24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ну очень помитинговать хочется!

Вчера облизбирком рассмотрел заявление члена инициативной группы избирателей Людмилы Сергеевой по отзыву главы Твери. Суть его: горизбирком незаконно отказал инициативной группе в регистрации

Вчера облизбирком рассмотрел заявление члена инициативной группы избирателей Людмилы Сергеевой по отзыву главы Твери. Суть его: горизбирком незаконно отказал инициативной группе в регистрации.

Еще до начала заседания члены инициативной группы давали в коридорах избиркома интервью журналистам, всячески подчеркивая: их «зажимают» сознательно, им мешают воспользоваться своими законными правами, предусмотренными законодательством, и если они не найдут сегодня понимания в облизбиркоме, то будут обращаться в Законодательное собрание области, если надо - в высшие эшелоны власти.

Несколько смущало, что члены группы рассматривали как «простую формальность» такую существенную деталь, как адреса членов группы - они не были указаны в заявлении. Собственно, это и стало одной из причин (но не единственной!) отказа городской избирательной комиссии. Без всякой охоты выслушивались аргументы, что, очевидно, идя на столь ответственный шаг, следовало тщательно проконсультироваться с юристами, чтобы все было сделано и по духу, и по букве закона. Похоже, членам группы больше нравились митинговые подходы, и они заявляли, что им все ясно: здесь все заодно, но они не позволят ущемлять свои права.

Придя с таким настроем на заседание комиссии, члены группы даже с некоторой радостью выслушали сообщение, что по областному закону отказ в регистрации обжалуется в суде и только в суде, то есть этот вопрос не входит в компетенцию облизбиркома. Это было воспринято как дальнейший «накат» на права избирателей. И ссылка на Конституционный суд, при рассмотрении похожего дела сделавшей вывод, что законы субъектов должны исключать вмешательство государственных органов, а также избирательных комиссий субъектов РФ, на них впечатления не произвела.

Правда, как сообщила Людмила Сергеева, в Центральный суд Твери они уже обращались, но безрезультатно.

Члены областной избирательной комиссии разъяснили инициаторам отзыва, что они вправе обжаловать это решение в областном суде.

Группа вышла с явным намерением продолжить нагнетание страстей. Это, конечно, проще, чем грамотно оформить документы.

Лариса МАРТИНСОН

6

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость