25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Полку почетных граждан Твери прибыло

Непривычно насыщенной была повестка дня 26-го заседания Тверской городской Думы. Вопросы были весьма разноплановые, но, как часто бывает, больше всего внимания и времени потребовали решения, имеющие не столько практический, сколько символический характер

Непривычно насыщенной была повестка дня 26-го заседания Тверской городской Думы. Вопросы были весьма разноплановые, но, как часто бывает, больше всего внимания и времени потребовали решения, имеющие не столько практический, сколько символический характер. В данном случае это были вопросы, связанные с присвоением званий «Почетный гражданин города Твери» в преддверии очередного Дня города, который нынче, как известно, приурочен к празднованию 870-летия Твери.

Кандидатов на почетное звание было семь. Все они были представлены главой Твери Олегом Лебедевым. Он же обосновывал каждую из кандидатур.

Никого не удивит присутствие в когорте почетных граждан Сергей Леонтьевича Киселева, который как раз в преддверии Дня города отмечает свое 70-летие. Директор завода «Центросвар», возглавлявший последовательно горисполком, горком КПСС, городской Совет первого демократического созыва, в особых рекомендациях не нуждался. Гарри Гродберг - выдающийся органист, инициатор Международного фестиваля музыки Баха, который ежегодно проходит в Твери с 1993 года, народный художник России Василий Волков - также фигуры неоспоримые. Их вклад в культурную жизнь Твери очевиден для всех, кто имеет хоть какое-то отношение к искусству. Полное право на это звание принадлежит и Валентине Беляковой - человеку редкого мужества и неукротимой общественной энергии. Лишившись в 18 лет обеих ног в результате несчастного случая, она, подобно легендарному Маресьеву, не только осталась в рабочем строю, но и снискала огромное уважение благодаря своей общественной деятельности.

Не столь бесспорным казалось многим присутствие в списке представленных к почетному званию людей достаточно известных, но не столько в Твери, сколько за ее пределами. Но известных по-разному. Константин Ромодановский, например, для всех милиционеров России - прежде всего, начальник Главного управления собственной безопасности МВД. А для тверитян - президент хоккейного клуба МВД. Как сказано в представленной характеристике, благодаря ему в Тверь вернулся большой профессиональный спорт. Более спорной представлялась фигура губернатора Московской области Бориса Громова. Боевой генерал, известный всей стране политик, был представлен к почетному званию в качестве президента Международной ассоциации «Породненные города». Побратимское движение, в котором Тверь участвует уже более полувека, имеет для города особое значение, поскольку связано с расширением экономических и культурных связей с целым рядом городов Европы и Азии. Присвоении почетного звание главе ассоциации породненных городов носит, безусловно, вполне прагматический характер, о чем говорилось достаточно откровенно и на заседании тверской думы. Конечно, не хотелось бы, чтобы прагматические соображения определяли возможность присвоения столь высокого и почетного статуса. Но в данном случае депутаты, хоть и не без споров, согласились с тем, что присвоение Борису Громову почетного звания никак не может уронить его значимость.

Из списка потенциальных почетных граждан выпал только Павел Панкратов. Никто не подверг сомнению его заслуги в качестве многолетнего руководителя Тверского экскаваторного завода. Известен Павел Борисович и своей благотворительной деятельностью. Но после выступления депутата Шамакина его коллеги склонились к мысли о том, что заслуги Павла Борисовича касаются в большей степени завода, чем города. И в итоге его кандидатура не добрала необходимых для принятия соответствующего решения голосов.

Надо сказать, что в повестке дня думского заседания на этот раз почти не было не важных или «проходных» вопросов. Большая их часть касалась утверждения городских целевых программ, имеющих немалое значение для жителей города. Это касается и программ по развитию каждого из четырех районов Твери, и программ, касающихся Двора Пролетарки, городских стадионов и парков отдыха, муниципальных рынков, Дворца творчества детей и молодежи и других. В общем, депутатам пришлось в этот вторник немало потрудиться. Будем надеяться, что этот труд послужит реальному благу жителей областного центра.

Сергей ГЛУШКОВ

25

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость