24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Совет прошел по плану

На заседании градостроительного совета Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина особенно жаркие споры вызвал один вопрос. Но какой!

На заседании градостроительного совета Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина особенно жаркие споры вызвал один вопрос. Но какой! На рассмотрение членам совета была представлена концепция генерального плана развития Твери на перспективу в двадцать лет. В том случае, если она будет утверждена и пройдет все стадии многочисленных согласований, облик областного центра серьезно изменится.

С докладом по этому вопросу от имени разработчиков выступил руководитель мастерской института «Росурбанистика» Александр Бельский. Посетовав на то, что транспортная схема города находится на пороге кризиса, а инженерная инфраструктура к нему еще ближе, Александр Бельский назвал в качестве основной причины этого безнадежно устаревший генплан Твери. А затем перешел непосредственно к основным положениям нового плана развития региональной столицы, призванном помочь решить эти и другие проблемы.

В соответствии с планом город делится на четыре условных зоны: Заволжье, Затверечье, Центральную и Южную. Кроме того, как подчеркнул в своем выступлении Александр Бельский планирование развития Твери не возможно без учета Калининского района: их территории неразрывно связаны. Иначе через некоторое время придется переделывать план. В нем, кстати, вполне логично оговаривается не только перспектива застройки городских площадей, но и создание так называемых «зеленых», парковых зон. Предполагается и возведение двух новых мостов, что будет способствовать решению транспортной проблемы, которая заключается в большой загруженности автомобилями центра Твери. Есть в нем и разработки, касающиеся решения проблем водоснабжения областного центра, а также предложения по строительству аэропорта на базе аэродрома в Мигалове, которое ранее было решительно отвергнуто по объективным причинам. В общем, говоря словами Маяковского, планов - громодье. Но реально ли претворить их в жизнь за двадцать лет? Этим вопросом задались члены совета, и сами на него ответили - «нет».

Губернатор Дмитрий Зеленин, засчитав в несомненный плюс тверским властям то, что они взялись-таки за разработку генплана, - для районов области проблема отсутствия таких планов развития остается актуальной, тормозя проведение эффективной инвестиционной политики, - отметил в проекте ряд недостатков. Один из главных минусов разработанного генплана - не обозначение в нем так называемых «кристаллов роста», с которых на тех или иных территориях Твери начнется активное развитие. «Надо начинать застройку с точки зрения бизнеса», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, он предложил разложить план на пятилетки: так будет удобнее намечать перспективы и отслеживать воплощение проектов в жизнь. Особенные сомнения со стороны губернатора в данном случае вызывает идея разработчиков генплана по строительству новых мостов. «Они, конечно, нужны, но необходимо учитывать, что это дорогостоящие проекты», - напомнил Дмитрий Зеленин авторам плана. Обратил он также их внимание на природные и охраняемые зоны. Им, по мнению главы региона, в генплане уделено недостаточно внимания.

Свое мнение по поводу зон охраны исторического наследия в Твери высказала и председатель областного комитета по охране историко-культурного наследия Татьяна Туманова. По ее мнению, авторы концепции генплана допустили при ее разработке ряд несоответствий с действующим законодательством. В частности, в районе Затверечья, где еще сохранились старинные деревянные дома, являющиеся памятниками архитектуры, по ее словам, застройка планируется во многом без учета этого фактора. В спор с ней вступил глава Твери Олег Лебедев. «Мне в городе дорог каждый кирпичик, я согласен с тем, что памятники надо беречь, - горячо заявил он. - Но нельзя забывать и о людях, которые живут в старых домах».

Поспорил Олег Станиславович и с цифрами статистики. Дело в том, что, разрабатывая генплан на двадцать лет, авторы концепции, опираясь на данные переписи, рассчитывают на население численностью в немногим более четырехсот тысяч. «По нашим данным, в Твери живут не менее 476 тысяч человек», - парировал мэр. А что касается переписи… «Мы проводили исследования в администрации города и выяснили, что двадцать процентов чиновников в ней не участвовали, - рассказал Олег Лебедев. - Меня, например, тоже не переписали».

Споры по поводу генплана длились бы и дольше, но этому помешал регламент. На повестке дня заседания совета значился еще один вопрос - предполагаемое строительство в Твери нового торгово-досугового центра, осуществлять которое собирается ЗАО «Торговый дом «Перекресток». Сейчас в сети «Перекрестка» уже насчитывается около 100 подобных центров по всей России. В Твери ЗАО претендует на территорию между авто- и ж/д вокзалами. Предполагаемый центр будет включать в себя гипермаркет общей площадью шесть тысяч квадратных метров, двухуровневые торговые галереи и другие помещения, его появление позволит создать в Твери около 400 новых рабочих мест.

Возможный приход нового инвестора в областной центр городские и региональные власти единодушно одобрили. Прений по поводу того, разрешить или запретить строительство, не возникло.

Наталья ПУГАЧЕВА

21

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость