20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бронзовому Афанасию полвека

Вчера в Твери отметили полувековой юбилей памятнику Афанасию Никитину. Сейчас трудно представить, что пятьдесят лет назад на этом месте были лишь деревянные склады и домишки, да еще цементный завод, возведенный для строительства нового моста

Вчера в Твери отметили полувековой юбилей памятнику Афанасию Никитину. Сейчас трудно представить, что пятьдесят лет назад на этом месте были лишь деревянные склады и домишки, да еще цементный завод, возведенный для строительства нового моста. Наверное, даже городские архитекторы, выбравшие место для памятника известному земляку, не могли предположить, насколько их выбор будет удачным. А сам бронзовый Афанасий станет визитной карточкой Твери и любимым местом отдыха всех тверитян и особенно жителей Заволжского района. Кстати, именно памятник Афанасию Никитину изображен на эмблеме этого района.

С замечательным юбилеем собравшихся на небольшой площади у Афанасия, так чаще всего называют жители города это место, поздравили мэр Твери Олег Лебедев, глава Заволжского района Михаил Дроздов и ректор Тверской государственной медакадемии Дмитрий Баженов. В театрализованном представлении приняли участие творческие коллективы ДК из Литвинок. Не случайно, что на это событие были приглашены и студенты из Индии, обучающиеся в медакадемии. Эти два слова - Афанасий и Индия - связаны навеки. И символично, что именно в нашем городе получает образование молодежь страны, дорогу в которую проложил тверской купец. Настоящим подарком для индийских студентов стал их национальный танец, который исполнила Юля Леонова.

Пожаловал на праздник и сам виновник торжества. Актер театра для детей и юношества Александр Коноплев признался, что роль тверского купца Афанасия Никитина, которую он исполняет на различных мероприятиях уже много лет, является для него самой ответственной и любимой. Туристы с приплывших в Тверь белых теплоходов с изумлением взирали на бронзового и живого Афанасиев и делали фото на память.

А на противоположном берегу Волги к празднику прислушивался и бронзовый Александр Сергеевич. Наверное, Пушкин не раз посетовал на своего скульптора, который повернул его спиной к известному купцу. Кстати, дата 31 мая объединяет эти два памятника. Именно в этот день, только двадцать лет спустя после Афанасия, появился на берегу Пушкин.

Вера АНДРЕЕВА

42

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость