11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Салют, «ТВЗ»! В джазе рождается истина

Волна восторга захлестывала зал, когда квинтет Александра Осейчука «Зеленая волна» играл на сцене Тверского ТЮЗа. Феерические импровизации, виртуозная техника, знаменитые джазовые темы – этот воскресный вечер запомнится надолго. Тверской вагоностроительный завод вновь подарил родному городу радость встречи с прекрасной музыкой и блистательными исполнителями, продолжая проект возрождения джазовой культуры в регионе.

Волна восторга захлестывала зал, когда квинтет Александра Осейчука «Зеленая волна» играл на сцене Тверского ТЮЗа. Феерические импровизации, виртуозная техника, знаменитые джазовые темы – этот воскресный вечер запомнится надолго. Тверской вагоностроительный завод вновь подарил родному городу радость встречи с прекрасной музыкой и блистательными исполнителями, продолжая проект возрождения джазовой культуры в регионе. Этот проект стал любимым детищем легенды тверского джаза Евгения Малышева, а блистательный маэстро Виктор Лившиц, посетивший Тверь в феврале, назвал его уникальным. Рискну добавить: своевременным и социально востребованным. Почему? Подумаем вместе.

Но прежде несколько слов о грандиозном действе, творившемся в ТЮЗе. Еще не отзвучала первая композиция, как сотни взрослых людей, собравшихся в тот вечер послушать музыку, сами стали в чем-то очень важном походить на детей – обычных гостей этого театра. Куда-то уходили настороженность и привычная отчужденность городских жителей, исчезала затаенная агрессия, которая так часто в последнее десятилетие проступает в лицах. Люди словно оттаивали: они встречались взглядами, радуясь взаимопониманию, наслаждались вместе и, казалось, дышали в едином ритме. Месяц назад я наблюдала такую же картину на концерте джаз-бэнда Виктора Лившица, которым было ознаменовано открытие проекта. Он получил название ДжЕМ – Доктрина жанра Евгения Малышева.

Тогда, как и в минувшее воскресенье, большинство мест в зале занимали вагонники, и я подумала, что завтра на заводе они тоже будут смотреть уже другими глазами и лучше понимать друг друга – опыт совместного творческого сопереживания (а джаз – всегда творчество не только для исполнителя, но и для зрителя) никогда не проходит бесследно. В джазе все равны: его стихия подхватит и увлечет своей волной слесаря и конструктора, грузчика и главного инженера. Он дарует момент истины: рушатся все барьеры – социальные, психологические, меж-

этнические, и становится очевидна самоценность личности и человеческих отношений.

В этом особая прелесть и социальная ценность джаза (которую до сих пор как-то не изучали, но недаром же Малышев – психолог. Кажется, он первым придумал взять да и задействовать это джазовое свойство). Во-первых, джаз обладает удивительной способностью превращать в сообщество самых непохожих людей, не приемля разделения на белые воротнички и, так сказать, рабочие спецовки; во-вторых, он загадочным образом побуждает личность раз за разом совершать акт творчества. И даже выдавать на-гора неповторимые шедевры! Как? А как возникают снежинки! Объяснить невозможно, а использовать принцип… Почему бы не попробовать?

Одним словом, такому уникальному производству, как вагонзавод, «витамин джаза» будет чрезвычайно полезен, потому как сплачивает коллектив и стимулирует творческую активность. У них ведь что ни заказ, то новые разработки, и на каждом этапе – от конструкторского бюро до вагоносборочного цеха – нужны групповой мозговой штурм и артельные подвиги умельцев под стать легендарному Левше. Ну чем не джем-сейшн?

Напомню: джем-сейшн – это кульминация совместного музицирования, когда каждый исполнитель увлеченно и с искренним наслаждением импровизирует, демонстрируя все свое мастерство, а вместе они создают прекрасное, гармоничное произведение. Я не раз видела «композиции» ТВЗ – можете поверить: очень похоже!

Завод не первую социальную программу реализует, наш ТВЗ вообще пример социально ориентированного бизнеса. А все же помимо нравственной и просветительской составляющих фундамент подобных проектов при всей их благородной значимости – это точный и прагматичный расчет. Оригинальный, изобретательный, неожиданный, даже экспериментаторский, если хотите! Но безошибочный. Подобный метод очень даже заслуживает развития и распространения. И вот почему.

Социальное расслоение в

постсоветском обществе приобретает уже угрожающие масштабы и приводит к социальному же расколу. Со всеми вытекающими

(и выстреливающими – уж простите за каламбур!) последствиями. Преодолевать этот раскол необходимо – самыми разными путями. ТВЗ выбрал этот путь (кстати, не единственный; здесь уже помогли объединиться садоводам-любителям, ветеранам боевых действий, любителям футбола и др.).

Опять же разобщенность людей в современном урбанистическом мире – это жестокая проблема, порождающая депрессию и, как следствие, снижение трудовой активности, уныние, упадок сил. А чтобы люди – независимо от социального статуса! – трудились в полную силу, не просто старательно, а увлеченно, хорошей зарплаты недостаточно. И медицинских осмотров тоже… Человеку необходимо ощущение духовной насыщенности, без чего полнота жизни просто немыслима.

Наконец, позволю себе коснуться еще одного достаточно деликатного аспекта. Довелось мне недавно проглядывать результаты социологического исследования, проведенного на нескольких очень серьезных российских предприятиях. Так вот, самой большой кадровой проблемой руководители основных подразделений (главные конструкторы, главные технологи и т.д.) считают не столько недостаток теоретических знаний и практических навыков у многих инженерно-технических работников (это еще дело поправимое), сколько неумение и боязнь принимать любые самостоятельные решения, действовать вариативно, в зависимости от ситуации. Понимаете, они не умеют импровизировать – их этому не учили!

К чести нашего вагоностроительного завода, для него эта проблема неактуальна, и именно потому, что его генеральный директор Владимир Иванович Савин всегда воспитывает в своих людях креативность и поощряет творческую инициативу. Тоже по-разному, он ведь и сам человек творческий, яркий, любит неожиданные решения, и время неизменно подтверждает их дальновидность. Поддержав инициативу начальника заводского управления по связям с общественностью Евгения Малышева, Владимир Иванович несомненно взвесил все эти факторы и спрогнозировал высокую эффективность ДжЕМ-проекта. Счастливый, внутренне свободный и раскрепощенный человек, без комплексов личной невостребованности и социальной ущемленности, будет лучше работать, больше доверять руководству, меньше болеть и не соблазнится «излишествами разными нехорошими» вроде алкоголя или наркотиков. Думаю, также и по этим причинам помимо очевидной и естественной заботы о старейшем очаге корпоративной культуры ОАО «ТВЗ» принял на себя заботу о ДК «Металлист» с его многочисленными секциями, студиями, танцевальными и хоровыми школами и т.д. (Кстати, в ДК «Металлист» мне рассказывали, что сам Владимир Иванович еще с молодости любит и прекрасно понимает музыку, увлекался самодеятельным творчеством и был очень изобретателен по части разных молодежных клубов, конкурсов и вечеров.)

Такая дальновидная забота о коллективе, насколько мне известно, в целом вообще свойственна ОАО «Трансмашхолдинг»: это пример цивилизованного, социально ответственного бизнеса. Так, он уже спонсирует крупные спортивные соревновния; теперь же в анналы общественно полезных дел холдинга войдет и ДжЕМ-проект нашего вагоностроительного завода. На мой дилетантский взгляд, он является интересным примером корпоративного культурного строительства, будет иметь значимые результаты и уже сам по себе заслуживает серьезного профессионального исследования. Знаете, как-то жаль будет, если о влиянии джаза на повышение уровня конструкторских разработок или о его роли в снижении социальной напряженности в обществе протрубят вездесущие японцы, хотя первым эти его полезные свойства использовал российский «Трансмашхолдинг»!

Однако мы увлеклись – вернемся все же в ТЮЗ, где в воскресенье с блеском выступил квинтет «Зеленая волна» под руководством заслуженного артиста России, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Александра Осейчука. К сожалению, зал не мог вместить всех тверских меломанов, которые толпились у театрального подъезда в поисках лишнего билетика. Но большинство мест в зале досталось вагонникам – что поделать, это справедливо! Ведь вагонзавод – генеральный спонсор проекта, направленного на возрождение славы тверского джаза и пропаганду джазовой культуры. Кстати, после концерта мне удалось немного побеседовать с Осейчуком, и он высоко оценил как сам проект, так и реальную достижимость заявленных им целей. Во-первых, по его мнению, джазовые традиции Твери еще живы, публика прекрасно принимает и понимает джаз, и почва, стало быть, благодатна. Хорошо продуманы структура ДжЕМ-проекта, его направления и этапы: просвещение широкой слушательской аудитории; выступления как знаменитых джазменов, так и молодых исполнителей, привлечение возможностей телевидения, радио, печатных СМИ и другие аспекты. Разумеется, гарантией успеха является личность такого известного музыканта, как Евгений Малышев, который выступает движущей силой проекта. А более всего его, как и Лившица месяцем ранее, восхищали подвижническая деятельность вагоностроительного завода и гражданская позиция его генерального директора, которого эти музыканты хоть и не знали лично, но говорили о нем с огромным уважением. Добавлю: Владимир Савин – не только производственник, но и общественный деятель, зрелый и сильный политик, заместитель председателя Законодательного собрания области. И то обстоятельство, что у нас в областном парламенте есть подобные люди – с современным, прогрессивным подходом к различным аспектам нашей жизни, внушает оптимизм.

В воскресенье нам посчастливилось вновь услышать саксофон Жанны Ильмер, чья игра в феврале вызвала такое восхищение тверитян. Также в составе квинтета в Тверь приехали совершенно блистательный, виртуозный пианист Родион Гоборов, чьи импровизации доводили зал буквально до экстаза, превосходные музыканты Андрей Аминов (контрабас) и Владимир Кулешов (ударные).

Квинтет привез в Тверь программу «Салют, Хорас Сильвер!»; это имя хорошо известно любителям джаза. Сильвер – один из самых влиятельных и уважаемых джазменов, создавший свой стиль игры на рояле, прекрасный мелодист и автор многих классических композиций, которые вот уже десятки лет с удовольствием исполняют музыканты разных стран. Выбор произведений Сильвера – живого классика джаза (композитору сейчас 78 лет) – весьма характерен для квинтета «Зеленая волна». Этот коллектив исполняет main stream – классический джаз, а Сильвер в начале 50-х годов стал основоположником одного из его направлений, получившего название «фанк» (funk – на сленге черных гетто это запах человеческого тела в момент сексуального возбуждения). Сильвер первым ввел это словечко в обиход, назвав свою ставшую хитом композицию.

Funky hotel. Как разновидность музыки «соул» фанк быстро завоевал популярность. Однако в 70-е годы он начинает вытесняться и постепенно уходит. Тем не менее лучшие композиции Сильвера никогда не переставали играть, это действительно классика жанра, которой тверские любители джаза насладились в полной мере и теперь с душевным трепетом предвкушают будущую встречу с великим Анатолием Кролом – легендарным джазменом и руководителем талантливого молодого джаз-бэнда. Он приедет в Тверь в апреле – его пригласил вагоностроительный завод.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию