08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Неприятность «локального масштаба»

В пятницу в Твери побывал полномочный представитель по правам человека в России Владимир Лукин. По словам правозащитника, он приехал, «чтобы подвести предварительные итоги расследования по трем эпизодам, в которых сотрудники правоохранительных органов подозреваются в нарушении прав и свобод граждан»

В пятницу в Твери побывал полномочный представитель по правам человека в России Владимир Лукин. По словам правозащитника, он приехал, «чтобы подвести предварительные итоги расследования по трем эпизодам, в которых сотрудники правоохранительных органов подозреваются в нарушении прав и свобод граждан».

Само совещание с участием представителей МВД, федеральной службы контроля за оборотом наркотиков, руководителей УВД и прокуратуры области проходило за закрытыми дверями. Результаты работы двух комиссий - МВД и аппарата полномочного представителя по правам человека в России - обсуждались в течение двух с половиной часов. После этого журналистов пригласили на пресс-конференцию.

«Мы рассматривали случаи, произошедшие в ноябре прошлого, феврале и марте этого года в деревне Рождествено Калининского района и городе Бежецке, - объяснил Владимир Лукин. - В первом в деревне праздновали 130-летие местной школы, после чего была организована дискотека, которую и «посетил» ОМОН. Второй связан с задержанием группы лиц, подозреваемых в воспрепятствовании торговле на рынке Бежецка. Третий произошел в кафе «Чародейка» этого же города, где областное управление федеральной службы наркоконтроля (УФСНК) проводило операцию по задержанию членов группировки, подозреваемых в распространении наркотиков. Мое мнение: безусловно, во всех трех эпизодах были нарушены права граждан».

Сейчас по этим фактам возбуждены уголовные дела, идет следствие. «Оно в целом движется в правильном направлении, - заявил полномочный представитель по правам человека. - Виновные в превышение власти должны понести ответственность. Уголовную или административную - это решит суд. Но уроки, которые можно извлечь из этого, совершенно очевидны».

По мнению Лукина, нужно признать низкий уровень обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий и недостаточное воспитание сотрудников правоохранительных органов. «Иначе «самодурство» некоторых из них породит массовое неповиновение населения властям», - подчеркнул правозащитник. Правда, делая такое заявление, Лукин оговорился, что тверские случаи нельзя рассматривать как общенационально значимые. «Речь идет скорее о крупной неприятности локального масштаба», - добавил он.

Некоторую дискуссию на пресс-конференции вызвал случай в кафе «Чародейка» Бежецка, в котором, по словам Владимира Лукина, при задержании подозреваемых пострадали обычные посетители. «А как же без этого? - допытывались журналисты. - Ведь там существовала угроза для жизни людей, так как была информация (ее позже подтвердили представители УФСНК), что подозреваемые вооружены. Пас отбил руководитель управления аппарата полномочного представителя по правам человека Вячеслав Силиверстов, которое занималось расследованием. «Когда, допустим, в театре есть сведения, что кто-то там имеет оружие, для этого необязательно весь театр укладывать лицом вниз: ни в чем неповинные люди в любом случае не должны страдать», - ответил он.

В разговор вмешался начальник управления Главного управления МВД по ЦФО Владимир Новокщенов: «Отряд милиции особого назначения специально создан для силового задержания преступников. В данном случае, чтобы обезопасить окружающих, была применена отработанная тактика поведения в таких ситуациях». Начальник УВД области Александр Куликов дополнил, что тверской отряд милиции особого назначения входит в десятку лучших в стране.

- Но, к сожалению, были жалобы, что в Бежецке пострадали не только подозреваемые. И это свидетельствует о недостаточном профессионализме сотрудников, - парировал Владимир Лукин.

На этом спор затих. Представитель МВД сообщил, что во всех случаях инициатором расследования возможных нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов стала сама милиция.

Оксана КУЛАКОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию