20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

У нас есть национальная идея!

Эта встреча имеет все шансы стать исторической. Еще бы: впервые вместе собрались весьма известные и уважаемые в стране люди, объединенные заботой о родной для них тверской земле

Эта встреча имеет все шансы стать исторической. Еще бы: впервые вместе собрались весьма известные и уважаемые в стране люди, объединенные заботой о родной для них тверской земле. Они встретились с губернатором Дмитрием Зелениным, чтобы обсудить возможности общими усилиями способствовать повышению престижа области, созданию привлекательного во всех отношениях имиджа региона, способного привлечь инвесторов.

Открывая встречу с членами Тверского землячества, Дмитрий Зеленин назвал главные, с его точки зрения, возможности взаимодействия руководства области с наиболее известными земляками. Наряду с чисто имиджевыми задачами он назвал и налаживание связей с федеральными структурами и другими российскими регионами, в которых живут и действуют наши земляки, заключение различных договоров и соглашений о сотрудничестве, помощь тверским предприятиям в распространении их продукции на российском рынке и, как итог всех этих усилий, повышение стандартов жизни тверитян до уровня московского мегаполиса.

Председатель Тверского землячества известный врач генерал-майор медицинской службы в отставке Владимир Жеглов привел примеры конкретной помощи, оказанной землячеством в деле реализации различных проектов, главным образом культурного характера. По его мнению, помогать землякам было бы гораздо легче, если бы в Москве действовало представительство Тверской области. Он же предложил создать книгу о людях, прославивших тверскую землю во всех областях деятельности. Значение такой книги по воспитанию патриотизма и гордости за земляков трудно переоценить.

Вячеслав Кудрявцев, возглавляющий Тверское землячество в Твери, заместитель начальника Академии права и управления Минюста РФ, говорил о необходимости создания единой сети тверских землячеств, охватывающей как Россию, так и зарубежье. В качестве позитивного примера он рассказал о фильме, снятом при содействии тверских уроженцев для эстонского телевидения. Трехчасовой фильм, рассказывающий о богатствах и достопримечательностях нашей области, был показан по эстонскому телевидению и вызвал не только огромный интерес, но и большой приток желающих побывать на тверской земле, чтобы увидеть все это воочию.

Вообще мысль о том, что самым важным для области делом, в котором земляки могут посодействовать родному краю, является развитие туризма, можно сказать, доминировала на этой встрече. По мнению еще одного земляка, Бориса Совалина, занимающего немалый пост в Министерстве экономического развития и торговли РФ, потенциал Тверской области таков, что он позволяет улучшить жизнь тверитян в несколько раз.

Наш знаменитый поэт Андрей Дементьев, являющийся президентом Тверского землячества, считает, что в их деятельности на благо своего края как раз и может заключаться искомая национальная идея. Утверждение тех ценностей, что вырабатывались веками, возвращение к именам великих земляков, немало сделавших для выработки этих ценностей - вот главная задача как общественных организаций, так и власти. Имена Туполева, Александрова, Лемешева, Венецианова, других великих земляков и вообще выдающихся людей, чьи жизнь и деятельность так или иначе связаны с тверским краем, должны быть известны всем и каждому. Это нужно прежде всего молодежи, на которую и должна быть нацелена прежде всего деятельность землячества. Привлекать к этой работе всех людей, имеющих тверские корни и по-настоящему влюбленных в нашу землю, в нашу историю - вот главная задача.

Валентин Сидоров, народный художник СССР, президент конфедерации Союзов художников СНГ, назвал Тверь «твердью русского характера». Его необходимо проявить, чтобы по крупицам собирать и сохранять богатейшее культурное наследие тверской земли - главный ресурс ее духовного и экономического возрождения. Он выдвинул идею создать в Твери музей современного искусства, а также расширить знаменитое Пушкинское кольцо, добавив к нему Венициановско - Левитановско - Серовское кольцо, в которое вошли бы места, связанные с именами самых замечательных русских художников.

Алексей Пьянов, известный писатель и главный редактор журнала «Крокодил», напомнил о том, что наша земля освящена гением Пушкина, которого тоже можно назвать нашей национальной идеей. Нельзя допустить, чтобы земля, имеющая такую культурную историю, оказалось среди бедных и отсталых регионов.

Татьяна Бойцова, искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ, предложила вниманию собравшихся проект памятника в центре Твери, на котором были бы увековечены имена людей, прославивших тверскую землю. Этот памятник предлагается установить на площади перед Законодательным собранием.

Губернатор отметил важность всех заявленных на встрече инициатив, главное место среди которых занимают вопросы увековечения и прославления тверской истории. Многие инициативы такого рода идут снизу, от общественных организаций, и руководство области намерено способствовать их реализации. Воспитание патриотизма среди молодежи - безусловно, приоритетная задача. Нельзя смириться с тем, что некоторые молодые люди путаются, отвечая на вопрос о том, кто победил во Второй мировой войне. Решение этих проблем немыслимо без участия структур гражданского общества, развитие которого Дмитрий Зеленин назвал «единственным шансом для движения России вперед». И деятельность землячества в его рамках может быть чрезвычайно полезной.

Губернатор отметил необходимость регулярных встреч с известными земляками - не реже одного раза в полтора месяца. Все необходимые для взаимодействия с ними решения, включая вопрос о создании представительства в Москве, будут приняты. Губернатор также пригласил земляков принять участие в целом ряде значимых общеобластных культурных мероприятий, которыми так богато наступающее лето.

Сергей ГЛУШКОВ

35

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость