20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Песни в зоне строгого режима

Тверской «МедиаСоюз» провел благотворительный концерт «Медиатор» в зоне»

Тверской «МедиаСоюз» провел благотворительный концерт «Медиатор» в зоне»

В минувшую пятницу жизнь постоянных обитателей исправительной колонии № 10 проходила с «нарушениями режима», причем с санкции и при непосредственном участии начальства. В этот день в гости к осужденным приехали тверские журналисты, сотрудники общественных организаций «Преодоление» и «МедиаСоюз». По этому случаю в клубе «десятки» прошел совместный концерт осужденных, гостей и даже сотрудников УИНа.

Учреждения исправительной системы области становятся более открытыми - это осознанная политика руководства областного УИНа. Коллеги со стажем припоминают, как нелегко еще каких-нибудь десять лет назад было проникнуть за колючую проволоку человеку с удостоверением журналиста в кармане. Какие тайны там хранили, сказать, наверное, не может никто. В наши дни посмотреть на быт колонистов для пишуших и снимающих не составляет особого труда. Более того, подобное общение в УИНе считают весьма полезным для лишенных свободы граждан. А теперь вот еще и проводятся совместные концерты и конкурсы.

Тверская «десяточка» - так в просторечии называют ИК 55/10 - находится вблизи от Твери, сюда ходит обычный пригородный автобус. Проехаться на нем мечтают, наверное, все без исключения обитатели колонии. Только вот ждать такого счастливого рейса некоторым из них приходится не по одному десятку лет. Колония строгого режима, за пустяки сюда не попадают. Сроки у некоторых больше чем прожито на земле - по двадцать с лишним лет. Многие уповают на УДО - условно-досрочное освобождение, которое дают за ударный труд и примерное поведение.

В колонию журналисты приехали петь и выступать. А перед началом концерта для нас провели экскурсию по производственной и жилой зонам. Время на общение с журналистами нашел начальник колонии Валерий Кожевников, безусловно, очень занятой человек. Ему есть что показать гостям. В колонии организовано многопрофильное производство. Есть цехи металлообработки, в которых выпускают кольца для подшипников, короба для мусоропроводов, причем оба вида продукции идут на столичный рынок. Недавно наладили производство стульев на основе металлических труб, опять же для московских заказчиков. В швейном цехе тачают теплые вкладыши для резиновой обуви. Есть своя теплица, где вовсю плодоносят огуречные плети (это для стола) и цветут розы (для глаз и души). В клетках споро плодятся многодетные кроличьи семьи. Есть чем заняться и на досуге. Желающие могут повышать образовательный уровень в вечерней школе или получать рабочие специальности, есть компьютерный класс.

Постоянные читатели нашей газеты помнят, что два года назад в колониях области проводился творческий конкурс «Живое слово», вызвавший большой интерес осужденных. Не секрет, что тюремная лирика - одна из самых проникновенных и популярных глав в истории отечественной культуры. Выступая со сцены клуба «десятки», исполнительный директор «МедиаСоюза», организатора «Живого слова», Михаил Быстров сказал: «Наша деятельность оправдана, даже если мы помогли всего одному человеку. Два года назад мы обещали вернуться, и теперь объявляем новый конкурс». Второе «Живое слово» будет проходить по девяти номинациям, в их числе - проза, стихи, карикатура, плакат, пьеса. Итоги планируют подвести в конце года.

Можно предположить, что самыми активными участниками конкурса станут осужденные «десятки». Ведь это для них пели и выступали авторы тверских газет, лауреаты традиционного фестиваля журналистской песни «Медиатор» на озере Селигер Александр Ажмуханов, Александр Константинов, Ирина Корнилова, Елена Васильчук, Михаил Быстров и другие. В ответ зона откликнулась своими талантами - со сцены прозвучали песни, наверное, самого любимого в здешних местах музыканта - Михаила Круга. По завершению встречи руководство ИК 55/10 обратилось к организаторам акции с просьбой дать подобный концерт не только для осужденных, но и для сотрудников УИНа. Договоренность в принципе достигнута. Дело за спонсорами…

Марина ШАНДАРОВА

39

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость