21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Всех под кадастр!

В этом году численность работников Управления Роснедвижимости по Тверской области возрастет на одну треть, а в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по нашему региону – практически в два раза.

В этом году численность работников Управления Роснедвижимости по Тверской области возрастет на одну треть, а в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по нашему региону – практически в два раза.

Значительное увеличение штата сотрудников этих управлений связано с реализацией в 2006 году в нашем регионе пилотного проекта по созданию системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Суть проекта сводится к тому, чтобы в течение одного года перейти на автоматизированную систему кадастрового учета как земельных участков, так и объектов капитального строительства.

В настоящее время системы учета земли и иной недвижимости разделены. В результате владельцам приходится тратить много времени для постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости и регистрации прав на нее. Как правило, на эти процедуры уходит около месяца. Ситуация осложняется тем, что сведения об объектах недвижимости содержатся в нескольких базах данных. Поэтому неизбежно возникает путаница. Кроме того, до сих пор нет современной цифровой основы при проведении кадастрового учета земельных участков, что создает проблемы с определением и согласованием их границ. Это, безусловно, сдерживает активность инвестиционной политики и рост объема ипотечного кредитования, поскольку не позволяет инвестору быть достаточно уверенным в своих партнерах и использовать недвижимое имущество как полноценный ликвидный актив. Для устранения этих препятствий и было принято постановление Правительства РФ «Об утверждении подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости». Ее реализация позволит к 2011 году завершить создание системы кадастра объектов недвижимости.

На данный момент только 8 процентов дел, находящихся в архивах организаций технической инвентаризации, переведено в электронный вид. Для создания кадастра недвижимости требуется провести инвентаризацию, а затем внести в него сведения о более чем 800 тысячах земельных участков и более 500 тысячах иных объектов недвижимости. Помимо этого необходимо оценить все объекты недвижимости, принадлежащей физическим и юридическим лицам.

По результатам этой работы будет рассчитана ставка налога на недвижимость, который вводится взамен налога на землю и налога на имущество. Уже в этом году будет скорректирована стоимость участков сельскохозяйственного назначения, а затем других категорий земель. Кстати, по Федеральному закону № 141 налоговые ставки на землю начиная с 2006 года, а также порядок и сроки уплаты налогов будут устанавливаться муниципальными образованиями. Причем налоговые ставки не могут превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости земельных участков сельхозназначения, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства. По всем другим земельным участкам налоговая ставка не должна превышать 1,5 процента от их кадастровой стоимости.

Учитывая важность и трудоемкость проводимых работ по реализации проекта, в 2006 году на эти цели планируется выделить из федеральной казны более 400 млн. рублей, а из областного и местных бюджетов – 118 миллионов рублей. Дабы справиться с поставленными задачами, в Управлении Роснедвижимости по Тверской области, возглавляемом Анатолием Серкиным, создаются новые отделы: структурные изменения коснутся ФГУ «Земельная кадастровая палата». В Твери будет создан центр по централизованному ведению государственного земельного кадастра и учета объектов капитального строительства в автоматизированной системе. Точное описание объектов недвижимости и доступность сведений создадут условия для усиления гарантий прав на недвижимое имущество со стороны государства. Это также позволит сократить срок проведения кадастрового учета до 20 календарных дней, а срок представления выписок – до 4 рабочих дней. Словом, наконец-то будет осуществлен принцип «одного окна». Реализация пилотного проекта должна привести к активизации сделок на рынке земли и иной недвижимости, созданию благоприятного делового климата и росту объемов инвестиций, принятию эффективных решений по распоряжению земельными участками и находящимися на них объектами недвижимости.

Подготовила Екатерина ВЕТРОВА

20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость