17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Так и дальше держать, Сан Саныч!

Сегодня давний друг газеты Александр Тягунов отмечает юбилей. Знает его в области практически каждый человек. Тверская политическая и экономическая элита - как крупного руководителя, активного деятеля политических организаций и движений, с момента появления «Единой Росии» - убежденного члена этой партии

Сегодня давний друг газеты Александр Тягунов отмечает юбилей. Знает его в области практически каждый человек. Тверская политическая и экономическая элита - как крупного руководителя, активного деятеля политических организаций и движений, с момента появления «Единой Росии» - убежденного члена этой партии. Село, глубинка - как человека, который строил дома и фермы, и не как горе-начальник, что из машины вылезет, два шага до стройки пройдет - и назад, на мягкое сиденье. Запросто общался с доярками и скотниками, которым предстояло работать на этих самых фермах, интересовался их мнением о качестве работ, просто мог поговорить «за жизнь», и, узнав, какие проблемы досаждают людям, всегда помогал, тем более что статус депутата областного Законодательного собрания очень тому способствовал.

Но в день юбилея не грех вспомнить и перелистать страницы биографии юбиляра более основательно.

Александр Тягунов - коренной тверитянин, здесь родился, и детство его прошло на 7-й улице Красной Слободы. А мальчишки там были хули-га-нистые! Что-то в нем на всю жизнь осталось от сорванца-задиры, который умеет и удар держать, и сдачу дать, и за своих постоять. Кстати, строителем он стал «по наследству»: инженером-строителем был и его отец.

Александр закончил сначала техникум, потом «политех», и прошел хорошую трудовую школу от мастера до начальника участка СМУ «Стальмонтаж». Затем руководил строительным управлением. И в 29 лет стал директором проектного института. Учитывая время, когда это произошло, назначение можно считать просто уникальным. На такие должности, как правило, выдвигались люди с опытом не только производственным, но и чисто житейским, хорошо за сорок, а то и за пятьдесят. Это сегодня 29-летние руководители ни у кого не вызывают удивления, а тогда!

С апреля 1979 года и в течение последующих семнадцати лет он возглавляет крупнейшее объединение области - «Агрострой». За большой вклад в развитие строительной индустрии Верхневолжья и освоение Нечерноземья Александр Тягунов был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель России».

Новую страницу в его биографии открыл год 1995-й. Он избирается депутатом Госдумы второго созыва и становится политиком уже не тверского, а российского масштаба. Он - заместитель председателя комитета по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками. С полным правом его можно назвать одним из основателей союза Россия - Белоруссия.

За время работы в Думе Тягунов участвовал в разработке 49 законопроектов, является автором 15 из них.

И снова Тягунов возвращается в область. На этот раз - заместителем губернатора. Курирует строительство, лесной сектор, занимается вопросами охраны исторических памятников и экологии. Вот тогда со всех трибун зазвучало слово «ипотека». Оно звучало и со страниц газет, и по телевидению, но именно Сан Саныч (так зовут его друзья) сумел разбить нашу недоверчивость к новой форме приобретения жилья. Инвестиции в строительный комплекс при нем увеличились почти в семь раз.

В конструктивном сотрудничестве с заинтересованными федеральными органами Тягунов предпринял шаг по наведению порядка в природопользовании, боролся с незаконными вырубками и вывозом леса. Да и средства, выделяемые на сохранение культурного наследия, в период кураторства Тягунова подросли.

В декабре 2003 года жители области вновь доверили Александру Тягунову представлять регион в Госдуме. По 172-му Бежецкому округу, где он баллотировался, шли также Владимир Баюнов - бывший бежецкий секретарь горкома, уже не раз проходивший от бежечан в Госдуму, и секретарь обкома КПРФ Вячеслав Зорькин. Сан Санычу в глаза говорили, что он маху дал с выдвижением по этому округу. Но двум коммунистическим зубрам бежечане предпочли единоросса Тягунова!

Сейчас он - первый заместитель председателя комитета по культуре, который возглавляет Иосиф Кобзон. В комитете работают также известная актриса Елена Драпеко и певец Александр Розенбаум.

В компетенцию комитета по культуре входит очень широкий круг вопросов. Его деятельность охватывает около шестидесяти различных направлений. В том числе, кроме самых известных, таких, как театр и кино, сюда входят библиотеки, музеи, историко-культурное наследие, архивы.

Не лишним будет сказать и о том, что в 2000 году, успешно защитив диссертацию в Московском государственном университете, Тягунов получил степень доктора философских наук. В 2001 году ему присвоено звание профессора, и он стал заведующим кафедрой «Управление рисками и страхование».

У нового времени новые требования, особенно к людям, причастным к законотворческой деятельности. И Александр Александрович смело решает новые задачи, опираясь на наработанный опыт и постоянную тягу к самосовершенствованию.

Друзья, коллеги, жители области сегодня поздравляют Александра Александровича Тягунова с юбилеем.

«ТЖ» присоединяется к ним.

Лариса МАРТИНСОН

41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию