17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как ракетчик - ракетчикам…

Губернатор Дмитрий Зеленин побывал в ЗАТО Озерный

Губернатор Дмитрий Зеленин побывал в ЗАТО Озерный

Сам статус Озерного - закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) - уже говорит о том, что попасть на его территорию не так просто. В этом есть и плюсы, и минусы для жителей. С одной стороны, редкостно спокойная обстановка в военном городке, где родители могут, совершенно не волнуясь, отпустить ребенка погулять без присмотра. С другой - некая обособленность от внешнего мира, «выходцы» из которого могут попасть в Озерный только по спецпропуску.

К встрече с губернатором в Озерном готовились давно, но она по объективным причинам откладывалась. И вот наконец состоялась. Свою рабочую среду Дмитрий Зеленин провел в гостях у армейской сказки. Почему сказки? А как еще можно назвать очень чистый, опрятный поселок со своим четким и по-хорошему правильным укладом жизни, 42 процента населения которого составляют военнослужащие?

Первым пунктом назначения поездки Дмитрия Зеленина в ЗАТО стало градообразующее предприятие Озерного, если, конечно, так можно назвать дивизию РВСН (ракетные войска стратегического назначения), а конкретно «Тверской» ракетный полк. Губернатор осмотрел казарму, где живут солдаты (36 из них, кстати, уроженцы нашей губернии), побывал в столовой и комнате досуга (теперь вместо старого телевизора «Рекорд» там появится новый, привезенный Дмитрием Зелениным в подарок личному составу полка), а попутно пообщался со «срочниками», призванными в армию из Тверской области.

«Как служится?», - спросил губернатор. «Отлично!» - браво ответили солдаты. А гвардии генерал-майор Анатолий Шурко - командир Краснознаменной Режицкой ракетной дивизии, пользуясь случаем, похвалил тверских ребят. «Жаль, не так много тверитян попадает в нашу дивизию», - посетовал комдив. Но экстерриториальный принцип призыва в Вооруженные Силы пока никто не отменял, поэтому рассчитывать на то, что ряды ракетчиков будут пополнять лишь безупречно несущие службу жители региона, не приходится. С удовольствием выслушав похвалу гвардии генерал-майора в адрес тверитян, Дмитрий Зеленин продолжил свою рабочую поездку по ЗАТО. Следующим пунктом в его графике значилась встреча с активом Озерного.

В своем выступлении перед собравшимися в зале местного Дворца культуры руководителями воинских частей, муниципальных предприятий и бизнес-структур ЗАТО губернатор обозначил основные направления социальной политики, проводимой в регионе, рассказал о работе администрации над улучшением инфрастуктуры области, пояснил, каким образом будет вестись реализация в губернии Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Конечно же, при его вступлении в силу в 2006 году специфика ЗАТО будет учтена. «Администрациия области внимательно следит за всеми изменениями в законодательстве, касающимися закрытых административно-территориальных образований, чтобы при необходимости действовать с учетом такой специфической территории, как Озерный», - заверил Дмитрий Зеленин участников собрания. А прежде чем отправиться на другое градообразующее предприятие ЗАТО, ФГУП «75-й авторемонтный завод» Министерства обороны Российской Федерации, губернатор ответил на интересующие жителей Озерного вопросы. Закончилась его рабочая поездка, как всегда, советом глав муниципальных образований, на которое на этот раз собрались руководители городов и районов Центрального региона. После этого время задавать вопросы первому лицу области настало и для журналистов.

«Замечательный городок, хорошие люди, конструктивная поездка», - тезисно поделился Дмитрий Зеленин впечатлениями о пребывании в Озерном. С жителями ЗАТО в погонах, у него, кстати, есть много общего: как оказалось, «военная» специальность губернатора - офицер-ракетчик запаса, он неоднократно бывал на армейских сборах, а потому специфику службы знает не понаслышке. Узнать об этом «хозяевам» было приятно. Но особую радость главы ЗАТО Валентины Махринской вызвало, во-первых, то, что администрация области поможет Озерному в разработке программы развития на переходный период, а, во-вторых, предполагаемое прохождение новой трассы Москва - Санкт-Петербург, проект которой, правда. пока не сверстан окончательно, по территории закрытого административно-территориального образования. «У ЗАТО есть хорошие перспективы на будущее», - резюмировал губернатор. На этой приятной ноте радушные хозяева простились с высоким гостем.

Наталья ПУГАЧЕВА

38

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость