25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Прежде всех спроси с себя

Капель… Город в опасных сосульках и грязных сугробах. Лес еще по-зимнему нарядный. Наст осел, гуляй – не хочу. Быть может, и у лесных работников настает время передыха? Спроси об этом Николая Владимировича Травина, лесничего Сельцовского лесничества, и получишь скорый ответ: «Лес передыха не дает».

Капель… Город в опасных сосульках и грязных сугробах. Лес еще по-зимнему нарядный. Наст осел, гуляй – не хочу. Быть может, и у лесных работников настает время передыха? Спроси об этом Николая Владимировича Травина, лесничего Сельцовского лесничества, и получишь скорый ответ: «Лес передыха не дает».

Знает человек, что говорит, сам давненько в отпуске не был. Какая радость, если от чего уйдешь, к тому и придешь? Сельцовское лесничество на семи тысячах гектаров разбросано, так что и самому лесничему, и помощнику, жене Екатерине Ивановне, забот хватает. Лесничество на хорошем счету, и в том заслуга общая. Николай Владимирович абсолютно уверен в мастере леса Сергее Викторовиче Давыдове, лесниках Сергее Павловиче Марченкове, Вячеславе Владимировиче Звереве и других. Им два раза ничего не надо повторять. Знают свое дело. Потому отношения партнерские, человеческие. Заповеди лесные чтут, переруба ни за что не допустят. И ворью спуску не дают даже при нынешних нестрогих законах.

Впрочем, что мы с вами все вокруг да около? Ведь в самом деле хочу узнать, как при новом директоре работается. Слухов больно много в лесхозе насчет долгов, зар­плат, своих и чужих. Травин ответил, как отрезал: «При многих руководителях работал, есть с чем сравнить. Но правило нормального мужика – прежде всех с себя спроси. И уж до слухов-пересудов не стоит опускаться. Льстить Федорову не буду, ему это и не нужно. У нас в лесхозе сейчас все нормально. Трудностей, да, хватает. Но за нас тут никто ничего не сделает».

Спрашиваю, чем могли бы пригородному лесничеству помочь тверитяне.

Николай Владимирович дает такой ответ: «Город мог бы поменьше нам тягот создавать. Не мусорить, костров не жечь. А подработать у нас тут горожане не стремятся, расценки их не устраивают. К тому же без любви к лесу ничего ни у кого не получится. Мы-то знаем точно».

Словно продолжая мысль Травина, о трудностях и их преодолении говорит слесарь Давид Цицилашвили: «Всякое бывает в коллективе лесхоза. Не на прогулке ведь и не в раю. В основном понимаем друг друга. Я здесь уже пятнадцать лет. Новую технику сегодня трудно купить, вот с ребятами и стараемся старую держать в рабочем состоянии».

Работа у Давида и его ребят тяжелая. Но что нравится, в лесхозе отношения дружелюбные. Ни при чем чины и нации – кроме русских есть болгары, прибалты, дагестанцы. Как говорит собеседник, здесь очень много приличных людей.

Давид уверен, что всякие сплетни от безделья. Тем, кто занят, кто устает, не до пересудов. К тому же дорог ему завет отца, которого он с годами чтит все глубже: прежде чем кого-то осудить, докажи, что ты лучше.

На вопрос о зарплате грустно улыбнулся. Да, правда, зарплата растет. Но каким галопом несутся цены на все, от квартплаты до продуктов! Впрочем, и здесь побеждает природное благородство: «Но ведь мы не живем, чтобы только есть, правда?»

Правда, Давид, сущая правда.

Вот такими людьми крепок лесхоз. Самому же Тверскому лесхозу сегодня чрезвычайно трудно.

Кажется, не только область, вся отрасль знает о тяжелом финансовом положении, в котором оказалось нынешнее руководство из-за финансовой политики прошлого руководства.

Получить на этот счет более развернутый комментарий у директора Игоря Михайловича Федорова мне не удалось. Ну не привык человек прятаться за чьи-то промахи. Когда шел на должность, пусть не до конца, но представлял положение дел. Взялся за гуж…

Взялся не один. Почти вся прежняя команда сохранилась. Только вот не у всех хватает мужества смотреть правде в глаза. О таких Федоров только и скажет: «Слаб человек».

А мы – о сильных. О тех, кому без пафоса и закулисья каждый день надо выполнять свое дело.

– Наш лесхоз не совсем обычный, пригородный, – говорит Игорь Михайлович. – У нас нет лесов главного пользования – только первой группы, особо охраняемые, у водных источников и населенных пунктов. Главная цель – охрана и воспроизводство лесов. Это требует серьезных финансовых и в основном собственных вложений. Из федерального бюджета в 2005 году на лесовосстановление было выделено 8,5 миллиона рублей.

Цифра звучит солидно. Но и расходы велики – на семена, выращивание посадочного материала, подготовку почвы, посадку, уход…

Приплюсуем профилактику пожаров, создание двухсот километров минерализованных полос, работу с местным населением по упреждению ЧП в лесу.

В лесхозе сверстана собственная программа восстановления (воспроизводства) насаждений. Незалесенных площадей в достатке. Скажем, в 2003 году вырубка составляла 1236 гектаров, посадка – 473. В 2006-м по программе будет засажено 550 гектаров.

– До 2008 года восстановим все, что срублено, что оставлено нам в минусе. Восстановить баланс очень непросто, и прежде всего в финансовом плане, – поясняет Игорь Федоров. – 8,5 миллиона, полученные в прошлом году из федерального бюджета, – это ведь только 70 процентов от потребного на наш объем работ. Треть средств заработали сами. В этом году финансирование снижено вдвое при тех же объемах. Это значит, что упираться придется еще сильнее.

По нынешним законам лесхоз не ведет тушение лесных пожаров. Но разве будут люди спокойно смотреть, как в огне гибнет их детище? Нет, конечно. И милосердие наказуемо: в жарком 2004 году Тверской лесхоз потратил на тушение лесных пожаров 560 тысяч рублей. Это было расценено ревизорами как нецелевое использование.

Но буквально наповал бьют долги прошлых лет по налогам. НДС не платили с 2001 года. В 2004 году налоговая инспекция предъявила суммарный долг (НДС, пени и штрафы) в 18 миллионов рублей. При той деятельности, которую выполняет лесхоз, в месяц можно получить только от 200 до 300 тысяч рублей прибыли.

– Мы не можем единовременно погасить этот долг, – говорит Игорь Михайлович. – Два года судимся. Дошли до Верховного суда. Удалось отсудить штрафы и получить отсрочку исполнения решения суда и единовременной выплаты девяти миллионов до 31 января 2007 года.

Легко предположить, что подобные катаклизмы сказались на уровне зарплаты всех работников. Директор возражает:

– В 2004 году средняя по лесхозу зарплата была 4591 рубль, в 2005-м – 6480. Да, негусто. Да, цены растут. Но ситуацию мы держим, выплачиваем заработанное в срок, впервые за многие годы люди получают аванс.

Водители, лесники, трактористы – словом, все, кто работает в лесу, также впервые за десять лет перед этой суровой зимой получили полный комплект теплой одежды. Очень кстати, люди говорят спасибо.

Что еще было приятно узнать от специалистов лесхоза, так это кривую самовольных, незаконных рубок – она неуклонно падает. Нет, конечно же, не сама собою. Трудов, сил, смелости и чувства локтя стоит одна на всех негромкая победа. Вот доводы: в 2003 году незаконные рубки составили 11 тысяч кубометров, в 2004 году – 3,5 тысячи, в 2005-м – 2,8. Более того, за 2,5 месяца нынешнего года это снижение составило 30 процентов к подобной дате 2005 года.

Раз бьешь воров по рукам, значит, наживаешь недругов: клевещут на лесников, на специалистов и директора. В надежде, что те отступят. Напрасно. От своего не отступаются.

Оценку ситуации, сложившейся в Тверском лесхозе, дает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства по Тверской области Игорь Ильич Курносов: «Все бремя ошибок прошлых лет легло на плечи нынешнего руководства лесхоза. К чести директора Игоря Федорова и его специалистов тяжелая ситуация не выбивает их из колеи. Идет работа. Абсолютно все показатели качественно выполняются. Это значит, что самое опасное – разлад, распад коллектива – удалось преодолеть».

P.S. Долго думала, приводить ли в этой публикации еще одну цифру – зарплату директора лесхоза. Легенд о ней ходило много. Напомню: средняя по хозяйству – 6480. У Федорова – 18 тысяч. По мировым стандартам разрыв меньше, чем принято. Очень немногие крупные российские, тверские руководители довольствуются подобным соотношением.

Кира КОЧЕТКОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию