25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кандидаты в избирателях не нуждаются

Выборы в Тверскую гордуму вполне возможно провести без участия жителей

Выборы в Тверскую гордуму вполне возможно провести без участия жителей

Двадцать второго мая в Твери вновь выборы. Обычно в канун торжества демократии к избирателям обращаются члены избирательных комиссий, кандидаты, их доверенные лица, журналисты. Просьба одна - прийти и проголосовать, как говорят, за достойных. На предстоящих в мае выборах в Тверскую городскую думу подобные призывы вряд ли прозвучат. Причина такая - нижний порог явки отменен, а значит, выборы признают состоявшимися при любом, даже самом ничтожном, количестве проголосовавших.

Отмена порога явки - это мечта любого кандидата-участника выборов в представительные органы местного самоуправления. Недоход избирателя до участков мучает тверские выборы на протяжении ряда лет, с самого 1994 года, когда были проведены выборы в первую постсоветскую гордуму. Однажды в конце 90-х произошел даже массовый срыв выборов, именно из-за равнодушия горожан к своей думе, и на протяжении нескольких месяцев город жил без представительного органа. На этом фоне прошлогодний октябрьский провал по шести округам выглядит небольшой неприятностью, существенно не повлиявшей на ход работы всей думы. В самом деле двадцати семи имеющихся сейчас депутатов вполне достаточно для кворума, в таком составе Дума правомочна принимать любые решения. Если, конечно, народные избранники находят в своих органайзерах (депутаты у нас преимущественно генеральные директора разного рода предприятий) свободную строчку для посещений заседаний. Так что ответ на вопрос «Зачем надо проводить выборы?» с ходу и не дашь. Может быть, проводить выборы надо для порядка или в надежде на лучшее? Вот не хватает в Твери шести депутатов - и живем мы как-то невзрачно. А вдруг с их появлением жизнь пойдет иначе, прекраснее.

Впрочем, особых неожиданностей от предстоящих в мае выборов ждать не приходится. По данным городской избирательной комиссии, по состоянию на понедельник на шесть вакантных депутатских мест о своем выдвижении заявили двенадцать человек. Новичков среди них кот наплакал. Почти во всех округах баллотируются уже вкусившие думской жизни депутаты прошлых созывов - Жгутов, Пушкарев, Н. Семенов, Колесникова. Некоторые из них на прошлых, несостоявшихся выборах заняли первые места и не получили желанный мандат только по причине неприхода на участки избирателей. Теперь это обидное препятствие устранено. Осталось обойти конкурентов.

Выдвижение кандидатов завершается вечером 25 апреля, а значит, к концу месяца будет известен полный список претендентов. Про уже выдвинувшихся можно сказать, что это люди, знающие цену копейке. Правом внесения залога (он установлен в размере 35 тысяч 640 рублей) не воспользовался никто, все собирают подписи. Большинство пошли на выборы в порядке самовыдвижения, кроме двоих, которые представляют партию «Яблоко».

Марина Шандарова

3

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость