23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Равнение на ветеранов!

«За умелые и инициативные смелые действия в борьбе с врагами советского государства, сопряженные с риском для жизни, наградить медалью «За боевые заслуги» курсанта Севастопольского училища зенитной артиллерии Ивана Николаевича Кусмарцева»

«За умелые и инициативные смелые действия в борьбе с врагами советского государства, сопряженные с риском для жизни, наградить медалью «За боевые заслуги» курсанта Севастопольского училища зенитной артиллерии Ивана Николаевича Кусмарцева» - этот Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года был зачитан на торжественном митинге в честь 60-летия Победы, который прошел 9 Мая у военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Жукова в Твери. Спустя многие десятилетия награды нашли своих героев.

Получил на митинге свой орден Красной Звезды и заместитель командира по политической части 57-го пушечного артиллерийского полка Василий Павлович Телейнин. А сержанту Владимиру Сергеевичу Иванову, радисту 36-го танкового полка, был вручен орден Отечественной войны II степени. «В этот замечательный праздник, самый щемящий, радостный и объединяющий для нашего народа, мы чествуем и вспоминаем офицеров и солдат, всех, кто погиб и кто выжил, защищая Родину от фашистского ига. Мы должны поклониться и отдать дань уважения ветеранам за возможность жить на этой земле. Перед ними мы в неоплатном долгу», - сказал на митинге первый заместитель губернатора Михаил Бершадский.

- Как бы ни старались наши недруги принизить важность Великой Победы, ту роль, которую играл русский народ в ее завоевании, мы знаем, что это мы победили и заплатили за свободу и независимость огромную цену - миллионы человеческих жизней, - добавил в своем выступлении архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

…На площадь Славы строем вышли сотрудники управления академии ВКО, ее курсанты и будущие выпускники. Впереди - знамя академии - символ доблести и чести. Звучит приказ: «Равнение на ветеранов! Шагом марш!». Поротно по площади проходят офицеры, имеющие опыт участия в локальных войнах, те, кто стоит у истоков развития теории и практики военно-космической обороны, готовит офицеров для нашей армии и вооруженных сил тридцати государств. Это продолжатели славных традиций поколения победителей. За годы существования академии в ней подготовлено 16 тысяч офицеров, сейчас там работают 40 докторов наук, 35 кандидатов наук, 50 профессоров, а 30 выпускников сегодня являются действующими генералами и руководят войсками.

Чуть позже в учебном заведении на торжественном приеме для ветеранов, на который их пригласили губернатор и глава Твери, начальник академии ВКО Олег Балаян с гордостью сказал: «Я ручаюсь за своих ребят: большинство из них любят свою Отчизну и готовы в любую минуту встать на ее защиту и сделать все, чтобы Россия оставалась великой державой. Этот пример показали им вы, ветераны».

На приеме награждение продолжилось. За заслуги в деле укрепления государства Российского мэр Твери Олег Лебедев вручил орден святого князя Александра Невского руководителю регионального отделения академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-майору Виктору Федоровичу Гусакову, а из рук начальника областного УВД Александра Куликова он получил медаль I степени первого русского генералиссимуса Шеина.

За праздничными столами ветераны вместе с высокопоставленными чиновниками поднимали бокалы за нашу армию, за ее славное прошлое, настоящее и будущее, за тех, кто не вернулся из боя, за женщин - жен и матерей, которые наравне с мужчинами ковали Победу на передовой и в тылу. На приеме со своими лучшими номерами на военную тематику выступили ведущие исполнители и коллективы города.

Салют победителям

Празднование 60-летия Победы в Твери можно было сравнить с Днем города. На центральные улицы вышли практически все жители - одни принимали непосредственное участие в торжествах, другие были зрителями, а кто-то просто гулял компаниями. Многие несли цветы - возложить к солдатским могилам и памятникам погибшим защитникам Отечества или подарить своим дедушкам и бабушкам - участникам и очевидцам той войны. Но больше всех на общем фоне выделялись главные виновники торжества - ветераны. Им, одетым в парадную форму с орденами и медалями, в этот день были особый почет и уважение. Прохожие поздравляли их с праздником и желали счастья, здоровья, успехов. Ветераны улыбались и пели фронтовые песни. Их исполняли и на всех концертных площадках города лучшие коллективы.

Финальным аккордом праздника стал салют в честь 60-летия Великой Победы. Как водится, ко времени начала фейерверка в горсаду собралось несколько тысяч тверитян и гостей, чтобы лицезреть красочное действо. Все ждали, что вот сейчас на Волге появится понтон, с которого раздадутся первые залпы. В десять часов они раздались, но непривычно со стороны реки: «Это с «Химика»! - раздался крик в толпе. И весь многоликий народный поток хлынул к обелиску Победы, не успевая толком полюбоваться зрелищем. Зато во всей красоте его смогли наблюдать жители ближайших районов. Некоторые даже изловчились посмотреть одновременно праздничные салюты на улице и по телевизору в Москве. Причем с гордостью заключили, что наш был не хуже столичного, разве что чуть-чуть.

Оксана КУЛАКОВА

3

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость