24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Заложники взрослых игр

«В борьбе все средства хороши» - лозунг любой грязной предвыборной кампании. Всем нам знакомы эти технологии: подкуп избирателей, война компроматов, распространение недостоверной информации… Но нет ничего подлее, чем вмешивать в политические дрязги детей

«В борьбе все средства хороши» - лозунг любой грязной предвыборной кампании. Всем нам знакомы эти технологии: подкуп избирателей, война компроматов, распространение недостоверной информации… Но нет ничего подлее, чем вмешивать в политические дрязги детей.

В прокуратуру Пролетарского района Твери в понедельник поступило заявление Валентины Смирновой - доверенного лица кандидата в депутаты Тверской городской думы по избирательному округу № 25 Ирины Колесниковой. Вот несколько цитат из него (стилистика автора сохранена): «13 мая 2005 года мой внук Зубков Юрий Александрович, 1992 года рождения, учащийся 7 «В» класса средней школы № 38 г. Твери… желал помочь мне безвозмездно расклеить по своему дому агитационный материал. Вместе с ним был его приятель Усов Иван Павлович, 1991 года рождения, учащийся 7 «В» класса СШ № 38…который самостоятельно вызвался помочь моему внуку.

В то время когда ребята приклеивали агитационные материалы на двери одного из подъездов дома № 11 по Пролетарской набережной, из подъезда вышел мужчина 25-35 лет (со слов ребят) и стал выяснять у них, что они делают и кто дал им такое задание. Внук объяснил, что они расклеивают агитационный материал, помогая бабушке. Мужчина приказал ребятам сесть в джип, припаркованный у подъезда. За рулем автомашины сидел еще один мужчина примерно того же возраста. Испуганные ребята отказались садиться в машину и пытались убежать. Моему внуку это удалось. Его приятель Иван не смог убежать, и мужчины, применив физическую силу (схватили за ворот куртки, при этом сжав воротом очень сильно горло), усадили его в машину. После этого Ивану удалось открыть дверь и выскочить из машины, но один из мужчин тут же догнал его и вновь, схватив за ворот, втолкнул в машину. Мой внук наблюдал за происходящим и видел, как Иван плакал и просил его отпустить. Насильно удержав Ваню, мужчины уехали с ним».

Спустя некоторое время, говорится в заявлении, Юра позвонил своему другу по мобильному телефону и выяснил, что Иван находится в здании почты микрорайона «Первомайский», где расположен предвыборный штаб кандидата в депутаты Руслана Попова. В приоткрытую дверь с табличкой «Благотворительный фонд «Тверь» Юра увидел Ваню. Тот сидел весь красный, в слезах. Двое мужчин и женщина о чем-то расспрашивали подростка. Юра вошел в кабинет. А взрослые «путем оказания на детей психологического давления и угроз» потребовали от ребят написать объяснение, на каких условиях и по чьему заданию они расклеивали листовки. По словам Валентины Смирновой, школьников насильно удерживали и допрашивали в штабе Попова около полутора часов.

Пока ребят допрашивали, продолжает рассказ Валентина Смирнова, в кабинете директора школы, в которой учатся Юра и Ваня, раздается звонок. Директор фонда «Тверь» Валентина Рассадова по телефону сообщила, что ученики Зубков и Усов задержаны милицией, но где находятся дети не пояснила. Вскоре бабушка узнала, что внук попал в неприятную историю: «Я стала звонить в инспекцию по делам несовершеннолетних, но там детей не оказалось. Мне стало страшно за их судьбу. Позвонив Рассадовой, я узнала, что дети находятся в штабе Попова, и потребовала отпустить их».

На следующий день мальчишек отвели в поликлинику к неврологу, который зафиксировал, что дети перенесли психотравмирующую ситуацию. В первые дни ребята не ходили в школу из-за головной боли, вызванной, по их словам, пережитыми волнениями и нарушениями сна. Гулять они выходят только с собакой: «Дрейк охраняет нас от незнакомцев».

Конечно, Валентина Петровна не должна была поручать несовершеннолетним подросткам распространение агитационных материалов. Это запрещено избирательным законодательством и, следовательно, является нарушением. А если учесть, что Смирнова - заведующая воспитательной частью средней школы № 38, то ее вина даже усугубляется. Но, согласитесь, это вовсе не означает, что сторонники другого кандидата получили право на полицейские меры. Мы не уполномочены доказывать факты насилия со стороны «поповцев». Пусть это делают правоохранительные органы. Однако можно искренне посочувствовать Ване и Юре, которые почти буквально стали заложниками грязной политической игры. Ребятам на днях нужно написать без ошибок годовой диктант по русскому языку. Пока же они сами стали орудием ошибок премудрых взрослых.

Роман СМАЗНОВ

12

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость