех и других достаточно много. В-третьих, как самый проблемный: экономические и политические последствия как самого процесса, так и его финала намного серьезнее тех сумм, что были отняты у создателей ЮКОСа. Одно из этих последствий состоит в том, что Ходорковский, не пошедший по пути Гусинского и Березовского и оставшийся в России, в качестве «мученика оппозиции», становится сильной политической фигурой, с которой придется считаться всем, не исключая Кремля. Не стоит преувеличивать страх представителей крупного бизнеса. Инстинкт самосохранения заставит их создавать политический противовес антиолигархическим тенденциям, естественным центром которого становится Ходорковский.

От резкой реакции Запада Кремль спасают явно обострившиеся внутриевропейские проблемы. Провал голосования за Европейскую конституцию во Франции и Голландии и падение евро заставили западных политиков на время забыть о России. «Священная корова» европейской интеграции неожиданно оказалась ненужной населению именно тех стран, которые ее начинали. Раньше мы думали, что пропасть между партиями и «электоратом» - это чисто российское явление. И вот она разверзлась в самом центре Европы, обнажив всю сложность и противоречивость самого понятия «демократия». Естественный и понятный эгоизм рядовых европейцев, не желающих делиться своим благополучием с ближними и дальними соседями из Восточной Европы, пришел в противоречие с несколько абстрактной философией строительства общего европейского дома. Следующий провал, особенно вероятный в Великобритании, может привести к консервации этого строительства. И тогда Восточной Европе придется искать другой центр объединения, которым может стать только Россия, от которой Европа сегодня пытается убежать.

Пока же мы продолжаем разбирать завалы, оставшиеся после краха СССР. Пережив ряд скандальных и вряд ли разумных решений и заявлений парламентов обеих стран, Россия и Грузия наконец-то подписали соглашение о выводе российских военных баз. Выводить их придется в Армению, поскольку больше некуда. Азербайджан уже высказывает недовольство по этому поводу. Значит, проблемы не столько решаются, сколько переходят в новую стадию. Но мы к этому привыкли.

Есть проблемы и с Байконуром, 50-летие которого вроде бы вполне мирно отметили президенты России и Казахстана. Платить за аренду космодрома приходится все больше, а альтернативы ему пока нет.

Но главные проблемы остаются на Кавказе. Отставку осетинского президента Александра Дзасохова, внешне вполне почетную и даже добровольную, не без оснований связывают с его отказом подписать план урегулирования осетино-ингушского конфликта. Видят в ней и отзвук бесланской трагедии, в которой Дзасохов сыграл явно не лучшую свою роль. Нурпаши Кулаев, единственный пока обвиняемый по этому делу, поведал суду, что якобы в случае прихода в школу Дзасохова и Зязикова террористы обещали выпустить по 150 детей за каждого. Однако оба президента не пришли.

Кулаев поведал и еще кое-какие подробности бесланской истории, не фигурировавшие ни в прокурорской, ни в парламентской версии расследования. По его словам, штурм начался после того, как снайпер застрелил двух боевиков, стоявших на кнопках взрывателей. Эта информация заставляет задаться целым рядом вопросов, от которых ответственные за подобные решения люди наверняка постараются уйти.

Главное же событие недели - наступившее лето - из-за пасмурной погоды осталось почти незамеченным. Оно отмечено разве что началом экзаменов для студентов и выпускников школ. Впрочем, экзамен на зрелость вот уже 15 лет держит вся страна. Интересно, какую оценку поставит педагог по имени История?

Сергей ГЛУШКОВ

21

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию