23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Открыть нельзя закрыть

Система открытых партийных списков на выборах в Законодательное собрание Тверской области вызвала широкий резонанс на минувшей встрече избиркомовцев России, которая состоялась в Твери.

Система открытых партийных списков на выборах в Законодательное собрание Тверской области вызвала широкий резонанс на минувшей встрече избиркомовцев России, которая состоялась в Твери.

Мероприятие было заявлено как выездное занятие. Солировать на нем должны были три председателя региональных избиркомов, у которых уже прошли такие выборы. На деле вышло иначе. Хотя сначала все шло по запланированному сценарию. Презентация Тверского региона – о ней «ТЖ» сообщала в субботнем номере. А во второй половине дня – «круглый стол». Депутаты четырех партий, представляющие политический спектр Заксобрания, рассказали о своих впечатлениях об открытых списках. Но обо всем по порядку.

Сначала, как и положено, выступила принимающая сторона. Михаил Титов, председатель Тверского облизбиркома, рассказал, как прошли выборы:

– 63% избирателей избрали кандидатов, а не партии. Тем самым на первое место поставив свои персональные приоритеты. Примерно 8% бюллетеней были признаны недействительными. Это около 31 тысячи избирателей.

Владимир Бабичев, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», обозначил позицию партии:

– На наш взгляд, 31 тысяча недействительных бюллетеней – это много. Считай, целый город, как, например, Торжок. Это первое. Во-вторых, мы считаем, не все поняли систему открытых списков. Возможно, из этого и вытекает такое количество бракованных голосов. Третье: конкуренция между одномандатниками и теми, кто шел по списку, сослужила плохую службу и является нездоровой для партий. Так как они отвечают за всех своих кандидатов. Может быть, нужно дать партии право на отзыв депутата-списочника. То же самое касается и одномандатника. И последнее. Стало ясно, что списочники не имеют своего избирательного фонда. Как осуществлять теперь свою деятельность, непонятно. Скорее всего, нужно вносить поправки, чтобы система открытых списков – демократичная система – работала как надо.

Слово подхватил Михаил Маркелов, председатель ТРО ПП «Родина», депутат Государственной думы РФ:

– Это тот редкий случай, когда мы согласны с позицией «Единой России» в части бракованных бюллетеней. – И продолжил: – Персонифицированная система хороша, но есть свои минусы. Во-первых, коррупция. Велась скрытая агитация – деньгами. Я за закрытую систему – за партии, за программы. Это позиция партии «Родина». И во-вторых, распределение так называемой дельты голосов. Когда лидеры – паровозы избирательной кампании – в итоге отказывались работать в областном парламенте, голоса распределялись, и за их счет выигрывал тот человек из списка, который шел за лидерами. Хотя другой, тот, который, допустим, стоит в конце списка, самостоятельно набирал много голосов и по всем статьям должен был победить. Принцип справедливости важен не только нам, но в первую очередь нашим избирателям!

Уполномоченный Тверского отделения партии ЛДПР Геннадий Баранов красноречиво поддержал обоих коллег. И предложил сообщать о кандидатах маленькие «автобиографии», в которых сообщается «где родился, где умер» до начала голосования, тем самым предоставив возможность избирателям получить самую что ни на есть объективную информацию. Также надо разъяснять, что такое есть система открытых списков, так как «люди не понимают же ничего!». Свои мысли Баранов изложил на бумаге и передал ее на рассмотрение Михаилу Титову.

Уже на этом этапе «круглого стола» началось волнение на задних рядах – это председатели двадцати пяти избиркомов страны принялись локально обсуждать проблемы, связанные с выборами по такой системе.

И вот под этот фоновый шум пришлось выступать секретарю ТОО ПП КПРФ, депутату Заксобрания Андрею Истомину. Он заметил, что на выборах шел «явный перекос в индивидуальный характер». Он объяснил небольшую явку избирателей:

– Люди не разобрались, что от них требуется – как голосовать… Открытые списки применимы в развитых странах, где высока правовая грамотность населения.

Тут стало совсем шумно, и Андрей Александрович скомкал свое выступление. А через пару минут наступила кульминация встречи. Со своего места поднялся председатель избирательной комиссии Республики Татарстан Анатолий Фомин. Представительный мужчина в годах четким голосом, спокойно рассказал о перипетиях по выборам в своем регионе:

– Два года назад у нас были выборы. Тогда мы воздержались от открытых списков. Когда меня отправляли сюда, просили все хорошенько оценить (у нас законопроект о выборах по открытым спискам прошел только первое чтение), чтобы знать, как голосовать при втором чтении. Послушал я вас и понял, что мы поступили правильно. И когда я приеду домой, я не буду советовать применять эту систему. Ведь по сути в Тверской области парламент выбрали 17% избирателей, это с вычетом бракованных бюллетеней в том числе. Возникает закономерный вопрос о легитимности результат выборов… Я не рискну предложить эту систему.

Коллегу горячо поддержало большинство избиркомовцев. Николай Конкин, член Центральной избирательной комиссии, признал, что система «открытых списков» нуждается в доработке:

– В законе не прописано, что мы голосуем за партию, мы голосуем за список. И рассказал, как цивилизованно и понятно проходят выборы в… Индонезии.

Особенности практической реализации новой системы голосования подробно раскрыла секретарь облизбиркома Валентина Дронова.

Выступления шли одно за другим. Собравшиеся могли позволить себе быть честными во всем – не у них же прошли выборы с низкой явкой и огромным количеством недействительных бюллетеней. Мнения разделились. Однако большинство пришло к выводу, что выборы по открытым партийным спискам применять в нашей стране рановато.

Ирина МИНАСЯН

1

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию