17 Января 2018
$56.39
69.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Производители молока предъявляют ультиматум переработчикам

Работники ферм всегда с большими надеждами ожидают лета. Вместе с теплом приходит пора большого молока, когда животноводы вправе ожидать и некоторой прибавки в семейном бюджете за увеличение результатов своего труда

Работники ферм всегда с большими надеждами ожидают лета. Вместе с теплом приходит пора большого молока, когда животноводы вправе ожидать и некоторой прибавки в семейном бюджете за увеличение результатов своего труда. Но в последние годы надеждам этим не всегда удавалось сбываться. Надои росли, но практически в такой же прогрессии закупочная цена на молоко со стороны ряда перерабатывающих предприятий области уменьшалась, а значит, и доходы хозяйств не увеличивались.

Так, сезонное колебание закупочных цен на молоко в 2004 году, впрочем, также как и в предыдущем, началось с их падения уже в апреле на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и продолжалось до августа. За это время цены на молоко упали на 12 процентов.

По результатам проведенного мониторинга департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области наиболее низкие закупочные цены в течение всего года сложились на молокоперерабатывающих предприятиях Западнодвинского, Торопецкого, Жарковского, Селижаровского и Нелидовского района (от 3,6 до 4 рублей за 1 кг закупаемого молока 1 сорта).

Руководители перерабатывающих предприятий такую позицию объясняют уменьшением спроса в летний период на некоторые продукты переработки (масло, сыр), а также большими затратами по самовывозу молока из хозяйств. Но сезонность в одинаковой степени влияет как на переработчиков, так и на производителей с той лишь разницей, что последние не могут диктовать условия, а вынуждены следовать навязанным им правилам.

К тому же, колебание закупочных цен на молоко не совпадает с амплитудой цен на материально-технические ресурсы, цены на которые, как правило, значительно растут в период снижения цен на молоко. В 2004 году цены на бензин в летний период выросли на 13%, на дизельное топливо - на 4,6%. А ведь именно на лето приходится пик полевых работ с большим объемом затрат на горючее. Поэтому потребность в средствах у сельхозтоваропроизводителей в летний период никак не меньшая, чем у тех, кто закупает готовую продукцию для переработки.

Предприятия переработки находятся в более выгодных условиях, чем производители молока, еще и потому, что им по решению государственных органов предоставляются кредиты на закупку продукции животноводства, проценты за пользование которыми полностью возмещаются из федерального и областного бюджетов.

Таким образом, для снижения закупочной цены на молоко со стороны закупающих и перерабатывающих предприятий объективных предпосылок нет. Однако из ряда районов - Западнодвинского, Кимрского и других - с началом нынешней весны опять пошли тревожные звонки в область о том, что переработчики в одностороннем порядке стали занижать цену.

Директор департамента по социально-экономическому развитию села Владимир Краснобородько, внимательно изучив проблему, издал приказ о создании согласительной комиссии по регулированию закупочных цен на молоко, закупаемое у сельхозпроизводителей. Согласно утвержденному положению, комиссия будет разрешать все возникающие разногласия между производителями и переработчиками.

Хотя решения комиссии будут носить рекомендательный характер, у неё будут и рычаги экономического воздействия на тех закупщиков молока, кто необоснованно занижает цену. Во-первых, теперь при возмещении из бюджетов всех уровней процентов за использованные банковские кредиты будет требоваться помимо договора контрактации молока еще и дополнительное соглашение о закупочной цене. И если она будет превышать рекомендуемую комиссией цену, то на субсидии предприятие может не рассчитывать.

Во-вторых, при несоблюдении рекомендаций комиссии инвестиционно-экспертный совет департамента по социально-экономическому развитию села вправе отклонить решение о выделении средств по лизингу перерабатывающим предприятиям на приобретение оборудования.

И, в-третьих, крайней мерой для самых злостных нарушителей может стать полный отказ сельхозпроизводителей от навязываемых услуг переработчиков. Для таких случаев у руководства департамента по социально-экономическому развитию села уже проработан вариант, защищающий интересы селян.

Но, конечно, создание комиссии - вовсе не путь к противопоставлению животноводов и переработчиков. В области есть немало хороших примеров партнерских отношений между ними. Так, под контролем генерального директора ОАО «Молоко» (г. Ржев) Александра Некрасова предприятие в течение всего 2004 года не снижало закупочную цену на молоко, и в летне-пастбищный период удерживало ее на уровне 5,5 рублей за килограмм. Правильную позицию занимают и молокоперерабатывающие предприятия молочного холдинга «Ратмир» и ООО «Торговый дом «Элис». Администрация области надеется, что таких примеров в будущем будет больше. Поддержав крестьянина сегодня, можно рассчитывать на большую выгоду в будущем.

Пресс-центр администрации Тверской области

17

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость