11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Общественные слушания. Как управиться с самоуправлением

На открытых общественных слушаниях, которые состоялись в колонном зале Тверского дома офицеров и на которых обсуждалась практическая реализация Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на примере города Твери и области, были нарушены все регламентные приличия

На открытых общественных слушаниях, которые состоялись в колонном зале Тверского дома офицеров и на которых обсуждалась практическая реализация Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на примере города Твери и области, были нарушены все регламентные приличия. Выступавшие вместо отведенных нескольких минут «занимали» времени в два-три раза дольше, и, что удивительно, зал не хотел отпускать их с трибуны. Почему, казалось бы, прозаическое мероприятие задело людей за живое?

Вначале надо сказать, что общественные слушания по закону о самоуправлении в Твери уже вторые. Год назад, когда их впервые проводила общественная организация «Союз тверских народных депутатов 21-го созыва (1990-1993 годы)», о применении нового законодательного акта больше рассуждали теоретически и вспоминали историю городского самоуправления дореволюционной Твери. Теперь, когда началось поступенчатое вступление Федерального закона №131 в силу, и прежде чем с 1 января он будет действовать полностью, было самое время публично осмыслить, что же он нам несет и смогло ли общество учесть уроки 122-го закона. Основной акцент был сделан на имеющейся правоприменительной практике, которая, как уже почувствовали, «страдает» из-за неоднозначного толкования отдельных положений закона.

Реформа местного самоуправления касается напрямую глобальных вопросов жизнеобеспечения и территорий, и каждого отдельного человека. Как она видится «сверху»? Почему был принят закон? Об этом говорила приехавшая из Москвы начальник отдела развития и поддержки местного самоуправления департамента федеральных отношений, государственного управления и местного самоуправления Министерства регионального развития Елена Конева. Проблема межбюджетных отношений послужила толчком к принятию закона, сказала она. Но и проблем он породит много. Вот об этом искушенная публика, собравшаяся на общественные слушания, а это и жители города, депутаты Законодательного собрания и городской думы, представители исполнительной власти, и гости из администрации города Пскова, знала хорошо. Если сейчас бюджет Твери - полтора миллиарда рублей, то для исполнения закона потребуется три таких бюджета. Вопросы финансирования по многим направлениям просто провисают: кто, например, уже в следующем году будет выделять деньги на работу призывных комиссий? Собравшиеся также говорили, что некоторые положения 131-го закона перечеркивают статьи Трудового кодекса, Конституции, в том числе в сфере образования, здравоохранения, социальной помощи, предоставлении жилья. Немало проблем добавили и еще добавят деление полномочий и так называемая безвозмездная передача собственности. Здесь все проходит по-живому - по человеку.

При обсуждении собравшиеся говорили о наиболее острых моментах, с которыми столкнула их практика. И хорошо, что их услышала Москва: до конца года осталось совсем немного времени, чтобы отрегулировать спорные или непрописанные положения и не наступать на одни и те же грабли дважды. Покидая наш город, Елена Конева сказала: «То, что вы делаете, это здорово и чрезвычайно важно: закон обсуждают сами горожане. Аналогу таких общественных чтений пока нет нигде в России».

Маргарита СИВАКОВА

3

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость