23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дмитрий Зеленин о регионе и о себе

Вчера участники Межрегиональной ассамблеи молодых журналистов Центрального федерального округа, которая проходила в Твери 24-26 апреля в рамках масштабной акции «МедиаСоюза» России «Медиакратия», разъехались по домам

Вчера участники Межрегиональной ассамблеи молодых журналистов Центрального федерального округа, которая проходила в Твери 24-26 апреля в рамках масштабной акции «МедиаСоюза» России «Медиакратия», разъехались по домам. В родные края они увозили с собой массу полезного: свежие впечатления, изменения во взглядах, координаты новых знакомых, материалы для своих СМИ по итогам бесед с известными журналистами, публицистами и политиками и, конечно же, сам по себе бесценный опыт общения с ними.

Одним из гостей «Медиакратии» стал губернатор нашей области Дмитрий Зеленин. Его встреча с молодыми журналистами проводилась «под занавес» ассамблеи и завершилась на бравурной ноте посвящения тверского главы региона в «медиакраты». Теперь футболка с логотипом акции дополнит гардероб губернатора, а ряды сторонников избранного Дмитрием Зелениным стиля управления регионом пополнят молодые журналисты ЦФО, получившие возможность на пресс-конференции задать любые вопросы главе области.

- Дмитрий Вадимович, скажите, на каких принципах строятся ваши отношения со СМИ губернии?

- К сожалению, у меня мало времени остается на общение с прессой. Если бы его было больше, то я бы чаще встречался с представителями СМИ. В целом же наше взаимодействие строится на конструктивной основе. В области есть издания, которые критикуют меня, и я считаю, что критика - это очень правильно. Но обидно бывает, когда это происходит не по делу, когда журналисты делают умозаключения, приводящие к ложным посылам. Из недостатков работы администрации со СМИ я бы назвал то, что за предыдущий год нам не удалось построить нормальную систему социального заказа применительно к средствам массовой информации. В обществе сегодня есть большая потребность в пропаганде наших достижений, нашей гражданской позиции, гордости за свой регион. Власть должна ее стимулировать…

- Какие газеты и журналы вы читаете? Какие предпочитаете?

- По долгу службы я должен читать и читаю или хотя бы просматриваю все тверские издания. Из российских СМИ предпочитаю «Ведомости», «Коммерсантъ», «Известия», «Независимую газету» и все бизнес-журналы: «Эксперт», «Профиль», «Деньги»…

- Помогает или мешает вам в работе Законодательное собрание области? Как вы строите отношения с оппозицией? И каков ее процент в ЗС?

- Оппозиция должна быть, и оппозицию, как ни парадоксально это прозвучит, надо формировать. Что это значит? В частности, одним из противоречий работы нашего Законодательного собрания является то, что оно не хочет иметь внутри себя другую фракцию помимо «Единой России». Для того чтобы такая фракция появилась, нужно минимум 8 депутатов, представляющих одну партию в составе ЗС. Какая партия, кроме «Единой России», может себе это позволить? Ответ очевиден. Я считаю, что этот ценз должен быть снижен хотя бы до 5 человек или нужно внести такие изменения в местное законодательство, чтобы в состав фракции могли бы войти члены не одной партии. Это я и имею в виду, говоря о том, что надо формировать оппозицию. Тогда можно будет работать с ней, слышать ее, вести диалог, а если его не будет, то оппозиция завтра выйдет на улицы. В целом работа с ЗС у нас на хорошем уровне, есть противоречия, но нельзя сказать, что они не конструктивны.

- Мы находимся на ассамблее «Медакратии», а в Твери, мы знаем, тоже есть отделение «МедиаСоюза». Поддерживает ли областная власть отношения с ним?

- Любая общественная организация в регионе поддерживается администрацией области, особенно если она связана со СМИ. Но, честно говоря, наша работа с Тверским отделением «МедиаСоюза» может быть улучшена.

- Насколько, став губернатором, вы удовлетворили свои политические амбиции?

- Я удовлетворил не политические, а свои личные амбиции. И они, поверьте, не зависят от того, в какой сфере работаешь: экономической или политической. Я очень рад, что сейчас занимаюсь государственной деятельностью, я шел к этому и удовлетворен нынешним моим положением. Однако, будучи критично настроенным по отношению к себе человеком, я не всегда бываю доволен своими поступками.

- Что злит и раздражает в жизни и окружающих губернатора Дмитрия Зеленина, а что - Зеленина-человека?

- Раздражает как губернатора то, что многие задачи по целому ряду объективных причин реализуются пока медленнее, чем хотелось бы. А как человека меня раздражает инертность людей, нежелание что-то менять, стремиться к лучшему.

- Та информация, которая доходит до нас из Тверской области, говорит, что вы очень энергичный человек. Расскажите, пожалуйста, о своем рабочем дне.

- Мой день начинается около восьми утра с занятий спортом: это либо йога, либо упражнения в тренажерном зале. Они занимают у меня около часа, а потом, примерно с 10 утра, начинается работа и продолжается без перерыва на обед - я не обедаю уже много лет - до вечера. Мой рабочий день может закончиться и в семь, и в десять часов. В таком режиме я работаю последние пятнадцать лет. А один день в неделю стараюсь проводить с семьей: у меня жена и трое детей, однако даже в субботу или воскресенье мне приходится посвящать время деловым встречам и беседам.

- Что вы считаете наибольшим своим достижением на посту губернатора?

- Все, что удалось реализовать в регионе, способствовало его развитию. А глобальное достижение в том, что четко обозначились и стали видны перспективы.

Подготовила Ирина АКСЕНОВА

17

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость