04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Куда поедет реабилитационный центр

Уже несколько месяцев тверскими СМИ муссируется вопрос о закрытии реабилитационного центра областной клинической больницы на Лукина, 30. Вчера стало известно, как будет решаться судьба центра.

Уже несколько месяцев тверскими СМИ муссируется вопрос о закрытии реабилитационного центра областной клинической больницы на Лукина, 30. Вчера стало известно, как будет решаться судьба центра. По словам руководителей департамента здравоохранения области Анатолия Цезаря и Александра Молокаева, реабилитационный центр теперь будет объединен с реабилитационным отделением ОКБ на улице Е.Пичугина, 23. Почему было принято такое решение, пояснил главный врач областной клинической больницы Геннадий Мохначев.

Геннадий Павлович напомнил, что центр был открыт шесть лет назад на базе бывшего санатория-профилактория АО «Химволокно». За эти годы лечение здесь прошли тысячи пациентов Твери и области с различными патологиями позвоночника и суставов. Благодаря умелым рукам врачей многие смогли одолеть тяжелый недуг и подняться с инвалидной коляски. Популярность реабилитационного центра сегодня настолько высока, что, для того чтобы попасть сюда, больным приходится ждать два-три месяца. Вместе с тем наметилась одна существенная проблема: недавняя проверка Роспотребнадзора выявила множество недостатков в содержании больных. К примеру, несколько палат в центре рассчитано аж на 12 пациентов, одна из палат – проходная. Налицо явные дефекты отделки: трещины в потолках и стенах, из-за чего в коридорах и палатах у потолков образовался грибок, дверные косяки и оконные рамы пришли в непригодность, и самое важное – для пациентов и медперсонала не предусмотрены отдельные санузлы. В свое время на ремонт этого медучреждения было потрачено 1 миллион 200 тысяч рублей, но сегодня, чтобы все здесь привести в надлежащий порядок, необходимо, по словам Геннадия Мохначева, семь миллионов рублей. Таких средств нет. Все это и послужило поводом к тому, чтобы перевести реабилитационный центр в более комфортабельное помещение, где уже три года работает отделение ангионеврологической и сердечно-сосудистой патологии на 65 коек при ОКБ. Как на самом деле обстоят дела в центре и насколько готовы принять в скором будущем его пациентов на улице Пичугина, «ТЖ» решила проверить на местах.

Здание на Лукина, 30 действительно только с виду выглядит сносно, внутри его, то есть совсем рядом с пациентами, сырость от настенного грибка и теснота. Однако, что удивило, и в таких, казалось бы, не располагающих к выздоровлению, условиях пациенты с удовольствием лечатся и поправляются. К примеру, жительница Спирова Галина Максимова в центре не новичок. В свое время она получила тяжелую травму позвоночника и колена, медики тогда говорили ей, что она вряд ли встанет на ноги. Но в реабилитационном центре наметились значительные подвижки, здешние врачи вернули ей надежду на выздоровление. Свою соседку по палате поддержала и жительница Весьегонска Зоя Аржанова: «Доктора к нам относятся хорошо, они действительно всей душой в своей профессии. А что до тесноты… Так не в обиде же! Главное, что есть хорошее лечение».

Коллектив врачей реабилитационного центра обеспокоен своей судьбой. «С пациентами все ясно – тридцать коек будет переведено, а что станет с ними, врачами, не ожидается ли сокращения?» Журналисты поспешили обрадовать докторов: только что на пресс-конференции главный врач ОКБ заверил, что весь состав врачей реабилитационного центра будет сохранен. «Что ж, будем ждать приказа…» – с некоторой долей грусти вздохнули медики.

В реабилитационном отделении на Е.Пичугина журналистов убедили, что и здание, и медперсонал готовы принять под свое крыло реабилитационный центр. Просторные двух-трехместные палаты, во многих из которых есть телевизор, отдельные санузлы, действительно производят благоприятное впечатление. А еще здесь есть спортзал, водолечебница, хорошо оборудованные массажные кабинеты, комфортабельная столовая и многое другое, что так необходимо больным для полноценного отдыха и лечения.

От улицы Лукина до Пичугина – громадное по тверским меркам расстояние. Врачам центра придется адаптироваться к новым условиям. Пройдет немало времени, прежде чем все утрясется. Власти пообещали соблюсти интересы каждого доктора.

Ирина СЕРГЕЕВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию