25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Возвращение к традициям

Вчера руководители ботанического сада Тверского госуниверситета презентовали проект «Возвращение к корням». Он реализуется в рамках программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды. Осуществляет программу Британский совет при поддержке министерства охраны окружающей среды Великобритании.

Вчера руководители ботанического сада Тверского госуниверситета презентовали проект «Возвращение к корням». Он реализуется в рамках программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды. Осуществляет программу Британский совет при поддержке министерства охраны окружающей среды Великобритании.

«ТЖ» уже писала о том, что Тверской ботанический сад на реализацию проекта «Возвращение к корням» получил грант на 17 тысяч фунтов стерлингов, что составляет примерно 800 тысяч рублей. Это третий ботанический сад России, который работает по такой программе. Срок проекта – чуть меньше года, перед Новым годом «Возвращение к корням» завершится. Основной целью проекта называют развитие экологической культуры и возрождение этноботанических традиций жителей Твери и области. В ходе проекта будут выпущены методические материалы для учителей и школьников «Травник», «Природный сад» и другие. Планируются тренинг-семинары для учителей и организация летнего лагеря для учащихся седьмых и восьмых классов. В ботаническом саду будут созданы модели, показывающие основные принципы устойчивого природопользования: модель компрессора, которая будет обогащать кислородом пруд, участок декоративных, лекарственных и пряных растений. А автомобиль ботанического сада теперь будет работать на экологически чистом газовом топливе. Руководители проекта призывают всех присоединятся к «Возвращению».

– Смысл программы в том, чтобы напомнить жителям нашего региона, что природу нужно сохранять и беречь, – рассказывает руководитель проекта директор ботанического сада Юрий Наумцев. – Мы должны передать потомкам то, что имеем, не меньше. Наши предки ценили природу, оберегали ее. Подумайте сами: почему во всех русских сказках есть дремучий лес? Почему его не боялись?

Действительно, лес наделялся мистической силой, и наши предки его не боялись, а относились к лесному богатству уважительно. Вовсе не потому, что страшились ответной пакости от старичка-лешего, а потому, что знали, что им жить рядом с лесом, ходить туда по грибы-ягоды. Руководители проекта обещают заняться сбором старинных рецептов травников, знахарей по городам и весям:

– Одной из целей проекта является сбор знаний и умений в сфере этноботаники и сохранения окружающей среды, – говорят работники ботанического сада. – Пока мы работаем с архивными материалами, но скоро поедем в экспедиции по районам. Обязательно поделимся с читателями «ТЖ» уникальными рецептами наших предков!

Юлия БЕЛОВА

1

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость