23 Января 2018
$56.63
69.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Госзаказ на красоту

По дороге из Андреаполя в Тверь инвалид Раиса Ветошева сломала ногу. На следующий день она должна была провести мастер-класс по глиняным игрушкам для учеников одной из тверских коррекционных школ. К удивлению организаторов социально-культурной площадки для женщин-инвалидов «И снова прорастет…», Раиса Алексеевна все-таки пришла на свое занятие. В гипсе.

По дороге из Андреаполя в Тверь инвалид Раиса Ветошева сломала ногу. На следующий день она должна была провести мастер-класс по глиняным игрушкам для учеников одной из тверских коррекционных школ. К удивлению организаторов социально-культурной площадки для женщин-инвалидов «И снова прорастет…», Раиса Алексеевна все-таки пришла на свое занятие. В гипсе.

– Участие в проекте очень важно для наших мастериц, – говорит Надежда Кружкова, президент центра социальной реабилитации женщин с ограниченными возможностями и поддержки гражданских инициатив «Так живем». – Оно способствует творческой самореализации, помогает почувствовать свою востребованность в мире физически неравных возможностей. За месяц женщины провели 13 мастер-классов для воспитанников социальных учреждений Твери. На занятиях по бисероплетению, оригами, фитодизайну, аппликации, глиняной игрушке побывали 130 ребятишек. Приходили и взрослые.

Первые итоги проекта его участницы подводили в «Горнице» библиотеки имени Герцена. На «круглый стол» под названием «Все вместе!» были приглашены представители регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, службы занятости, областной администрации.

То, что сегодня инвалиду непросто найти себе работу по силам и способностям, – проблема известная. Тамара Вьюнник, возглавляющая отдел программ занятости и рынка труда Управления ФГСЗН по Тверской области, рассказала, что в прошлом году служба занятости помогла найти работу 700 инвалидам, сейчас на учете состоит около 500 человек: «Мы работаем с каждым по индивидуальной программе, привлекая психологов и других консультантов. И все же трудоустроить человека с ограниченными возможностями сложно. Предприятия выделяют по специальным квотам отнюдь не самые престижные рабочие места. А ведь инвалид – такой же человек, как все, он имеет право на выбор достойного труда. Именно по этой причине много рабочих мест, предлагаемых инвалидам, остаются вакантными».

– Государство и общество могут называться успешными только тогда, когда в жизни есть место каждому человеку, – подчеркнула Надежда Кружкова. И напомнила представителям власти, что среди инвалидов много творческих людей.

– Я скажу жестко. Отчасти в этой ситуации виноваты сами люди с ограниченными возможностями, – вступил в разговор Евгений Занегин, начальник отдела областного комитета по туризму, курортам и международным связям. – Например, все говорят, что инвалиды активно занимаются декоративно-прикладным творчеством и создают уникальные сувенирные вещи. И все знают, что в нашей области так мало сувенирной продукции. К примеру, футболки с тверской символикой расходятся влет. Спрашивается: где же наши мастера? Сотрудничать с вами поодиночке никто не станет, это против законов рынка. Одна мастерица за определенное время может создать один, два, пять, ну десять сувениров. Но для автобуса туристов этого будет маловато, тем более для восьмисот тысяч, ежегодно приезжающих в нашу область. Необходимо, чтобы вы объединились под крылом какой-либо организации (например, ВОИ) либо в отдельную ассоциацию. И тогда в 2007 году будет возможен централизованный госзаказ на вполне конкретную сувенирную продукцию. Наш комитет, как госструктура, поможет вам найти рынки сбыта.

Участницы «круглого стола» оживились и записали рабочий телефон Евгения Занегина. Это их первый шаг к объединению в творческий союз. Центр «Так живем» планирует провести встречи с представителями других общественных организаций.

Роман СМАЗНОВ

5

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость