15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Между империей и свободой

125-летие убийства народовольцами российского императора Александра II отмечено в Твери панихидой по жертвам политического террора, которая прошла на бывшей Соборной площади, у Поклонного креста. Вспоминали по этому случаю и убийства двух тверских губернаторов, ставших жертвами двух русских революций.

125-летие убийства народовольцами российского императора Александра II отмечено в Твери панихидой по жертвам политического террора, которая прошла на бывшей Соборной площади, у Поклонного креста. Вспоминали по этому случаю и убийства двух тверских губернаторов, ставших жертвами двух русских революций. Одного из них, фон Бюнтинга, беснующаяся толпа растерзала на этой же площади ровно через 36 лет после гибели Александра Освободителя и в самый день отречения от престола последнего российского монарха.

Значат ли что-нибудь для нас эти исторические вехи? Или мы, как незадачливые школяры, забываем выученное на другой день после экзамена?

Между тем фигура Александра II, как и его трагический конец, имеют и для нашей истории, и для сегодняшнего дня особое значение. Во-первых, стоит вспомнить, что именно при этом императоре Российская империя достигла пика своего развития даже в территориальном отношении. Последняя для империи победоносная война 1877–1878 годов позволила преодолеть последствия неудачной Крымской войны, а реформы 60-х годов вывели Россию на путь экономической и политической модернизации, по темпам которой Россия опережала многие европейские страны. Казалось, страна наконец обрела Государя, способного соединить державную мощь с идеей гражданской свободы. Без этого единства Россия, казалось, просто не смогла бы выжить в условиях наступавшей индустриальной эпохи и нараставших вместе с ней межгосударственных противоречий.

Как ни удивительно, но в стремлении соединить эти, по всей видимости, несоединимые идеи Александр II следовал за другим Александром – Пушкиным, с которым в юности своей, будучи еще наследником цесаревичем, был знаком. «Певцом Империи и свободы» назвал Пушкина Георгий Федотов. Так называлась статья, посвященная столетию со дня смерти русского гения. В ней известный русский мыслитель и историк говорил о том, что Пушкин был последним, кто способен был, восславляя свободу в свой жестокий век, воспевать и величие империи. Но после Пушкина некому было остановить самоубийственный разлад «силы и духа» – империи и свободы. «В течение целого столетия люди, которые строили или поддерживали Империю, гнали свободу, а люди, боровшиеся за свободу, разрушали Империю». Федотов не сделал исключения для царя-реформатора, видимо, полагая, что в своем стремлении к свободе тот был слишком осторожен и непоследователен. Это действительно так. Можно вспомнить хотя бы гонения, которые обрушились на тверских либералов во главе с Алексеем Унковским, дерзнувших потребовать реформ более радикальных. Однако известно, какое сопротивление в правящем классе вызывал сам факт отмены крепостного рабства, как тяжело было даже царю-самодержцу заставлять неприспособленный для этого чиновничий аппарат двигать страну по пути преобразований. Но он-таки вел страну по этому пути, за что и поплатился жизнью. Парадокс заключался в том, что он пал от руки тех, кто был опьянен им же данным глотком свободы.

Наша сегодняшняя историческая ситуация обратна той, что была столетие с четвертью назад. Россия вернулась к границам Московского царства почти пятисотлетней давности. И все «державное» в сознании нынешних россиян угнетено и унижено. Империи нет. Но нет и свободы – во всяком случае той, на которую готовы были поменять державное величие ее наиболее последовательные адепты. В сегодняшней России плохо чувствуют себя и державники, и свободолюбцы. Объединяться они и не думают, предпочитая обвинять друг друга в сознательном погублении Родины и свободы. Мост между ними, взорванный бомбой Гриневицкого, так и не восстановлен.

Впрочем, партия, назвавшая себя «Единой Россией», хотя бы именем этим претендует на его восстановление. Надежда на то, что последствия того мартовского взрыва когда-нибудь будут преодолены, не может быть потеряна хотя бы потому, что другого пути у России попросту нет. Потому что ответственная свобода, предполагающая и свободу сохранения национального духа и национальной культуры (их можно назвать и многонациональными – суть от этого не меняется), немыслима без охраняющей ее государственности. А сила государства может быть поддержана только свободной личностью, прямо ощущающей свою потребность в сильном государстве.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость