25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Палочки Коха витают в воздухе

Ежегодно восемь миллионов человек в мире поражает туберкулез. Три миллиона из них умирают. Заболеваемость этой одной из трех самых опасных инфекций (в одном ряду с ней малярия и СПИД) и в нашей области по-прежнему остается высокой. По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет ситуация вряд ли улучшится. Ведь туберкулез – болезнь социальная, зависящая от таких факторов, как нищета и безработица.

Ежегодно восемь миллионов человек в мире поражает туберкулез. Три миллиона из них умирают. Заболеваемость этой одной из трех самых опасных инфекций (в одном ряду с ней малярия и СПИД) и в нашей области по-прежнему остается высокой. По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет ситуация вряд ли улучшится. Ведь туберкулез – болезнь социальная, зависящая от таких факторов, как нищета и безработица.

Об этом шла речь на пресс-конференции в территориальном управлении Роспотребнадзора по Тверской области, которая была организована вчера, во Всемирный день борьбы с туберкулезом.

По итогам за прошлый год показатель заболеваемости составил 68,6 на 100 тысяч населения. Всего на учете сейчас находится более 2,5 тысячи человек.

Особенно неблагополучная ситуация в Калининском, Максатихинском, Вышневолоцком районах. Наименьшее число туберкулезных больных в Осташковском, Кесовогорском, Селижаровском районах.

По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Виктора Лебедева, количество заболевших каждый год составляет примерно тысячу человек. Среди них большинство – люди неработающие и, как правило, ведущие аморальный образ жизни (49 процентов). 28 процентов – рабочие и служащие. Самый низкий показатель среди пенсионеров – 8 процентов. Масла в огонь добавляют мигранты, многие из которых «везут» к нам болезнь из ближнего зарубежья.

А вообще туберкулез – болезнь молодых. Самый высокий показатель заболеваемости наблюдается у людей 25–44 лет, вслед за ними в процентном соотношении идут 18-летние. Причиной чаще всего является ослабление иммунитета из-за неправильного образа жизни (большие нагрузки на работе, нехватка времени на нормальное питание, бессонные ночи и т.д.) Способствуют заражению туберкулезом также ВИЧ-инфекция, алкоголизм, язва желудка, сахарный диабет.

Рассадником опасной инфекции считаются у нас учреждения исполнения наказаний. Хотя, по мнению главного государственного санитарного врача управления ФС исполнения наказаний Дмитрия Поленичкина, процент высок потому, что попадают туда люди уже больные. За колючей проволокой ведется активная борьба с туберкулезом. В частности, за счет приобретения диагностического оборудования. К примеру, недавно установлены современный цифровой флюорограф и другое оборудование.

Профилактика, флюорографические осмотры являются главным средством против распространения болезни. С этим и возникают сложности. Во-первых, даже в областном центре не хватает хорошего рентгенологического оборудования. Город не спасают два имеющихся передвижных современных флюорографа. В ЛПУ износ техники составляет 70 – 80 процентов. Практически не обеспечены ею детские лечебные учреждения.

Во-вторых, люди халатно относятся к здоровью своему и окружающих и зачастую обращаются в лечебные учреждения на последних стадиях развития болезни. Туберкулез страшен, но излечим. Правда, для государства это обходится довольно дорого: около 40 тысяч рублей на одного больного с легкой формой и около 200 тысяч – с тяжелой.

А ведь для того, чтобы не доводить свой организм до крайности, требуется совсем немного: не отказываться от флюорографии – эффективного и проверенного способа выявления болезни. Не стоит забывать, что передается она воздушно-капельным путем, поэтому жертвой палочки Коха может стать каждый.

Юлия КРУТОВА

18

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию