21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. 24 часа без зависти к Москве

Похоже, что не самые страшные несчастья у нас даже любят. Во всяком случае, авария энергосистемы, от которой пострадало как минимум два миллиона человек, вызвала нечто весьма похожее на радость у многочисленных противников Анатолия Чубайса, оживление у самих пострадавших, гордящихся перенесенными испытаниями в застрявших лифтах и вагонах метро, и настоящий взрыв резвости у коллег-журналистов, упражняющихся в остротах по адресу Чубайса и РАО «ЕЭС»

Похоже, что не самые страшные несчастья у нас даже любят. Во всяком случае, авария энергосистемы, от которой пострадало как минимум два миллиона человек, вызвала нечто весьма похожее на радость у многочисленных противников Анатолия Чубайса, оживление у самих пострадавших, гордящихся перенесенными испытаниями в застрявших лифтах и вагонах метро, и настоящий взрыв резвости у коллег-журналистов, упражняющихся в остротах по адресу Чубайса и РАО «ЕЭС». Мне же, честно говоря, более всего жаль скончавшихся от духоты несушек. Около 900 тысяч безвинных и безответных кур стали жертвами не столько отключившейся вентиляции, сколько классической русской дури, которую, конечно же, ни умом не понять, ни аршином не измерить. Ведь злополучная подстанция Чагино, прежде чем взорваться, искрила два дня так, что кто-то соблазнился снять такую красоту на видеокамеру. А вот отключить ее и отремонтировать почему-то никому в голову не пришло.

Теперь Анатолий Чубайс демонстрирует законопослушность и готовность удовлетворить все законные претензии. Спасет ли это его от отставки и, что хуже того, от политической смерти? Сегодня на съезде Союза правых сил, закрытом для журналистов, должны пройти выборы лидера партии. Сам Чубайс на лидерство не претендует, но его креатуры Никита Белых и Леонид Гозман до сего дня считались фаворитами. Скоро мы узнаем, как сказалась авария 24 мая на позициях главы РАО «ЕЭС» в собственной партии.

Эти жаркие денечки грозят и некоторым европейским лидерам. Партия Герхарда Шредера с треском проиграла там, где не проигрывала уже 39 лет - в земле Северный Рейн-Вестфалия. Шредер уже заявил, что готов идти на досрочные парламентские выборы. Проигрыш СДПГ на них фактически предрешен, но для европейских политиков в отличие от наших главное - сохранить лицо, а не посты.

Нелегко придется в ближайшие дни и Жаку Шираку. Завтрашний референдум по европейской конституции будет скорее всего проигран. Ширак тоже мог бы не втягиваться в опасный эксперимент с референдумом и обойтись одобрением проекта конституции парламентом, где ему обеспечена поддержка. Но и для него демократический принцип важнее прагматических соображений. Потому-то и трудно нам понять этих европейцев. А им соответственно нас.

Взять хоть историю о том, как президент Адыгеи Хазрет Совмен хотел распустить республиканский парламент. Законные основания для этого у него были, хотя прокуратура их и оспорила, внеся протест. Но такие вопросы у нас не прокуратура решает. Главное, что депутаты никак не хотели распускаться, чтобы еще раз проходить через проверку на степень доверия к себе избирателей. Поэтому пригласили представителя Президента России Дмитрия Козака, и он за пару часов уговорил адыгейского президента отменить свое решение. Зачем, дескать, беспокоить народ по таким пустякам?

А в Магаданской области народ-таки побеспокоили. Правда, выборы там были не досрочные, а самые обыкновенные. Необыкновенным был результат: Партия пенсионеров, два года назад получившая всего 3% голосов, да еще в союзе с Партией социальной справедливости, набрала здесь более 20%, отстав от «Единой России» всего на 8%. Помог этому, как обычно, облизбирком, снявший с выборов блок правых партий, лидеры которого с горя призвали своих сторонников голосовать за «пенсионеров».

Впрочем, положения «Единой России» это не пошатнуло. В понедельник «партия власти» укрепилась двадцатью новыми членами, из которых 11 стали депутатами Госдумы как члены Народной партии. Наступательную позицию демонстрирует и 1-й вице-спикер Госдумы от фракции «ЕР» Любовь Слиска. Сначала она предложила ввести ответственность за выступление эстрадных певцов под «фанеру» без предупреждения об этом зрителей. А во вторник она неожиданно обвинила в коррупции партнеров по парламенту - фракцию ЛДПР, заявив, что место в первой пятерке ее партийного списка стоит 7 миллионов. Вряд ли речь шла о рублях. Либерал-демократы даже не обиделись.

Самая же удивительная история недели произошла с радиохимиком Сергеем Подойницыным, который пропал полтора года назад и был уже оплакан близкими, но вдруг вернулся. А вот откуда - не помнит.

А мы находимся в преддверии самого оптимистического события. Завтра освящается исток Волги и начинается Крестный ход по великой реке. Что может быть прекраснее чистых вод и чистых душ?

Сергей ГЛУШКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию