18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Резонанс. Кремниевой долиной - к развитию

Видимо, главной целью интервью советника губернатора А. Андреева, недавно помещенного в “Тверской Жизни” (“IT-технопарку в Тверской области быть!”, № 87 от 17 мая с.г.), являлось провозглашение необходимости развития информационных технологий. И вскользь было упомянуто: “...строительство завода по производству кремния потребует не менее 1 млрд., а где же взять эти деньги?”

Видимо, главной целью интервью советника губернатора А. Андреева, недавно помещенного в “Тверской Жизни” (“IT-технопарку в Тверской области быть!”, № 87 от 17 мая с.г.), являлось провозглашение необходимости развития информационных технологий. И вскользь было упомянуто: “...строительство завода по производству кремния потребует не менее 1 млрд., а где же взять эти деньги?”

Скажем так, награбленные капиталы десятка первых олигархов примерно равны стоимости сотни кремниевых комбинатов. И здесь дело в том. что если думать о судьбе России, то эти деньги нужно найти. А если еще и о судьбе Тверской области, то тем более.

Во всех выступлениях о необходимости создания “Тверской кремниевой долины” я совершенно ответственно утверждаю: в промышленном отношении наша область является отсталой. Трудно перечислить, какой современной промышленности у нас нет: радиоэлектроники, моторостроения, крупной “оборонки”, и тех же компьютеров мы не делаем. Да и 'вся Россия практически полностью живет “на игле” иноземных компьютерных компаний.

Кстати, примеры в интервью А. Андреева здесь как раз к месту. Силиконовая долина в США - уникальный центр производства кремния, интегральных структур на его основе, электронных компонентов и самого разнообразного радиоэлектронного оборудования. Она и рождена была ради кремния. И ее имя об этом говорит: “silicon” - кремний.

Кремний для страны важнее стали. Кремний - это радиоэлектроника, в том числе военная, промышленная, бытовая. Это связь, компьютеры и масса другого, не менее необходимого. Страна без собственного радиоэлектронного кремния сейчас на мировом уровне - ничто. А в России кремниевой промышленности по существу нет. Вся она осталась за вновь появившимися границами. Несколько примеров из статистики. Объем производства электронных компонентов (более чем на 90% - это монокристаллический кремний и интегральные схемы из него) в период 1986-1990 гг. был в Советском Союзе всего вдвое меньше, чем в США. Надо сказать, это очень неплохо. В 2001-2004 гг. в США этот объем вырос в 1,5 раза, а в России он уменьшился в 5 раз, поэтому российское производство сейчас в 15 раз меньше, чем в США. И для сравнения возьмем Китай. В 2002 году объем производства электронных компонентов там был в 7,5 раза больше, чем в России. По планам 2010 года (а они в Китае выполняются) он будет больше, чем нынешний российский, в 120 раз!

Надеюсь, читатель поймет, что этот вопрос - судьба России как государства.

И стоило бы Тверской области стать первопроходцем в решении этой проблемы. Тем более что в регионе есть существенный задел для этого. За техническую отсталость области трудно, да и бесполезно критиковать бывших руководителей, но нынешним стоило бы глядеть в будущее не на год-два вперед, а значительно дальше. Отрадно, что в текущем году сделан первый и смелый шаг -принято постановление администрации области о формировании региональных научно-технических кластеров по приоритетным направлениям - программирование, полимерная химия и кремниевое производство. С последним было бы правильно взять сразу быка за рога - заказать в специализированной организации бизнес-план производства кремния и интегральных схем на его основе.

Юрий СМИРНОВ, профессор, заведующий кафедрой прикладной физики ТвГУ

21

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость