21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Воскрешая события далеких дней

Большую работу проделало Тверское отделение партии «Единая Россия» в преддверии 60-летия Победы, приводя в порядок братские захоронения, памятники, устанавливая мемориальные доски. При этом обнажилась еще одна рана памяти - за шесть десятилетий немало деревень либо вообще исчезли с карты области, либо обезлюдели

Большую работу проделало Тверское отделение партии «Единая Россия» в преддверии 60-летия Победы, приводя в порядок братские захоронения, памятники, устанавливая мемориальные доски. При этом обнажилась еще одна рана памяти - за шесть десятилетий немало деревень либо вообще исчезли с карты области, либо обезлюдели. И живущим в них старикам не по силам ухаживать за могилами тех, кто погиб, освобождая нашу область. Тогда родилась мысль произвести перезахоронения в те поселения, которым не грозит исчезнуть со временем.

Рассказывают секретарь исполкома регионального отделения «Единой России» Игорь Стрелецкий и председатель правления межрегиональной общественной организации по увековечению памяти павших защитников Отечества Евгений Королев:

- К работе по перезахоронению мы привлекаем молодежь и хотим, чтобы наша акция стала воспитанием чувства патриотизма не на словах, а на деле.

Захоронение в годы войны шло в очень жестких по времени условиях, случались ошибки. Кроме павших, чьи имена указаны на памятниках, при вскрытии могил не раз обнаруживались безымянные останки. Сейчас поисковые отряды тщательно, как археологи, исследуют все, что обнаруживается при вскрытии захоронения и нескольких метров вокруг него. Нередко при этом обнаруживаются медали, жетоны, полуистлевшие бумаги, которые при дальнейшей работе с архивами позволят уточнить имена захороненных. При этом могут проясниться судьбы тех, кто числился до сих пор без вести пропавшим.

Излишне говорить, что ребята работают с большим энтузиазмом и делают это прежде всего для души. Но работа эта длительная и кропотливая, требующая, так сказать, отрыва от производства, поэтому просто на общественных началах ее не выполнишь. Это своего рода экспедиция, а любая экспедиция требует экипировки и финансирования. Исполком регионального отделения изыскал средства для такого доброго дела.

На территории Калининского района в этой работе поисковому отряду будут помогать воспитанники Некрасовского детского дома. Летняя занятость подростков - это большая проблема, а тут есть возможность поработать не просто с пользой, но и для очень благородной цели. Мы переговорили с руководителем областной службы занятости Тамарой Карякиной, членом политсовета регионального отделения «Единой России», и рабочие места для ребят будут выделены по их линии.

Мы давно дружим с подростками этого детского дома. Год назад помогли им приобрести спортинвентарь, одежду, обувь. Нам кажется очень важным, чтобы дети, оставшиеся без родителей, имели добротные и полноценные вещи. Дети не должны чувствовать себя «второсортными», для кого сойдет и старое, поношенное, как это делается подчас под видом помощи. Мы просто не задумываемся, что травмируем таким образом душу ребенка, как бы давая ему понять: лучшего ты не достоин. Как только сумеем изыскать спонсорские деньги, непременно вновь поможем детскому дому.

- В минувшие выходные пробная акция прошла в селе Некрасово Калининского района. Рядом с ним две деревни - Максимовское и Шульгино. Максимовского уже официально не существует, Шульгино оживает только летом - за счет дачников. А захоронено в этих деревеньках 100 и 150 человек соответственно. Памятники на могилах почти развалились. Глава сельского округа выделяет средства на создание новой стелы. Мы приступили к работам и не сомневаемся, что они принесут много неожиданного. По крайней мере, уже ясно, что захоронено здесь больше солдат, чем указано на памятнике.

С нами работают на подсобных работах воспитанники Некрасовского детского дома. Им интересно. Подростки как бы окунаются в далекие военные дни. Помогают нам и военные. В частности, полковник Игорь Иванович Потапов - сотрудник военного университета. Он руководит военно-патриотическим отрядом «Тигр».

Мы довольны, что не ограничились чисто косметической работой - поправить и покрасить оградки и памятники. То, что мы делаем сегодня - это на долгие годы. К тому же это и новая информация. Мы узнаем все больше и больше правды о войне.

Публикацию подготовила Аксана РОМАНЮК

89

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость