23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эльвира Ермакова: В двух ипостасях работать нельзя

В Твери побывала член Центральной избирательной комиссии Эльвира Ермакова. С ней встретился наш корреспондент

В Твери побывала член Центральной избирательной комиссии Эльвира Ермакова. С ней встретился наш корреспондент.

- Эльвира Леонидовна, какова цель вашего приезда?

- На протяжении десяти дней в области работала наша ревизионная комиссия , проверявшая правильность расходования средств, выделявшихся на выборы. В этом нет ничего неожиданного. Это уже шестая территория, которую мы проверили в этом году, на очереди Ярославская область и другие. Как член ЦИКа я отвечаю за финансовое направление ее деятельности. По результатам проверки мы подводим итоги и сегодня встречаемся с председателем территориальных комиссий города. Кроме того, моя цель также - встретиться с контрольно-ревизионной службой и членами Тверской избирательной комиссии. Конечно, речь пойдет не только об итогах проверки. Я впервые в вашей области, мне хочется лучше узнать, что представляет собой ваша комиссия. Выборы в Тверской области проходят неоднозначно, очевидно, с вашей, журналистской, точки зрения очень интересно. Все наиболее острые моменты и процессы, характерные для избирательных кампаний, у вас всегда присутствуют. Приятно видеть, что у политических партий есть интерес выставлять свои кандидатуры на выборах. Мы боялись, что в регионах не будет участия партий в выборных процессах. Но ваш пример убеждает в обратном. У вас будут выборы в местные органы власти - второго октября плюс выборы Законодательного собрания. Сейчас в Думе обсуждается закон о том, чтобы были единые выборы по всей России и единый день голосования. Если закон вступит в силу с момента голосования, то выборы вашего ЗС, наверное, отложатся до марта. Может быть, это даже и хорошо, потому что всякое совмещение выборов - это большая нагрузка. И прежде всего на самого избирателя. Когда избиратель получает пачку бюллетеней и в ней нужно разобраться, кого куда избрать, это очень сложно. Поэтому такое «разведение» выборов только на пользу.

Что касается средств, которые направлялись в область на выборы депутатов Госдумы, президента, то здесь однозначный вывод: избирательная комиссия использовала средства только по назначению. Мы посмотрели также, как использовались деньги на губернаторских выборах. Никаких нарушений не установлено.

- Вы, наверное, знакомы с той ситуацией, которая сложилась у нас в Законодательном собрании, о выборах о которых вы сейчас говорили. У нас возникло некое двоевластие - председатель ЗС, избранный мэром Вышнего Волочка, продолжает оставаться спикером. В это вмешалась прокуратура. Мы хотели бы выслушать ваше мнение.

- Я считаю, что прокуратура вмешалась совершенно правильно. Законодатель этот вопрос уже рассмотрел - с 1 января текущего года вступил в силу закон, запрещающий совмещать должности мэра одного из городов и депутата ЗС. Раньше это было можно, теперь нет.

То, что прокуратура обратилась в суд, тоже правильно. Это очень хорошо, когда спорные ситуации разрешаются в суде - он ставит точку. Я знаю, что дело рассматривалось, было отложено, теперь заседание суда назначено на 6 июня. Я сама юрист по образованию, в прошлом судьей работала - здесь двух мнений быть не может. Избранное должностное лицо должно для себя решить, кем будет: или депутатом ЗС - или мэром города.

- Суд уже один раз отложен. Не может получиться так, что по формальным поводам он будет откладываться и откладываться - вплоть до выборов?

- На это есть прокурор, который наблюдает за соблюдением законности. Да и сам председатель ЗС должен понимать, как выглядит подобная ситуация. К тому же, если выборы будут отложены, сложно будет формировать бюджет области на следующий год. Каждый депутат старается для своей территории что-то сделать - где-то надо улицу заасфальтировать, где-то трубопровод проложить. И каждый будет председателю ЗС в упрек говорить: почему это не вошло в бюджет?

Под каждого человека закон не напишешь, но лучше не искать в нем лазеек.

Вот сейчас высказывается мнение: выборы в Вышнем Волочке были назначены до того, как закон вступил в силу. Но это мнение. А по-настоящему - закон с 1 января вступил в силу. И его все обязаны исполнять.

Лариса МАРТИНСОН

16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию