11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Денежные переводы осуществляются в маршрутке

После публикации в «ТЖ» письма пассажира маршрутного такси Твери №52 в редакцию поступило множество звонков. Все обратившиеся горожане подтвердили, что именно в этой маршрутке в часы пик происходят кражи сотовых телефонов, кошельков или документов. Все звонившие либо сами становились жертвами карманных воров, либо их знакомые или родственники.

После публикации в «ТЖ» письма пассажира маршрутного такси Твери №52 в редакцию поступило множество звонков. Все обратившиеся горожане подтвердили, что именно в этой маршрутке в часы пик происходят кражи сотовых телефонов, кошельков или документов. Все звонившие либо сами становились жертвами карманных воров, либо их знакомые или родственники.

В отличие от многих Светлана, фамилию женщина не назвала, рассказала технологию, как воруют в маршрутке. На всякий случай мы решили рассказать о ней и вам, дабы были внимательны.

По словам женщины, «на дело» выходят два или три молодых человека. Двое стоят, третий сидит.

Вариант первый, непростой. Карманник сидит непременно у окна. Пассажир присаживается рядом. А стоящий незнакомый молодой человек, соратник, даже можно сказать, коллега по работе того, кто сидит рядом, вдруг начинает периодически наклоняться и через пассажира что-то спрашивать у соседа. Или же делает вид, что рассматривает пейзажи за окном, будто боясь пропустить свою остановку. Обычно никто и не замечает, как кошелек в это время тихонечко перекочевывает в карман воришки.

Вариант второй, распространенный. Ничего не подозревающий гражданин заходит в переполненную маршрутку. Сидячих мест нет, только стоячие или «лежачие». Выбирая вариант «стоя», гражданин, если он еще и гружен пакетами со всякой вкуснятиной, рискует стать стопроцентной жертвой внимания преступника. Тот, кто сидит (вор №1), может подавать сигналы своим сотоварищам (вор №2 и вор №3 соответственно). Те вроде собираются выходить или же просто перемещаются таким образом, что жертва оказывается между ними. №2 и №3 могут переговариваться, даже тянуть друг другу руки, №1 тоже может поучаствовать – спросить что-нибудь у предполагаемой жертвы. В давке, а если еще и машина притормаживает резко, то бишь как обычно, кошелек сам выпрыгивает в руки дельцам.

Вариант третий, грубый. Жертва может невзначай, а зачастую и не самостоятельно задеть близстоящего карманника. Тот закатывает такую нормальную мужскую истерику – толкает в ответ. Не на кого-нибудь, а на своего коллегу, который (и тут тоже есть варианты) может или поддержать, или, наоборот, толкнуть обратно (не забываем, маршрутка активно этому помогает). И таким вот образом происходит перевод денежных сбережений этого человека на счет агрессивного дяденьки.

Вариантов на самом деле больше. Доподлинно известно, что карманники тонкие психологи. И свою жертву они видят издалека. Так, пребывающий в грусти и печали человек менее чувствителен к происходящему. Ему по большому счету все равно, что произойдет, поэтому и не замечает, как у него из кармана или сумки вытаскивают деньги. Такие моменты называются черной полосой жизни.

По данным правоохранительных органов, в подавляющем большинстве краж виноваты сами жертвы. Мол, кошелек на видном месте лежит, купюры из заднего кармана брюк торчат или телефон выглядывает. Но хочется возразить: наша страна одна из самых образованных в мире, если не самая. Даже в маленькой деревушке можно найти своего местного изобретателя. Мы выживаем в дикие морозы и умудряемся быть счастливыми, несмотря ни на что. У нас есть Конституция, которая гарантирует нам свободу и независимость. Так вот, свободный человек может позволить себе класть кошелек себе на коленки и не беспокоиться, что его стырят. Но мы боимся и не верим. Вывод: мы не совсем свободны. У нас черная полоса. Но ведь она превращается в белую. Обязательно.

Инна ШУВАЛОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию