17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Реальная имитация

Тверская межрайонная транспортная прокуратура вчера сообщила новые подробности падения самолета ЯК-18Т на аэродроме национального аэроклуба им. Чкалова.

Тверская межрайонная транспортная прокуратура вчера сообщила новые подробности падения самолета ЯК-18Т на аэродроме национального аэроклуба им. Чкалова.

Напомним, что 23 марта между четырьмя и пятью часами вечера в экстренные службы Тверской области поступило сообщение о том, что в лесу у аэродрома в Борках рухнул самолет. Пилот ЯК погиб. Курсант, также находившийся в самолете, с тяжелейшими травмами доставлен в Кимрскую ЦРБ. Следственно-оперативная группа установила, что пилот перед вылетом проходил медосмотр и был допущен к полету, самолет имел все необходимые документы и был зарегистрирован:

– Покореженную машину нашли примерно в полукилометре от взлетно-посадочной полосы. В пятницу самолет доставили из леса на экспертизу. Если понадобится, то специалисты разберут самолет до винтика, чтобы установить причину аварии, – рассказывает и.о. Тверского межрайонного транспортного прокурора Сергей Мальчук. – Пока следствие отрабатывает две основные версии: человеческий фактор – ошибка пилота, внезапная болезнь – и техническая неисправность.

Во время рокового полета на аэродроме находился один из работников аэроклуба, который наблюдал полет от начала до конца. Сейчас мужчина дает показания. Следствие с уверенностью отметает лишь одну версию: других самолетов, кроме ЯК, в небе не было, так что столкновения с другим воздушным судном быть не могло. Рабочая версия комиссии, созданной для расследования ЧП, такова: первый пилот Юрий Граур производил учебный полет с курсантом Александром Головиным, при исполнении посадки с имитацией отказа двигателя, самолет потерял высоту и рухнул. Это значит, что, выполняя маневр при двигателе, работающем на малых оборотах, летчику просто не хватило высоты, чтобы выровнять траекторию полета, и самолет вошел в штопор.

Пострадавший курсант, сорокалетний мужчина, находится в критическом состоянии. На следующий день после аварии он был прооперирован. Сейчас пострадавший находится в Москве в госпитале им. Бурденко. И хотя прогнозы врачей неутешительны, работники прокуратуры надеются, что смогут допросить пострадавшего:

– Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 263 ч.2 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее за собой смерть человека», – говорит Сергей Мальчук. – Нам известно, что курсант Головин поднимался в небо с пилотом Грауром два раза, и оба полета проходили безупречно. Но странно, что записей о курсанте Головине в аэроклубных документах нет.

Юлия БЕЛОВА

16

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость