24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Контрафакт-викторина

Вопрос об «алкогольном» законе, вызвавший широкий резонанс среди предпринимателей, обсуждается не только во властных структурах, но и милиционерами. Продажа спиртного крупными организациями позволит сократить количество «левого» алкоголя, ведь такие предприятия более прозрачны для правоохранительных органов, чем магазин три на три метра на окраине города.

Вопрос об «алкогольном» законе, вызвавший широкий резонанс среди предпринимателей, обсуждается не только во властных структурах, но и милиционерами. Продажа спиртного крупными организациями позволит сократить количество «левого» алкоголя, ведь такие предприятия более прозрачны для правоохранительных органов, чем магазин три на три метра на окраине города. Проблема контрафактного алкоголя в нашем регионе вполне реальна и осязаема: за 11 месяцев 2005 года от алкогольной интоксикации умерли чуть менее тысячи человек.

Что пьем?

По данным федеральной службы государственной статистики по Тверской области, только с января по ноябрь прошлого года из-за отравления алкоголем умерли 934 жителя области. В «лидеры» выбился Калининский район – 53 человека скончались от отравления спиртосодержащими напитками. Подразделение Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (УМ БППР) провело 178 проверок объектов и оптовой и розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено пять преступлений, к административной ответственности привлечено 200 субъектов предпринимательства. Из незаконного оборота изъято 1 тыс. 889 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Откуда такие цифры? Может, это все самогоноварение? Вовсе нет, отвечают милиционеры, сейчас проще купить технический спирт. Что касается нового закона об алкоголе, сотрудники милиции говорят, что он поможет снизить количество организаций, торгующих фальсифицированным алкоголем. Ведь крупные торговые предприятия всегда на виду, их проще проверить. Однако, на вчерашней пресс-конференции управления говорилось не только об алкоголе.

Что смотрим?

По данным отдела информации и общественных связей регионального УВД, из 40 проверенных за два последних месяца видеопрокатов и магазинов, шесть из них нарушали закон об авторских и смежных правах. Из незаконного оборота изъято более 2 тысяч DVD-дисков на сумму более 200 тысяч рублей. Ликвидирован цех по незаконному производству дисков на «Пролетарке» и кожзаводе.В последнее время Тверь становится центром производства и распространения поддельных CD и DVD. Чего стоит недавняя ликвидация склада, на котором оперативники обнаружили контрафактные диски на сумму около 6 млн. долларов?!

Где провода взяли?

Еще пять лет назад правоохранительные органы даже не слышали о проблеме «черного» металла. А четыре года назад начался просто бум, воровали все: провода, трансформаторы, помнится, даже рельсы. Целые деревни сидели без света из-за того что какой-нибудь особо предприимчивый односельчанин решал подзаработать на ЛЭП. По словам руководителей УМ БППР, сейчас обстановка стабилизировалась: на провода ставится сигнализация, в приемных пунктах у желающих сдать провода интересуются их происхождением. В этом году выявлено пять пунктов приема лома, работающих нелегально. Изъято и арестовано 29 тонн лома цветных и черных металлов.

Дина ГАЛИЧКИНА

9

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость