11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Инвестировать подано!

Эпохальную фразу Михаила Сергеевича Горбачева, которую он произнес на взлете своей политическо-лингвистической карьеры - «процесс пошел», - вполне можно вынести в эпиграф прошедшей в минувшее воскресенье презентации инвестиционных возможностей Осташковского района

Эпохальную фразу Михаила Сергеевича Горбачева, которую он произнес на взлете своей политическо-лингвистической карьеры - «процесс пошел», - вполне можно вынести в эпиграф прошедшей в минувшее воскресенье презентации инвестиционных возможностей Осташковского района.

Как заявил представителям тверских СМИ губернатор Дмитрий Зеленин, сегодня есть немало инвесторов, желающих вкладывать деньги в развитие сферы туризма на осташковской земле, администрация области ведет с ними переговоры, но… «Прежде, чем вложить средства на территории района, бизнесмены должны проанализировать ситуацию, просчитать, какую прибыль здесь возможно получить. Это не такой быстрый процесс, но он уже идет», - заметил губернатор в беседе с журналистами, а на вопрос о том, что будет с районом через десять лет, ответил: «За это время здесь должно появиться не менее 20 новых гостиниц для отдыхающих».

Но это частности, а программа максимум для района - добиться того, чтобы цивилизованный туризм выжил с осташковских земель туризм «дикий». Это значит, в районе должны появиться кемпинги для туристов, широкая сеть проката лодок и турснаряжения, словом, местная сфера услуг должна сделать большой шаг вперед. Только в этом случае вместо 10-15 долларов в день приезжающие в район отдыхать будут тратить здесь 50-80 долларов тем самым, принося прибыль в бюджет муниципального образования.

Говоря об этом, губернатор привел пример из своего туристического прошлого. «В студенческие годы мы ездили отдыхать в Карелию. Брали с собой лодку, мотор, палатки, и это было не совсем удобно - отправляться в дорогу с таким багажом. Если бы все это тогда можно было взять в аренду на месте, то мы обязательно воспользовались бы предложением, и наш отдых стал бы более комфортным». Бывал Дмитрий Зеленин-студент в качестве туриста и в Осташкове. «С тех пор в плане организации отдыха в районе мало что изменилось», - с сожалением отметил губернатор. Одна из причин этого - пассивность самих осташей и местной администрации: с их стороны предложений по поводу организации работы с потенциальными инвесторами в администрацию области поступает очень мало. «Эту ситуацию можно и нужно изменить», - подчеркнул глава региона на презентации инвестиционных возможностей района.

Местом ее проведения, кстати, вполне логично стал не один из кабинетов администрации региона, а теплохода, на котором губернатор Дмитрий Зеленин в сопровождении, своих заместителей, глав муниципальных образований, представителей бизнес-структур и журналистов совершил поездку в Нило-Столобенскую пустынь. Был на борту теплохода и еще один важный гость - советника президента России Анатолий Приставкин, больше известный россиянам как писатель. У него с Селигером и осташковской землей - особые отношения. «Один раз мне было достаточно попасть на Селигер, чтобы на всю жизнь в него влюбиться», - сказал в интервью корреспонденту ТЖ Анатолий Игнатьевич. И этой его любви в нынешнем году исполнилось пятьдесят лет: ровно столько прошло с тех пор, как он впервые побывал на осташковской земле. «Я весь мир объехал, а каждый год обязательно неделю провожу на Селигере», - признался Анатолий Приставкин. Свою любовь к здешним местам он выразил в повести «Селигер Селигерыч». Хорошо, если представители бизнеса, совершавшие водное путешествие вместе с губернатором, выразят свои чувства, которые просто не могли у них не возникнуть, в новых инвестиционных контрактах. Всего полтора часа длилось плавание по Селигеру, но и этого потенциальным инвесторам и тем, кто имеет с ними связи и может посоветовать избрать осташковские земли местом для вложения капитала, должно было хватило для того, чтобы понять - игра стоит свеч.

Наталья ПУГАЧЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию