21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Исполнение наказаний и правозащита: цель общая, задачи разные

Среди множества новых и старых проблем, волнующих и занимающих российское общество, одной из самых старых, если не вечных, является проблема тюрьмы. Что и неудивительно для страны, где каждый четвертый связан с ней если не личной судьбой, то «родственными отношениями»

Среди множества новых и старых проблем, волнующих и занимающих российское общество, одной из самых старых, если не вечных, является проблема тюрьмы. Что и неудивительно для страны, где каждый четвертый связан с ней если не личной судьбой, то «родственными отношениями».

Последняя реорганизация пенитенциарной системы, связанная с ее переходом из ведения МВД в подчинение Минюсту, хоть и не решила всех проблем, но обозначила некоторые позитивные тенденции. К тому же принятые законодателями поправки к Уголовному, Уголовно-исполнительному и Уголовно-процессуальному кодексам позволили несколько разгрузить места заключения, что облегчило условия для оставшихся за решеткой.

В духе тех же тенденций развиваются и отношения службы исполнения наказаний с общественностью. У Тверского общества «Мемориал» и Тверского отделения движения «За права человека» эти отношения уже давно носят вполне конструктивный и деловой характер. Правозащитникам практически не чинят препятствий, когда у них возникает необходимость посетить места лишения свободы. Были случаи (наша газета об этом писала), когда руководство УИН по своей инициативе приглашало правозащитников как посредников в конфликтных ситуациях.

Однако на этих в общем-то нормальных отношениях порой сказывается, скажем так, разное понимание смысла и назначения деятельности общественных организаций. Выявилось оно и в статье за подписью помощника начальника УИН по соблюдению прав человека, опубликованной в «ТЖ» 7 декабря. В ней шла речь о сотрудничестве между УИН и местным отделением движения «За права человека». Деятельность организации оценивалась очень высоко, а ее руководителя Галину Буслаеву автор от имени сотрудников УИН благодарил «за ее нелегкий, порой неблагодарный труд». Казалось бы, что в этом плохого? Но саму Галину Юрьевну статья глубоко расстроила. Она даже порывалась написать опровержение, что было бы, на первый взгляд, довольно странно. Кто же пишет опровержения на хвалебные статьи? Но в данном случае правозащитницу хвалили таким образом, что осуществлять свою миссию в дальнейшем ей становилось затруднительно. Ведь главной ее заслугой провозглашалось сотрудничество с администрацией по выявлению всевозможных нарушений режима со стороны заключенных. Между тем какую-либо деятельность такого рода со своей стороны Галина Юрьевна отрицает самым категорическим образом. В самом деле: зачем правозащитникам, цель которых - осуществлять общественный контроль за деятельностью администрации в плане соблюдения прав заключенных, ловить этих самых заключенных на незаконной переписке или хранении неположенных вещей?

Исходя из презумпции невиновности, которой всякий правозащитник свято следует, не будем усматривать в такой «похвале» стремление дискредитировать общественников, представив их заурядными стукачами. Будем считать, что это всего лишь неловкость, происходящая от непонимания специфики общественной правозащитной деятельности. Однако такого рода непонимание весьма затрудняет реальное сотрудничество, в котором на самом деле заинтересованы и УИН, и общественность.

Не потому ли дальнейший прогресс этого сотрудничества заметно притормозился в последнее время? Судите сами: еще в октябре 2003 года был утвержден состав Общественного совета. Наряду с известными и влиятельными в нашей области людьми в него включены и представители правозащитных организаций: Галина Буслаева и автор этих строк. Соглашаясь участвовать в работе совета, мы рассчитывали, что эта работа будет реально осуществляться. Однако первого и пока единственного заседания совета пришлось ждать больше года - оно состоялось только в декабре 2004-го. Его можно считать полезным. На нем было обсуждено состояние общеобразовательного и профессионального обучения осужденных в исправительных колониях и приняты рекомендации по улучшению положения дел по этой проблеме. Был утвержден план работы на 2005 год и образованы три комиссии, которые по идее должны вести работу между заседаниями совета. На этом пока остановились. И вероятность того, что Общественный совет зачахнет, как и многие начинания подобного рода, остается довольно большой. Что весьма досадно.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость