27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На Крестный ход патриарх не приедет. Ждать ли президента?

В четверг вечером губернатор Дмитрий Зеленин и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор провели пресс-конференцию для журналистов по поводу предстоящего седьмого по счету в истории региона Волжского Крестного хода, который в нынешнем году будет заметно отличаться от прошлых шести

В четверг вечером губернатор Дмитрий Зеленин и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор провели пресс-конференцию для журналистов по поводу предстоящего седьмого по счету в истории региона Волжского Крестного хода, который в нынешнем году будет заметно отличаться от прошлых шести. Чем? Об этом, предваряя вопросы представителей тверских СМИ, рассказал Дмитрий Зеленин.

- Крестный ход по волжским водам - это событие, которое находит отклик в сердцах всех жителей нашего региона, - сказал губернатор. - И если еще недавно он воспринимался как исключительно духовное событие, то сейчас это становится гражданской инициативой, к реализации которой подключается все больше муниципальных образований, организаций, представителей различных ветвей власти. Администрация области рассматривает Крестный ход как одну из крупнейших духовных акций, оказывающих благотворное воздействие на наших граждан, - подчеркнул Дмитрий Зеленин.

Тем более что в этом году Крестный ход посвящен двум значимым датам - 60-летию Великой Победы и 450-летию преставления преподобного Нила Столобенского. Мощи святого будут сопровождать участников хода на протяжении всего их маршрута, который значительно расширится по сравнению с прошлыми годами и охватит не только 13 муниципальных образований области, где протекает Волга, но и «сухопутные» районы губернии, чтобы их жители также смогли прикоснуться к святым мощам. По территориям этих районов пройдет второй этап Крестного хода, который начнется 18 июня и завершится 8 июля. Первый же его этап стартует уже завтра.

В деревне Волговерховье Осташковского района состоится уникальное по своей красоте действо - освящение истока Волги, причем в этом году церемония будет дополнена светским компонентом: участникам и гостям покажут концертную программу, угостят ухой из селигерской рыбы, организуют для них аттракционы и русское чаепитие.

Светского вообще было очень много в подготовке Крестного хода-2005, и это еще одна его отличительная особенность, но ни в коем случае не минус. Отметил это и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, высоко оценивший помощь администрации области в организации одного из главных для епархии событий года: региональные власти даже издали специальное постановление «О содействии Тверской епархии». В соответствии с ним муниципальным образованиям рекомендовано оказать организационную поддержку Крестному ходу, в том числе взять на себя заботу о размещении и питании его участников.

«В реализации этой программы очень большую роль сыграл общественно-экономический совет по поддержке Русской Православной Церкви в Тверской области и его председатель Владимир Бабичев», - отметил Дмитрий Зеленин, не забыв упомянуть «Управляющую компанию КСК» и ОАО «Тверской вагоностроительный завод», которые оказали значительную финансовую помощь в организации Крестного хода и торжествах, посвященных преподобному Нилу Столобенскому. Они состоятся 9 июля в Нило-Столобенской пустыни, и с этого начнется год юбилейных мероприятий в честь тверского святого.

Предполагалось, что 9 июля на торжества, посвященные преподобному Нилу, или же на сам Крестный ход прибудет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, но его визит уже точно не состоится. «У Святейшего Патриарха очень плотный график служения, и возможности приехать к нам в этом году у него, к сожалению, не будет, - рассказал на пресс-конференции архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. - Но было принято решение, что 9 июля, в день перенесения мощей преподобного Нила Столобенского в Знаменскую церковь Нило-Столобенской пустыни по благословению Святейшего Патриарха, в торжествах примет участие один из постоянных членов Синода».

По поводу приезда или неприезда в регион другого высокого гостя - Президента России Владимира Путина, также приглашенного на Крестный ход и торжества в честь преподобного Нила Столобенского, губернатор Дмитрий Зеленин сказал примерно так: «У президента очень тяжелый график. Его приезд в область предусматривался, но комментировать этот вопрос сложно».

Что касается других важных гостей, то со стороны представителей Совета Федерации, Госдумы, правительства, Министерства культуры, различных общественных и коммерческих организаций положительный ответ на приглашение посетить Тверскую область и принять участие в значимом для нее событии получен. В этом Дмитрий Зеленин заверил собравшихся на пресс-конференцию журналистов, а заодно поделился с ними информацией еще об одном не менее важном событии. «В июне в Ржеве будет широко проходить Всероссийская конференция поисковых отрядов «Вахта памяти-2005» с участием представителей Министерства образования, которая будет способствовать дальнейшему нравственному развитию нашей молодежи», - пояснил губернатор.

Наталья ПУГАЧЕВА

11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию