22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверское кольцо становится роковым?

Вчера под деревней Хотилово, которая находится в 22 километрах от Вышнего Волочка, произошла авиакатастрофа. При заходе на посадку сгорел сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31. Пилоты успели катапультироваться

Вчера под деревней Хотилово, которая находится в 22 километрах от Вышнего Волочка, произошла авиакатастрофа. При заходе на посадку сгорел сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31. Пилоты успели катапультироваться.

По информации пресс-службы ВВС России, в 0.44 при посадке во время пробега по взлетно-посадочной полосе Хотиловского аэродрома у самолета загорелись первый и второй двигатели. Пилотировали самолет майор Олег Заболотный и капитан Александр Абушенков. По команде руководителя полетами летчики катапультировались. Самолет сошел с полосы. Пылающую машину потушили пожарные аэродрома.

Летчики с травмами различной степени тяжести доставлены в военный госпиталь, ближайший из которых находится в поселке Выползово. Как стало известно, врачи оценивают состояние пилотов удовлетворительным. Истребитель сгорел полностью и восстановлению не подлежит. По одной из версий, причиной катастрофы МиГ-31 мог стать износ техники. Разбившийся самолет находился на боевом посту 20 лет. Специалисты не исключают и то, что причиной аварии стала ошибка экипажа.

Вчера утром в Хотилово из Москвы прибыла специальная комиссия руководства ВВС и Минобороны, которой предстоит выяснить причину аварии. Военной прокуратурой Тверского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов).

Наша область входит в третье кольцо охраны воздушного пространства Москвы: на территории региона располагается несколько аэродромов различного назначения. В их числе и хотиловский, относящийся к 790-му истребительному авиационному полку. Полк был образован в 1942 году, а на тверской земле находится с 1952 года. Он входит в состав Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны. Сначала он располагался непосредственно у автотрассы Москва - Санкт-Петербург, где была металлическая взлетно-посадочная полоса, но с получением самолетов более высокого класса - МиГ-17, МиГ-19 - и оборудованием бетонных полос полк передислоцировался к деревне Хотилово.

За последние несколько лет в области произошло более пяти авиакатастроф. В этом году это уже вторая потеря МиГ. 12 мая на аэродроме «Андреаполь» при заходе на посадку разбился МиГ-29, который в дни торжеств 9 Мая в составе других боевых самолетов обеспечивал прикрытие с воздуха Москвы. При заходе на посадку на втором развороте на высоте 600 метров истребитель сорвался в пике с креном 80 градусов и врезался в землю. Пилот - летчик Андреапольской воинской части 41-летний Валерий Гусев - погиб.

Еще один МиГ разбился 14 октября 2003 года. Катастрофа произошла рядом с деревней Мартьяново Старицкого района. Истребитель совершал пробный полет после прохождения ремонта на авиаремонтной базе Ржева. Диспетчеры вели самолет на посадку, но после того, как он дал крен в 15 градусов, обоим пилотам-испытателям - летчику первого класса майору Андрею Еремину и штурману специалисту первого класса майору Олегу Гутыркину - пришлось катапультироваться. Весь полет продолжался не более четырех минут. Причиной падения самолета стал пожар в правом двигателе.

1 марта 2003 года у деревни Барки Кимрского района при аварии двухмоторного самолета L-410 погибли 11 человек, 14 - спаслись. Самолет начал разваливаться уже в воздухе на высоте 3900 метров. Сначала отвалился хвост, затем левое крыло и машина перешла в неуправляемый полет. При этом части парашютистов удалось покинуть машину.

1 июня 2002 года в Калининском районе у поселка Загородный разбился Як-58. Летчик и пассажир погибли. Самолет принадлежал областному авиаклубу РОСТО. Як-58 потерпел аварию при выполнении учебно-тренировочного полета.

22 мая 2001 на границе с Смоленской областью разбился военно-транспортный самолет Ан-12. На борту «Антея» находились семь военнослужащих. Фрагменты машины были найдены в районе деревни Мякотино, в 70 километрах юго-восточнее Ржева.

19 ноября 2001 года у деревни Захаровка Калязинского района упал Ил-18, выполнявший чартерный рейс по маршруту Хатанга - Москва. Погибли 7 членов экипажа и 18 пассажиров.

Безусловно, специалисты выяснят истинные причины всех этих трагедий. Однако можно говорить о том, что если бы российским «крыльям» хватало силы, многих катастроф удалось бы избежать.

Марина БОЛОТНИКОВА

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость