27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В «первомайском» покупают голоса?

На днях в Тверском микрорайоне «Первомайский» раздавали деньги. По сто пятьдесят рублей на гражданина

На днях в Тверском микрорайоне «Первомайский» раздавали деньги. По сто пятьдесят рублей на гражданина.

Не просто так, разумеется, и не за красивые глаза, а в честь грядущего торжества демократии, намеченного на 22 мая. В этот день в Твери будут проводиться повторные выборы в Тверскую городскую думу по шести округам, сорванные прошлой осенью по причине недостаточной явки избирателей, то есть, по причине их равнодушия к своему представительному органу.

Закон предписывает проводить новые и новые выборы несмотря ни на что. Наибольший интерес кандидаты проявили к избирательному округу № 25, расположенному в «Первомайском». На одно-единственное думское место здесь зарегистрировано восемь конкурентов. В борьбе все средства хороши. И вот один из кандидатов, Руслан Попов, решил применить технологию «один избиратель - один агитатор». Ее суть очень проста, эффективна и привела в стену гордумы уже не одного «достойного» кандидата. С жителями округа заключается договор на ведение агитационной работы и тут же выплачивается вознаграждение. Таких агитаторов может быть сколь угодно много. Фишка в том, что, кроме себя самого, агитировать никого не надо. Бери деньги и голосуй! Не подкуп ли это избирателей в рамках закона? Горизбиркому пока нечего противопоставить этой технологии, хотя было бы достаточно ограничить число агитаторов несколькими десятками человек.

Трудно сказать, сколько человек уже стали агитаторами кандидата. В здании почты, где шло заключение договоров с «агитаторами», вчера стояла очередь. В помощники кандидата пришли устраиваться преимущественно пожилые женщины. Волновались, возьмут ли всех. Говорили, что давать деньги начали еще до праздников. Счастливчики выходили со 150 рублями. Впрочем, не всех удалось привлечь в союзники за столь скромную сумму. Например, пенсионер Сергей Алексеевич, которого мы встретили на улице, заявил, что своим голосом не торгует. Его поддержала женщина с черным пуделем. Но желающих получить деньги оказалось больше.

Стоит ли потом выходить на митинги с плакатами, бичующими антинародную политику городской думы, если сам получил мзду от неразборчивого в средствах кандидата?

Скорее бы пришло то время, когда от предложенных кандидатами подачек с презрением и гневом будут отказываться все люди.

Полина ПАВЛОВА

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию