10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Заветы Ильича

Юбилей вождя, пусть и не самый круглый, - хороший повод подумать о том, почему партийный псевдоним симбирского уроженца Ульянова вот уже целое столетие будоражит умы миллиардов людей, заставляя одних восхищаться, преклоняться и едва ли не молиться на его многочисленные изображения, а других - негодовать, проклинать или высмеивать

Юбилей вождя, пусть и не самый круглый, - хороший повод подумать о том, почему партийный псевдоним симбирского уроженца Ульянова вот уже целое столетие будоражит умы миллиардов людей, заставляя одних восхищаться, преклоняться и едва ли не молиться на его многочисленные изображения, а других - негодовать, проклинать или высмеивать.

Из этих миллиардов немногие читали Ленина хотя бы в отрывках, и уж совсем единицы потрудились ознакомиться с его наследием сколь-нибудь основательно. Не скажу, что в молодости я зачитывался Лениным, но простое любопытство побуждало прочитывать не только те страницы, что нам рекомендовали учебники по марксизму-ленинизму. И на этих «незаданных» страницах находилось столько обличений того, что у нас называлось советской властью, что их вполне можно было перепечатывать на страницах диссидентского «самиздата». Милионными тиражами печаталась, например, такая «антисоветская» книга, как «Государство и революция», в которой Ленин в качестве незыблемого принципа выдвигал требование сохранять жалованье высших советских и партийных чиновников на уровне зарплаты рабочего средней квалификации и всерьез говорил о необходимости изживать всякое государство, включая диктатуру пролетариата, по причине его неистребимой «буржуазности». Таким же обличением реальной коллективизации и в целом колхозной политики выглядят ленинские статьи о кооперативном движении, а национальной политики - его статьи по национальному вопросу.

Конечно, советское государство строилось совсем не по ленинскому плану. Но Ленин завещал своему ученику Сталину главный принцип управления тоталитарным государством. Он состоял, как ни парадоксально это звучит, в полной беспринципности вождей, которые должны были, как это не раз делал и Ленин, отказываться от любых идеологических догм, если это было в интересах сохранения власти, которую с большой долей условности называли советской. Следуя этому главному «завету Ильича», Сталин с той же легкостью отказался от многих ленинских идей, с какой сам Ленин корректировал и отменял многие принципиальные положения своего учителя Маркса. Так же в сущности поступил и Хрущев по отношению к Сталину, и Брежнев с Сусловым по отношению к Хрущеву. Но к середине ХХ века тоталитарная система настолько закостенела в своей основе, что эволюционировать в каком-либо отношении она уже не могла. Для ее спасения нужен был новый Ленин, который, к счастью или к несчастью, не объявился.

Второй по значимости принцип, которым руководствовался Ленин и его наследники, не был их изобретением. Он был унаследован от московских царей и Петра Великого и состоял в полном небрежении жизнями своих подданных. Военные авантюры и массовый террор, отъем имущества вплоть до последней горсти зерна и жестокие пытки - все это стало обыденностью российской жизни именно при Ленине. Он, правда, использовал эти меры в условиях гражданской войны, а его наследник - в мирные годы. Но это, как говорится, детали.

Посмертная судьба Ленина не менее поучительна и значима, чем его земная жизнь. Культ вождя, языческие ритуалы, которые совершались вокруг его тела, сотен и тысяч памятников, миллионов изображений, клятвы его именем, живому Ленину, безусловно, претили. Он не был чужд определенного эстетства: любил хорошую музыку, Тютчева предпочитал Маяковскому и Некрасову и не рядился во френчи и кожаные куртки, как иные революционные вожди. Безвкусные идолы и сусальные портреты, не говоря уж об обильной словесной лжи, ему вряд ли бы понравились. Но вождь потому и вождь, что не принадлежит себе ни при жизни, ни после смерти. Их помнят долго, но никогда таким, какими они были в действительности.

Сергей Глушков

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию