25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Герои и жертвы

На Страстной неделе наш лидер оказался там, где и должно быть главе православной по преимуществу страны - на Святой Земле. Впрочем, участие в улаживании палестино-израильского конфликта оставляет немного времени для паломничества

На Страстной неделе наш лидер оказался там, где и должно быть главе православной по преимуществу страны - на Святой Земле. Впрочем, участие в улаживании палестино-израильского конфликта оставляет немного времени для паломничества. Интересно и то, что с момента создания государства Израиль ни один советский или российский лидер не посещал эту страну с официальным визитом. Парадокс, однако, в том, что для Владимира Путина визит в Израиль первый только в качестве президента, но не первый вообще. А что касается всего турне российского лидера по Ближнему Востоку, то его еще до начала окрестили историческим. Влияние России в этом суперважном в геополитическом отношении регионе, похоже, восстанавливается в полной мере.

Владимира Путина можно смело назвать главным действующим лицом всей этой недели. Она и открылась Президентским посланием Федеральному собранию, которое уже назвали самым значительным из всех. Известный журналист и политолог Сергей Третьяков, например, считает, что в нем Путин впервые изложил основы своей политической философии, упомянув при этом традицию, согласно которой «правильные» тезисы президентской программы сопровождаются «неправильными» действиями президентской команды. Будет ли сломлена эта традиция на этот раз, покажет время.

А вот Ходорковскому роль героя нынче не удалась - во многом благодаря судье Колесниковой, которая «не вписалась» в собственный график и не успела подготовить текст приговора. Поговаривают, что на решимость суда могло повлиять то место в послании, где президент говорил о необходимости смягчить «налоговой терроризм» по отношению к бизнесу. Ходорковский позиционируется именно как жертва этого «терроризма». 16 мая мы окончательно узнаем, кто же он - герой или жертва.

Во вторник президент сделал еще один красивый жест, даровав российское гражданство графине Кьяпп, которая должна теперь получить паспорт как Марина Антоновна Деникина. Говорят, что гражданство России понадобилось 86-летней дочери командующего Добровольческой армии Антона Ивановича Деникина прежде всего для того, чтобы добиться перезахоронения своего отца на родине. Российское дворянское собрание уже предложило похоронить генерала у Кремлевской стены - как истинного русского патриота, кстати говоря, после нападения Германии на Советский Союз призвавшего соотечественников за рубежом оказать всемерную поддержку той самой Красной Армии, с которой он когда-то сражался. Будет ли, однако, уютно белому вождю лежать рядом с Ворошиловым и Буденным? Да и им как-то не того.

А вот с губернаторами у президента не все ладно. Если самарская областная дума не стала спорить с Владимиром Путиным, единогласно поддержав кандидатуру Константина Титова, руководящего областью аж с 1991 года, то алтайский краевой совет вопреки предложению президента не захотел пересмотреть свое отношение к Михаилу Евдокимову и вновь потребовал его отставки. Герой «Аншлага» не придумал ничего остроумнее требования комплексной проверки всех дел в крае. Кто и как может осуществить подобную проверку, остается неясным.

Продолжала загадывать загадки пропрезидентская партия «Единая Россия». Ее лидер Борис Грызлов разом отменил «медвежьи крылья», заявив, что у партии есть единая идеология - социальный консерватизм - и никакого размежеваний ей не нужно. А вот что это за идеология, он не пояснил. Андрей Исаев толкует положение иначе: крыльев у медведя действительно нет, но зато есть лапы - левые и правые, без которых он просто меховой колобок.

Отчасти сенсационным стало известие о том, что эвакуация российских военных баз в Грузии начнется уже в этом году, а завершится к началу 2008 года. Прежде наши военные говорили, что до 2008 года она и не начнется. Может, нужда в базах для России вдруг отпала?

А может, все дело в предпасхальном умиротворении? Грузины-то тоже люди православные. Сели рядком, поговорили ладком - и порядок. До споров ли тут, когда грядет Христово Воскресение?

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость