21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новый обелиск на берегу Шоши

7 мая в деревне Поминово Калининского района был открыт новый обелиск в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

7 мая в деревне Поминово Калининского района был открыт новый обелиск в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

К этому событию было особое внимание: оно состоялось, как отметил открывший митинг заместитель командира по воспитательной работе 4-го батальона Президентского полка Владимир Гордеев, под контролем Президента России Владимира Путина. Ветеранов войны привезли на митинг на новеньком микроавтобусе, подаренном администрации Тургиновского сельского округа главой нашего государства.

Поминовские места связаны с семьей президента. Здесь во время войны, 13 октября 1941 года, погибла от немецкой пули бабушка Владимира Владимировича - Елизавета Алексеевна Шеломова. Она похоронена напротив своей деревни Заречье. За речкой Шошей расположено несколько кладбищ. Жители деревень уже много лет просили власти сделать пешеходный мостик. И вот перед 9 Мая эта мечта осуществилась. Поговаривали, что президент должен приехать на открытие обелиска, а затем посетить могилу бабушки.

Владимир Путин не приехал. Но праздник состоялся. «Мы собрались, чтобы отдать дань глубочайшего уважения тем, кто каждым ударом своего сердца, каждым прожитым днем, всей своей жизнью выковывал этот праздник», - отметил Владимир Гордеев. Особую торжественность внесли военнослужащие четвертого батальона Президентского полка из Санкт-Петербурга, выстроившиеся в почетном карауле. Был произведен и троекратный залп в память о погибших и в честь всех доживщих до 60-й годовщины Победы. В Тургиновском округе их осталось совсем немного - 18 человек. Кстати, один из них - Иван Егорович Чувыкин - был участником Парада Победы 24 июня 1941 года.

А в трех деревнях - Поминове, Костькове и Головочево, которые защищали солдаты, - уже нет в живых никого из участников боевых сражений. Однако свидетели тех страшных дней, когда в деревнях хозяйничали фашисты, помнят все подробности. «Мне было тогда двенадцать лет, - вспоминает Нина Ивановна Шугина. - Мы копали окопы в лесу. Вдруг стрельба сильная началась. Глядим, наши солдаты бегут, а немцы с автоматами за ними. Мы лопаты бросили и вместе с солдатами побежали. То ползком, то бегом, а на краю леса шестерых солдат немцы убили. Как мы живы остались, не знаю. Зарыли их тогда в Головочеве, а потом, после войны, сюда перевезли».

Средства на гранитную стелу выделили санкт-петербургские спонсоры. Работы по ее установке продолжались в течение двух недель, в них принимали участие военнослужащие Президентского полка. Рядом с обелиском сделана асфальтированная площадка с остановкой. А через Шошу теперь можно перейти по мосту. Он пока понтонный, но на следующий год его заменят капитальным - навесным.

Так что, несмотря на некоторое разочарование из-за отсутствия президента, которого до последнего момента ждали, у местных жителей поводов для хорошего настроения было достаточно. 9 Мая здесь вновь прошел митинг и возложение венков к обелиску, а на следующий день, в Радуницу, жители деревень смогли добраться до кладбища напрямую - по новому мосту.

Вера АНДРЕЕВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию