25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Воин Петр и иже с ним …

Так и прозвучало в поминальной молитве, и так они ушли в бессмертие - старший сержант Петр Васильевич Коровков и с ним четыре бойца расчета. Погибли 18 июня 1943 года - как, где?

Так и прозвучало в поминальной молитве, и так они ушли в бессмертие - старший сержант Петр Васильевич Коровков и с ним четыре бойца расчета. Погибли 18 июня 1943 года - как, где? В Калинине и его окрестностях уже давно не гремели выстрелы. Возможно, привезли сюда их останки за много километров? Теперь мы этого уже не узнаем… Позабытую могилку на окраине Николо-Малицкого старого кладбища приметила Валентина Сергеевна Крылова - старый друг нашей газеты, человек скромной и великой души. Наши верные читатели хорошо знают это имя: она терпеливо и упорно добивалась увековечения памяти Героя Советского Союза Дмитрия Тверитинова, чью могилу точно также случайно обнаружила несколько лет назад. В прошлом году над местом его вечного упокоения был воздвигнут достойный памятник. А теперь и Петр Васильевич с боевыми друзьями дождались своего часа.

Наша газета с самого начала поддерживает Валентину Сергеевну в ее поисках и добрых хлопотах, а потому вчерашнего события наш коллектив ждал с волнением. В юбилейные майские дни Тверской филиал Военно-Мемориальной Компании установил на могиле стелу и плиту, и во вторник здесь собрались люди, чтобы почтить память павших за Отечество воина Петра и иже с ним.

Иерей Храма Святой Блаженной Ксении Петербуржской о.Сергий Зиновьев отслужил молебен. Ребята из школы №15 зажгли свечи. А потом десятиклассник Сережа Юрлов вместе с ветераном войны Петром Андреевичем Шаршаткиным подняли покрывало. Кто знает, может, бойцы расчета были немногим старше Сережи? И мамы их ушли из жизни, так и не узнав, где упокоились их мальчики?

Военный комиссар Заволжского района Сергей Буданов начал урок мужества. Звучали речи, как полагается, строгие и проникновенные. Петр Андреевич вспомнил о своем боевом пути. Со старшим сержантом Коровковым, пусть и не свела их фронтовая судьба, они были товарищами по оружию. Командир Тверского поискового отряда «Подвиг»Сергей Титков рассказал о делах своего отряда. Обратился к ребятам полковник Михаил Хетчиков, профессор ЦНИИ-2, а выпускник школы, призывник Никита Кирьянов пообещал служить достойно. Возложил цветы на могилу и Юрий Маясов, директор тверского филиала ВМК, принявшего на себя все заботы и расходы по сооружению и установке памятника. Теперь за этой могилой будут ухаживать ребята из школы №15. Мы с фотокорреспондентом Костей тоже постояли, склонив головы, и порадовались в душе, что добрые люди успели поставить памятник в юбилейном победном мае. Ведь Петр Васильевич и четыре безвестных бойца расчета этот день тоже приближали, как могли.

Лидия ГАДЖИЕВА

83

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость