25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Югославская трагедия

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич похоронен в минувшую субботу во дворе своего семейного дома на улице Неманьина в городе Пожаревац на востоке Сербии. Судебный процесс против Милошевича прекращен 14 марта в связи с его кончиной.

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич похоронен в минувшую субботу во дворе своего семейного дома на улице Неманьина в городе Пожаревац на востоке Сербии. Судебный процесс против Милошевича прекращен 14 марта в связи с его кончиной.

Cвой земной путь 64-летний Милошевич закончил 11 марта в тюрьме Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге из-за остановки сердца. Закончил сам или ему помогли? Этот вопрос еще долго будет разделять тех, кто видит в нем главного балканского злодея, и тех, кто считает его жертвой подлого времени, с которым он не совладал:

По сообщению ИТАР–ТАСС, президент Сербской Республики в составе Боснии и Герцоговины (БиГ) Драган Чавич высказал мнение, что тот факт, что «эта смерть уже четвертая среди узников международного правосудия в Гааге, и все погибшие были сербами, наводит на мысли об определенной тенденции и вызывает очевидные сомнения».

64-летний Милошевич стал третьим заключенным, нашедшим свою смерть в тюрьме Гаагского трибунала. 6 марта в своей камере был найден мертвым бывший лидер хорватских сербов Милан Бабич. До сих пор неясно, как он скончался. В 1998 году в своей камере покончил жизнь самоубийством еще один лидер хорватских сербов Славко Докманович. Тогда же скончался от разрыва аорты бывший мэр Приедора Милан Ковачевич.

По словам председателя президиума БиГ Сулеймана Тихича, «Милошевич останется в истории как негативная личность, на которой лежит главная ответственность за кровавый распад Югославии и страдания, через которые прошли ее народы, включая сербов», Тихич высказал сожаление, что Милошевич «не дожил до справедливого наказания». «Искренний, скорбный и гневный отклик, который вызвала у граждан Сербии и Черногории весть о смерти Милошевича в тюрьме Гаагского трибунала, свидетельствует о приверженности нашего народа идеалам свободы, мира и справедливости, которые всю жизнь отстаивал этот выдающийся человек», заявил журналистам генеральный секретарь Социалистической партии Сербии (СПС) Зоран Анджелкович.

Процесс против Милошевича начался 12 февраля 2002 года. С самого начала он заявил, что отрицает лигитимность МТБЮ и будет осуществлять свою защиту самостоятельно, без помощи адвокатов. С начала процесса из-за плохого самочувствия Милошевича судебные заседания прерывались 22 раза.

Рассказывает полковник Борис Подопригора, который в 1996–1998 годах служил офицером штаба миротворче­ских сил в бывшей Югославии.

«Председник» из рабочего блокнота

Спорящих о месте Милошевича в истории вряд ли примирят политические аргументы и исторические экскурсы: на каждое «за» всегда найдется «против». Вот заметки, вырванные из рабочего блокнота. В них – несколько эпизодов встреч с югославским лидером, его высказывания. И еще – долгие беседы с людьми из его окружения. Иногда близкого. Иногда – фонового. Но всегда – взволнованного. Дальше – вопросы. И часто – сумбур вместо ответов. Времена не выбирают...

Осознавал ли он историческую ответственность или был беспринципным властолюбцем?

«У меня всегда температура минус 38», – признался Милошевич, разгоряченный дейтонскими впечатлениями 1995 года. Только что подписан документ об окончательном распаде его родины – Югославии. Югославии Великой Победы (там она называлась, как и у нас), Югославии социалистической (это завещание Тито – самого известного и до сих пор непререкаемого югослава). Милошевич стал одним из гарантов независимости Боснии – республики, по национальному составу копировавшей всю Югославию: православные – католики – мусульмане. Не ужившихся в едином государстве попытались примирить в одной его части. Одновременно гарант получил клеймо главного преступника. «Тито был самым «дорогим» преступником Третьего рейха. За его голову обещали 10 миллионов марок. Кстати, лучше, чем в русском фильме «Освобождение», Тито нигде не показан». Потом этот снимок он поменяет на короля Александра, основавшего в 1929 году Югославию. Энергичный, беспокойный – классический холерик, он пытался заменить всех и для всех быть своим: «Это Тито мог планировать свой протокол на год вперед. У меня каждый день «свадьба». «Полпятого сел за руль и приехал во Владу (правительство). Вызвал Владимира (Владимир Грунич – один из его спичрайтеров) и сел писать обращение к краинцам (сербам в Хорватии)». «Я обращаюсь к вам как (этот список ему предъявят как свидетельство его лицемерия) югослав, серб, отец, провинциал из Пожароваца, коммунист, атеист, юрист, майор запаса.

Мог ли он спасти Югославию?

«Если во главе Югославии станет серб, государство развалится. Сербы слишком упрямы, чтобы управлять страной», – предупреждал хорват Тито. Так и случилось. Черногорец по происхождению, серб по ментальности, Милошевич пытался спасти страну, опираясь на армию. Не вышло. Югославия, как Карфаген, должна была рухнуть. Главный военный советник хорватов – фактически командующий их войсками – вчерашний председатель комитета начальников штабов США генерал Карл Вуоно воевать умел. За 5 лет войны всех против всех известен лишь один случай, когда на местном сходе сербы и хорваты постановили: никому не подчиняемся, ни за кого не воюем. Это произошло в августе 1991-го в краинской Костайнице. Не затем ли туда спешили российские журналисты Ногин и Куренной, чтобы рассказать о тамошнем феномене? Не рассказали. Погибли в той самой Костайнице. Такой феномен никому не был нужен. Был ли он преступником? С первых выстрелов в Краине в 91-м до косовского позора 99-го он, конечно же, отдавал приказы. Вряд ли в них записано: этих повесить, тех расстрелять. Не все, кто брался за оружие, стали преступниками. Но война всегда варварство. Гражданская – вдвойне.

Как к нему относились сами сербы?

Сначала на него возлагали надежды. Как в Союзе на Горбачева. После прихода к власти в 1987 году с ним себя он и сравнивал. «Наш Горбачев» – газетное клише того времени. Потом как к искреннему неудачнику, которому вот-вот повезет. О нем говорили: «Слобо – наша вечная трудность». «Трудность» по-сербски – «беременность». После косовской трагедии до ареста – с элементами презрения: много мельтешит, но всегда проигрывает. Иронизировали про раскладушку, которую пора ставить у надгробной плиты маршала Тито. После ареста – снова с сочувствием. Но оно не слишком распространялось на его сверхделовую жену Миру – лидера «левицы» – левой партии, ничем не отличающейся от социалистической. Об их финансовых злоупотреблениях говорили всегда.

Был ли он другом Москвы?

Закадычным другом не был. Но к России относился по крайней мере с вниманием, нередко сравнивая себя с нашими вождями. Из нынешней политической элиты выделял Примакова: напрямую обращался к Кремлю с просьбой о его посредничестве в косовском кризисе. Почти брезгливо относился к Козыреву и особенно его заму «по Балканам» Чуркину. Прилично говорил по-русски. Его мать Станислава некоторое время преподавала русский язык. Часто приводил примеры из советской истории, которую знал достаточно глубоко. Встретившись с российским военным атташе по фамилии Шепилов, в шутку заметил: «и примкнувший к ним?» (так в конце 50-х годов именовался тогдашний министр иностранных дел СССР Шепилов, «примкнувший» к антипартийной группе Маленкова – Молотова). Любил советские фильмы, на некоторые из них, например «Белое солнце пустыни», под псевдонимом писал рецензии. Следил за культурной жизнью России. Завершая аудиенцию с российским посланником, неожиданно спросил: «А что, и Большой театр развалили?» Его отношение к Москве заметно испортилось в 1995 году. Тогда стараниями российского посла в Хорватии загребский лидер Туджман получил орден Отечественной войны. За полтора месяца пребывания в плену у партизан Тито. И еще за то, что, будучи адмиралом, одним из первых среди югославского генералитета изменил присяге.

Эпилог

Расставшись с имиджем Горбачева, он попытался стать таким же ниспровергателем, как Ельцин: тогда-то и «закрывал» «мавзолей» Тито. Подражая Ельцину, пытался быть надпартийным «слугой народа». Потом вернулся к руководству страной с партийной трибуны. Сравнивал себя с Хрущевым. Несколько кокетничая, говорил, что, став преемником мирового лидера, теперь лучше понимает и Сталина, и Тито, и Хрущева. Кстати, находясь в Москве, возможно, единственный из действовавших лидеров стран посетил могилу Хрущева на Новодевичьем. Он не был диктатором, хотя его эпоха требовала жесткости. Он не был преступником, хотя и не пресек варварства, творившегося от его имени. Он был не более упрям, чем большинство сербов. И амбициозен, как партийный секретарь, велением времени ставший лидером 16-миллионной Югославии. Страны, рассыпавшейся без железной руки маршала. В этом он – его антипод. В этом же – подлинная югославская трагедия, пополнившаяся еще одной жертвой.

«Имя Слободана Милошевича теперь принадлежит истории», – сказал журналистам лидер СПС Зоран Анджелкович.

Подготовил Александр ХАРЧЕНКО

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию